万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
蔡英文改“国号” 北京虽不满意 但可接受?
www.creaders.net | 2020-01-21 14:49:46  udn | 0条评论 | 查看/发表评论
  

蔡英文接受BBC专访,再次强调"我们已经是一个独立的国家,我们叫自己中华民国台湾",值得注意的这是蔡连任后第一次接受国际媒体对"台湾现状"的公开宣示,如果对照过去李登辉的表态,无疑是"李登辉路线2.0"的回归。

李登辉担任总统时,正如"虎口的总统"的描述,为了对付"外来政权"对"本土政权"的"觊觎",他忍辱负重,用"国统纲领"跟"老贼们"虚与委蛇,又在宪法增修条文前言中以"国家统一前"虚晃一招,还有以行政院长换参谋总长让郝柏村成功"杯酒释兵权",乃至最终自命为摩西要带台湾"出埃及",变成当年新国民党连线赵少康等人所指控的"台独教父"。

这一切应该是中华民国总统带领台湾人民走向"不统一"的开端。

而最特别的是李登辉在蒋经国逝世后在新加坡"演出"的一场戏:1988年蒋经国逝世,李登辉受李光耀之邀访问新加坡,当时李登辉并未受到元首等级的外交礼遇,而新加坡以"从台湾来的李总统"称呼李登辉,后来李对此表示"本人虽不满意,但是可以接受",如果现在蔡英文能有这种对待,台湾的大部分人应该"满意又可以接受"吧!?

蔡英文总统。记者曾学仁/摄影

当年李登辉之所以对"台湾"两个字"欲拒还迎",也就是因为前述国民党"旧势力"的因素所影响,揆诸他后来对司马辽太郎所称"生为台湾人的悲哀",能被称为"从台湾来的李总统",才是他心中的"第一志愿"!

然而,李登辉始终否认自己主张台独,因为"中华民国已是一个主权独立的国家",2016年6月,李登辉再次表示"我从未主张过『台湾独立』,因为,台湾已经实质独立",而现状就是指"台湾不隶属于中国、独立的状态,台湾的中华民国,与中华人民共和国,都是个别的存在",从这个说法来看,创造特殊国与国关係"两国论"的蔡英文,其实也在执行"李登辉的出埃及记"。

对李登辉而言,他也反覆强调"台湾已实质独立,独立与否的神学式争论没有意义,只会让人民一分为二,激化对立;他也说,国家领导人若是放任或助长统独对立,极不负责任,非民主国家之福",目前蔡英文的"中华民国台湾"奇美拉,或许就是停止统独争议的"解方"。

那,何谓"奇美拉"呢?

"奇美拉"是希腊神话一种喷火怪物的译名,上半身像狮子,中间像山羊,下半身像毒蛇,是多种生物的"异种嵌合体",蔡英文的"中华民国"其实与国民党的"中华民国"起始年代不同。在去年国庆日,蔡总统在国庆谈话中强调"中华民国已经在台湾屹立超过七十年",潜台词就是1911年辛亥革命的中华民国与台湾"没半毛钱关係",但为了"搁置争议",把中华民国"嵌合"在台湾,不管是借壳上市或寄生,不可否认,中华民国的国祚仍然延续下去了。

但从历史来看,蒋介石在1949年"流亡到台湾"后曾公开表示"我们的中华民国到去年年终就随大陆沦陷而已经灭亡了。我们今天已成了亡国之民",后来由于美国"等待尘埃落定"的袖手政策改变,才有美国第七舰队巡弋台湾海峡,及美国把核武放在台南,等等协防台湾"再造复兴基地"的过去。


蒋介石的"我们的中华民国到去年年终就随大陆沦陷而已经灭亡了"之论在蒋总统集第一版找得到 笔者摄

如今,蔡英文以817万票背书的"中华民国台湾"向北京"宣示":"我不会跨过法理台独的红线,但我就站在红线上!"

前总统李登辉(右),总统蔡英文(左)。 图/取自蔡英文脸书

那,北京面对蔡"切香肠"的态度又是如何呢?

民进党的"知中派"许信良对大陆再度放出"蔡习会"的说法,他接受中评社专访时表示蔡英文执政四年最大的贡献就是让台独泡沫化,"中华民国台湾"变成一个共识,这就是一种蔡英文对台湾、对两岸,四年来最大贡献,就是很务实中道主义。而国台办发言人马晓光针对蔡英文的BBC专访仍然"警告民进党当局领导人",并以六个任何反对"把任何一块中国领土从中国分裂出去",看来北京"不满意不接受"?

其实这个问题说难很难,说简单却很简单,如果台湾把北京政府当成"野蛮不讲理",那他们的决策就无理智可言,台湾即使不迈向法理台独,照样会面临"亡国"。如果北京政府是精明而有理智,那他们至少会先考虑"得失",这也是蔡英文要强调"中国若入侵台湾代价将非常巨大"的原因了。

因此,蔡英文虽然对台湾及国际社会说北京"野蛮",但她对北京的假设仍然是"理智"的,所以她把中华民国"嵌合"在台湾之上,是她"中华民国是流亡政府、这个国家"的第三步,而这些却是李登辉对台湾论述"原本就能做到的",民进党等于带台湾人花廿年绕了一大圈。

话说回来,当李登辉都不免于被北京定位为台独时,难道蔡英文能"逃过"被定性吗?

本文最后要引用历史典故,国共内战期间,毛泽东曾说:"蒋先生以为天无二日,民无二王,我不信邪,偏要出两个太阳给他看看。",之后当"红太阳"够大的时候,就变成"宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。",而蒋介石即使有美援,共产党还是毅然决定摊牌。

因此,蔡英文与民进党如果认为中共理智,却轻鬆的认为台湾的问题仅在于德国之声专访中,民进党立委林静仪的发言"如果要做所谓的更改国名、国号,我们必须要有四分之三跟我们同立场的立法委员在国会裡面"那麽简单的话,实在也太天真了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普领先州,选举人票达293!众院共和党也
2 【实况】2020美国大选结果正在揭晓
3 川普深夜宣布胜利,民调公司“哭了一整夜”
4 明尼苏达事件,昭示大选真相
5 赵紫阳秘书惊爆:五中全会秘密推后15年的把

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普领先州,选举人票达293!众院共和党也
2 【实况】2020美国大选结果正在揭晓
3 川普深夜宣布胜利,民调公司“哭了一整夜”
4 正式开始!2小镇开出总统票 暂时领先的是…
5 明尼苏达事件,昭示大选真相
6 赵紫阳秘书惊爆:五中全会秘密推后15年的把
7 川普逆转又一关键州 CNN:民主党人胆战心惊
8 李克强河南考察 意外发生了 持续了20秒……
9 只要在这4州中赢得1州 拜登就笃定获胜?
10 网红晒美腿照意外“走光” 露出解放军机密
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
4 川普到底惹翻了谁? 施化
5 看,这头老狮王! 方位观察
6 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
7 日本人的好色 玉米穗
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(三),你的选择:美 翰山
10 美国大选最后四天,双方“旗鼓 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普到底惹翻了谁? 施化
2 美国大选(三),你的选择:美 翰山
3 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
4 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
5 好女不和恶男斗 体育老师
6 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
7 大选转折点美国内战一触即发 特有理
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 快讯:媒体2020大选计票实时报 AYA_
10 川普基本输定,最高法院恐怕也 远方的孤独
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.