万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平欲保红色江山 红后代"用脚投票"移居海外
www.creaders.net | 2020-07-31 07:56:41  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  北大的一名退休教授日前撰文,对中共保江山,为谁保江山提出了他的见解,认为习近平所说的保江山,其根本目的是要保证延续特权阶层的利益,但与此同时,特权阶层中高比例的子孙坐江山的欲望弱化,他们用脚投了票:不爱江山爱美国。观察人士指出,中共守业“保江山”面临着前所未有挑战和困难。

image.png

  资料照:守卫北京天安门的中国军队士兵走过宣传习近平领导的宣传画。(2020年5月25日)

  中共总书记习近平7月22日在参观吉林四平战役纪念馆时说,“创业难,守业更难”,一定要守住中国共产党创立的社会主义伟大事业,要世世代代传承下去。

  自从中共1949年建政以来,历经毛泽东、华国锋、邓小平、胡耀邦、赵紫阳、江泽民、胡锦涛等几代中共领导人,传承到现任中共总书记习近平,中共守业“保江山”面临着前所未有挑战和困难。

  为保政权不惜血本维稳

  北京大学退休社会学教授郑也夫日前发表文章称,中国当下种种具名与莫名的风险,令执政者承受巨大的压力。为了保住所谓老一辈无产阶级革命家打下的江山,应该对“真实与虚幻的不安定因素”,动用大量资金,不计成本,不遗余力来维稳,对“新闻报导、自由言论、抗议维权,严防死守,消灭殆尽,监视于未然。”

  据自由亚洲报道,中共当局为了保住并延续其统治,即他们说的共产党的“江山”,每年动用上万亿元人民币用来维稳。2019年中国公共安全支出的预算为1.3879万亿元人民币,超出当年的军费开支1.19万亿。

  专家:政权不为民 江山必垮掉

  中国独立记者兼作家昝愛宗说,中共总书记习近平多次教育中共全体党员“不忘初心,牢记使命”,以此为切入点号召全党保住共产党的江山。他说,这个初心和使命,就是中南海新华门入口处第一眼就看到的五个大字“为人民服务”。

  他说:“江山不是保的。如果不为人民守这个江山,那个江山会垮掉的。如果要把江山守好的话,保好的话,首先就必须要为人民服务。如果不为人民服务,那这个江山会垮掉的。”

  他说,中共要守住江山,必须把宪法规定的人权、言论自由、结社自由等权利,把人民的权利还给老百姓,全心全意为人民服务。

  中国湖北武汉的观察人士张毅说,中共保江山,就是为了实现习近平主席的“构建人类命运共同体”。

  他说:“不保我们红色的江山,保谁的江山呢?全党全军全国人民要统一到习近平主席的新时代的思想下。保江山也好,出国也好,都是为了实现人类命运共同体奋斗的。”

  最近刚刚被当地有关人员警告不要“瞎说瞎动”的张毅说,他“坚决支持习主席”,“党怎么说,就怎么做”。

  封建王朝的余毒

  北京知名的资深人权活动人士胡佳说,中国目前的政治体制是国家资本主义加封建体制。封建王朝“打江山,坐江山”的统治理念,对中共来讲是根深蒂固的。中共几百个家族既得利益集团垄断着中共所有政治和经济命脉,中共极力要保住的江山,实质上就是要保住这些利益集团、特权阶层的既得利益和荣华富贵。

  他说:“(中共建政)过去的71年当中,尤其是从1978年之后,还有1992年所谓邓小平南巡之后,中国经济急速增长的过程中,他们切走了(经济红利)绝大部分的蛋糕,而且切蛋糕的权力一直牢牢把控在自己的手里。”

  观察人士称,过去30多年来,尽管在从江泽民开始的历届中共领导人的统治下,中共当局不惜动用各种国家机器和力量要守住所谓中共开创的大业和江山,即中共特权阶层的既得利益,但是很多中共的红二代、红三代、乃至红四代却“不领情”,对他们的祖辈、父辈给予的厚望,反其道而行之,选择了以脚投票。

  坐江山欲望弱化

  北大退休教授郑也夫说,目前中国统治集团遇到了一个人类历史上罕见的问题,那就是“特权阶层中高比例的子孙坐江山的欲望弱化,取而代之是移居海外的愿望”,“他们宁作美欧诸国之普通人,不做父母之邦的特权者。”

  郑也夫分析的原因主要包括下面三点。其一,中国自然和社会环境极度恶化,是执政者和特权阶级在谋求暴利时牺牲自然环境,破坏社会公正造成的,“他们在破坏曾经初具雏形的法制中致富,旋即就感到失去法律后自身的危机。自毁家园后特权阶级的后代只好出国去寻找清洁与安全。”

  其二,“家族暴富令其后代心态大变,他们中的多数人不想打拚和‘上进’,只图享乐与安逸。

  其三,父辈或祖父辈保江山的方式,令旁观的儿孙们望而生畏”,“无处不在的民怨更让他们明白,曾经可以巧取豪夺的故土已成火药桶。左顾右盼,前思后想,这个班宁可不接,这个江山最好不坐。”因此,郑也夫得出的结论是,过去40年,中共特权阶层的子孙们以各种方式出国,其中相当数量的人移居国外,这些“中国特权阶层的子孙们用脚投了票:不爱江山爱美国”。

image.png

  无力改变 远走高飞

  中国浙江的观察人士昝爱宗说,没有能力改变,也不愿冒险去改变中共,是这些人用脚投票的一个原因。

  他说:“不爱江山,可能是他们认为,爱这个江山有什么意义呢?如果这个江山有盼头,有民主、宪政、法治、人权、普世价值等都有的话,这个国家让人能有个盼头,虽然有很多问题,但问题能够积极的解决,进行政治体制改革,向好的方面发展。如果他们看到没法改变现状,改变太难,他们就放弃了,选择一条爱美国的一条道路,用脚投票。”

  北京的胡佳认为,很多特权阶层的子孙们“不爱江山爱美国”,不仅仅是忌惮中共在统治社会时采取的铁血斗争,中共内部的斗争也往往非常血腥。他说,红二代薄熙来在中共党内权力角斗中败北,被投入大牢,就是例证。

  他说:“你作为红二代、红三代太子党,如果在权力的争夺中败北的话,将来所面临的风险会远远大于在国外自由、民主、法治的环境中所获得的发展机会。所以,的的确确,有些人会认为这不值得,或者对此望而生畏。”

  不过,胡佳也指出,中共特权阶层的一些子孙们“用脚投票”,并不影响新一批的“二等红三代红四代的太子党们”强烈的去争夺、垄断、壮大他们的势力和影响力的意愿。

  他说:“我们不可能看到中共完全撒手控制中国政治和经济命脉,总会看到不同的人在牢牢把控着,垄断着所有的权力,仍然在保他们的红色江山,其实就是保证他们世代的垄断利益。”

  觉醒的民众如悬河

  多年来,中共体制内的腐败猖獗,面对制度性腐败带来的“亡党、亡国”的空前挑战,中共总书记习近平2012年上台后发动了大规模的反腐运动。迄今为止,成百上千“老虎”级别的高官“被打”,数十万“苍蝇”级别的官员“被拍”。在中共党史中前所未有的制度性腐败面前,习近平不得不承认“守业更难”。

  北京的观察人士胡佳说,前苏联当年曾经是个超级大国,领导共产国家抗衡自由、民主、法治的西方国家。但曾经不可一世的苏联,最终也在历史潮流下解体。他说,目前中共的势力远比不上当年苏共领导的前苏联。前苏联的解体,是中国的前车之鉴,中国社会看似繁荣下,觉醒的民众,“暗流汹涌”,如眼下南方洪灾的悬河,一旦堤坝决口,将势不可挡,直泻千里。

  胡佳说:“中共的瓦解,中国向民主化转型的期限,不会以几十年来计算,即使悲观地估计的话。现在中国的皇帝的做法,已经加速了中国的变革,这其实是件好事,是他们在用自己的力量在给自己掘墓,做自己的掘墓人。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国有人不小心种了中国神秘种子 长出来这
2 向中共施压 德国终于出牌了
3 防止更多唐娟 美国抢先一步全面出击
4 唐娟被捕细节流出 最新版本是这样
5 哪种运动性价比最高,柳叶刀给出答案了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平怒砸九云杯?网传任志强绝食离世
2 美国有人不小心种了中国神秘种子 长出来这
3 向中共施压 德国终于出牌了
4 防止更多唐娟 美国抢先一步全面出击
5 唐娟被捕细节流出 最新版本是这样
6 哪种运动性价比最高,柳叶刀给出答案了
7 听张召忠说准备打仗,我就放心了
8 轰炸中国黄岩岛?川普疯了吗?
9 强军!看清形势的习近平坐不住了
10 斯坦福访问学者宋琛签证造假案 法庭取消软
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习近平性格的六个特点 思芦
2 闭馆是白宫中国通余茂春策划的 蒋大公子
3 车行苍崖顶 欲比青天高-阿马尔 lone-sheph
4 妙玉真的很清高吗? 雨斤
5 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
6 一个漂亮女人的现实生活(三) 玉米穗
7 老布什之三子尼尔离婚案爆出中 蒋大公子
8 被老师扔进海里的人 雨斤
9 牛河梁上的神秘数字 雨斤
10 那些可恶的唐娟们 xpt
一周博文回复排行榜 更多>>
1 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
2 最近上万维博客有种回到中世纪 sparker
3 华人与中国人 - 由小草与蒋公 AYA_
4 业余川粉答一草博:我的生死干 新歌
5 希望讨论口罩的请进 lone-sheph
6 让我们用最严格的标准看思想家 俞先生
7 对《最近上万维》一文的补充, sparker
8 唐娟女士,你的原罪,是生为中 体育老师
9 台湾前总统李登辉的政治遗产“ 木秀于林
10 黄金—新冠—总统顾问 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.