万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
著名加速器物理学家方守贤因病逝世
www.creaders.net | 2020-01-18 22:56:25  中科院高能所 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  中国著名加速器物理学家,第八、九届全国政协委员,中国科学院院士,中国第一台大科学装置北京正负电子对撞机工程经理,北京正负电子对撞机国家实验室原主任,中国粒子加速器学会前理事长,中国科学院高能物理研究所原所长、研究员方守贤先生因病于2020年1月19日9时31分在北京逝世,享年87岁。

  方守贤先生祖籍安徽,1932年10月28日生于上海,1955年10月毕业于复旦大学,到中国科学院近代物理所工作(后更名为原子能研究所);1957年至1960年,被派遣到苏联杜布纳联合原子核研究所工作;1960年回国后,先后在中国科学院原子能研究所、高能物理研究所工作;1979年6月22日加入中国共产党。

  方守贤先生是中国高能加速器事业的开拓者和奠基人之一。20世纪80年代,他参加北京正负电子对撞机工程,1983年至1986年担任工程副经理,1986年至1988年担任工程经理,领导团队按期、高质量建造了中国第一台高能加速器——北京正负电子对撞机,整机性能在国际同能区的机器中占领先地位,开启了中国基于粒子加速器的高能物理的实验研究。

  方守贤先生于1986年至1988年任中国科学院高能物理研究所副所长,1988年至1992年任所长,全面领导研究所工作,实现北京正负电子对撞机稳定高效运行,为奠定中国在τ-粲能区粒子物理研究的领先地位做出巨大贡献。

  在中国加速器技术及大科学装置的发展进程中,方守贤先生以远见卓识多次提出战略性意见,贡献于倡导北京正负电子对撞机重大改造工程、上海同步辐射装置、中国散裂中子源、中国加速器驱动次临界核废料嬗变系统以及中国质子治癌加速器等装置的建设。曾任北京正负电子对撞机重大改造工程顾问,上海同步辐射光源科技委主任,兰州重离子加速器冷却储存环工程科技委主任,合肥同步辐射工程科技委主任,中国散裂中子源工程科技顾问,质子治疗加速器研究及建造项目总顾问,中科院“加速器驱动洁净核能关键技术研究”先导专项科学顾问。

  方守贤先生治学严谨、诲人不倦,培养了一批杰出人才和学术骨干,目前是中国加速器事业各领域的中流砥柱。他通过广泛的国际合作推动中国加速器科技的发展,架起了中国与世界其他国家在加速器领域积极合作的坚实桥梁。

  方守贤先生曾获1990年国家科技进步奖特等奖、亚洲未来加速器委员会-国际粒子加速器大会2013年终身成就奖等奖项。

  方守贤先生为人磊落,学风端正,胸怀全局,鞠躬尽瘁,淡泊名利。他一直坚守在加速器科学技术研究的前沿,为中国高能物理和粒子加速器事业的持续发展做出重大贡献,是科技工作者的楷模。他的不幸去世是中国科技事业的重大损失。我们沉痛悼念并深切缅怀方守贤先生!

  方守贤先生千古!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
3 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
4 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
5 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃

48小时新闻排行榜 更多>>
1 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
2 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
3 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
4 新冠怎么来的?美国务院前调查员再出惊人之
5 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
6 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
7 中国留学生赴美签证停批13个月
8 政协委员泄中国官民比例真实数据 舆论哗然
9 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
10 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
4 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
5 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
6 缅共女兵梅 马黑
7 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
8 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 要维护好这面旗帜 盲从
6 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
7 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
8 神经病 汉卿
9 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.