万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共北戴河前“大换血”
www.creaders.net | 2020-08-02 14:46:36  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

5d457c7c8ca53c195e979461.jpg

中国官方对每年的北戴河会议基本没有正式报道,外界只能从中共每年的惯例动作对相关细节进行推测。

按历年惯例,每年7月底到8月初的两周时间内,都是中共高层在北戴河“休假”时间。而相较往年,中共高层今年的北戴河日程安排较为特殊,时至当下,北戴河会议仍“静悄悄”。在特殊的大环境下,外界纷纷揣测今年北戴河会议召开可能性的大小。

对此,有分析指出,虽然新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,但中国境内疫情已得到有效防控,且经济增长速度已由负转正,这些利好因素下,中共高层如期召开北戴河会议,“可以向外界传递出中共高层政治稳定信号,也能向国际国内传递出信心。如果取消北戴河会议,必然会引发诸多政治猜想。因此,无论从那个角度讲,取消北戴河会议都没有必要。今年的北戴河会议大概率会如期举行”。

伴随着时间的推进,北戴河会议或即将召开。7月30日,中共政治局召开会议,敲定2020年10月举行中共十九届五中全会,还“研究了其他事项”。有分析称,中共官场“其他事项”的表述,往往可能包括省部级人事调整问题。会议次日,多起人事调整的消息便相继传出。

7月31,据官方通报,肖亚庆接替苗圩出任中国工业和信息化部党组书记;同日,中国官媒新华社报道,日前,中共中央决定:刘国中任陕西省委书记;胡和平不再担任陕西省委书记、常委、委员职务,另有任用。随后,据官方当日通报,陕西省委书记胡和平调任中国文化和旅游部党组书记。

7月31日,中纪委副书记、国家监委副主任李书磊当选为中央纪委国家监委机关党委书记。至此,李书磊再添新职。李书磊现任中央纪委副书记,国家监委副主任,中央纪委国家监委机关党委书记。

8月1日,中国四川省人大常委会决定任命罗强、李刚为四川省副省长,王凤朝辞去四川省副省长职务。

人事变动往往是外界揣测中共政治走向以及个人仕途未来走势的一重要信号。在过去的一周,被称为中国下届总理热门人选的胡春华再添新职。官方报道显示,7月27日,中国国务院办公厅披露,两个新的部际联席会议制度已相继建立,其中一个是“国务院推进贸易高质量发展部际联席会议”。而这个会议的召集人,是胡春华。

外界不少声音认为,如果届时不出现十分冷门的黑马,胡春华则是中国下届总理的最适任人选。

再说回北戴河会议,该会议如期召开,能在向外界释放中国政治稳定信号的同时,还能为中共高层与元老们商讨未来中国外交走势提供良好的交流平台。毕竟,中国目前的外交环境复杂且多变。

从美国突然要求中国关闭驻休斯敦总领馆,到中国反制关闭美国驻成都总领馆,中美关系再度陷入紧张。至此,两国较量正式从经贸、科技、媒体等领域延伸至外交领域。而美国在各个领域正面打压中国的同时,也不断在向世界其他国家施压以及组建反华联盟等。

比如,在华为公司首席财务官孟晚舟被捕事件上,孟晚舟律师当地时间7月27日在加拿大法院听证会上,要求公布加拿大情报机构有关完整文件,但遭到加拿大检方律师拒绝。

针对幕后细节,中国外交部在7月28日的例行外交部记者会上直言,“是美国方面在阻挠加拿大政府”。

7月23日,澳大利亚向联合国提交声明,指中国在南海的主张不符合联合国海洋法公约。值得关注的是,在此前的7月19日至21日,澳大利海军曾与美国海军、日本自卫队在南海以东的菲律宾海域举行演习。

针对“自由落体一般下坠”的中美关系,中国官媒《环球时报》总编辑胡锡进再次呼吁,中国应造出更多核弹头,以防止美国对中国的军事冒险。

就中美关系走向,中国外交部部长王毅7月28日在与法国外长勒德里昂(Jean-Yves Le Drian)通话时称,美国国内一部分政治势力,出于拉抬选情的政治考量,毫无道理地对中国进行全方位打压,丧失了国与国交往最起码的礼仪,是赤裸裸的强权政治。面对横冲直撞、蛮横无理的美国,中国将予以坚定而又理性的回应。

作为世界大国,美国何以在外交领域如此“横冲直撞”?据《华盛顿时报》报道称,在过去三年,华裔美国人余茂春一直是川普(Donald Trump)政府重塑美国对华政策非常重要的幕僚,其中将中国重新定义为美国最重要的战略对手就是出自他的建议。余茂春深受美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)倚重。

但对余茂春,胡锡进称,余茂春是“伪学者”、“政治投机分子”,并称“他离开中国太早了,那个时候中国还太弱了,年轻人和知识分子满脑子对西方全是崇拜,缺少后来逐渐形成的辨别力。” 据社交网络推特(Twitter)7月28日流传一则视频,视频显示,重庆永川中学校方正试图凿除石碑上余茂春的名字。

近来,中国在外交领域逐渐展现出强硬风格,但中美两个大国的角力,相信还将持续延续很长时间。无论如何应对外交风波,都会产生牵一发而动全身的影响,如何处理中国现实存在问题,还需看中共后续动作。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 崩盘只是时间问题!专家:这7件事该事先准
2 许广平留下一份菜单,鲁迅的伙食令专家震惊
3 突传怪声 女老师带学生冲出教室…回头一看
4 人大委员会决定副总理任免权,防范的是胡春
5 大陆爆出“合成羊肉”!网民:公开的秘密

48小时新闻排行榜 更多>>
1 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
2 女辅警与九官员后续:网络爆最火金句
3 崩盘只是时间问题!专家:这7件事该事先准
4 美大使访台取消内幕曝光!台海差点开战
5 许广平留下一份菜单,鲁迅的伙食令专家震惊
6 因一句话 中国地产商潘石屹之子遭北京追捕
7 中国外交部泄露世卫新冠调查报告:极不可能
8 突传怪声 女老师带学生冲出教室…回头一看
9 人大委员会决定副总理任免权,防范的是胡春
10 “英女王跪压梅根脖子” 舆论炸锅了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
2 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
5 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 缅共女兵梅 马黑
8 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 也谈黄花岗哪去了 思羽
3 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
4 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
5 是谁把谁钉在耻辱柱上?兼答思 黄花岗
6 神经病 汉卿
7 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 流浪的犹太人 人参花
10 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.