万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
被迫抄李克强作业?北京推出"摆摊"新规
www.creaders.net | 2020-10-17 10:19:39  新唐人 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

图为北京一露天市场。(Lintao Zhang/Getty Images)

疫情肆虐及美中关系恶化等因素,重挫中国经济。近日北京推出新规,允许"摆摊设点",並声称,这不是乱摆乱设的"地摊经济"。但分析认为,经济困局下,北京被迫抄李克强的作业,但给"地摊经济"改名,意味着高层权斗依然激烈。

综合陆媒10月16日报导,北京市6个部门联合发布新规,提出疫情防控期间,合规企业可临时占用公共空间,在"规定时间、规定区域"内,"限定品类"摆摊设点。

目前北京市已选取望京小街、前门大街、百荣世贸等共60多个点位,组织商户"摆摊设点"。还计划于2021年在16个区分别选取2至3条大街作为示范街试点。

但中共官方强调,这不是乱摆乱设的"地摊经济"。党媒也称,这次北京提出的临时占用公共空间开展特色经营活动,与此前的"地摊经济"有明显区别。

"地摊经济"是中共总理李克强提出的。5月份,李克强在中共人大闭幕后举行的记者会上透露,中国有6亿人的人均月收入只有1000元,同时点赞"地摊经济"缓解了就业压力。

两会后,李克强前往山东视察期间,他又说,"地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源。"自此,各地纷纷效仿,各式地摊一时之间在全中国遍地开花。

但好景不长,北京以损害首都形象为由,把"地摊经济"称为"顽疾"。其他中共地方当局也紧急转向,对地摊经济喊停。

当时有评论认为,这显示习、李暗斗已升级为明争。网上则流传一句话,"李克强摆地摊,遇到了城管习近平,结果是李克强完败"。

法广当时分析说,自从习近平的亲信蔡奇执掌的北京,带头向地摊经济发难后,地摊一词又要臭不可闻了。习要在今年决胜全面实现小康社会,李偏偏说6亿人还比较穷。

这句话很可能刺痛了习,紧接着李克强又力推"摆地摊",从蔡奇不顾一切公开反对来看,习对"地摊"是何其厌恶!"摆地摊"首都不能摆,接下来一线城市跟着学,不能摆,"地摊经济"差不多黄了。

文章分析说,在习的人马看来,李克强的话戳破了2020年全面脱贫的神话,6亿人还很穷;而李提出摆地摊,给沉浸在中国梦、乌托邦中的中国人当头一棒。

有人认为,李克强思路是为了抢救经济,核心是解决就业,中共官方公布的失业率是6%,但中泰证券4月底曾估计,中国的失业率应为20.5%左右;4月初《财新杂誌》刊文表示,瘟疫可能导致2.05亿人失业。这在中国7.75亿劳工中,有超过25%失业率。

再加上今年800多万大学毕业生面临就业问题,这么庞大的失业大军,怎么解决,于是李克强提出了"摆地摊"。

如今在经济困局之下,北京主动出台"摆摊"新规,却又不承认"地摊经济"的说法。

对此,时事评论员刘锐绍10月16日对《苹果日报》分析说,蔡奇在政治上又不能赞赏李克强,所以抹黑李提出的"地摊经济"是乱摆乱设,强调新规与"地摊经济"无关。

香港中文大学经济学系副教授庄太量曾对BBC说,"地摊经济"可以解决一部分人的吃饭就业问题,让这部分贫困人口有一条出路。但"地摊经济"不是就业的主要渠道,对经济发展的作用有限,一个国家不可能就靠全民摆地摊去发展经济。

经济学者罗家聪表示,摆地摊证明经济不景气,民众消费力低,而且有一定的生计需要。虽然摆地摊对大陆经济几乎没有帮助,算不上正式的经济政策,但如果不推行"地摊经济",就会有很多人失业,甚至可能成为动乱的来源。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 亨特背后又现中共商人 旁边点烟的女星竟然
2 郭文贵独家爆出亨特床战片 惊见"前总统女儿
3 领导还没吹完牛皮 飞机就掉下来了!
4 加拿大亚裔混血获选美冠军:性感美貌惊为天
5 亨特不雅视频 惊见前总统女儿?白官女记者

48小时新闻排行榜 更多>>
1 亨特背后又现中共商人 旁边点烟的女星竟然
2 他曾打断李连杰手臂踢飞吴京 无人敢和他拍
3 郭文贵独家爆出亨特床战片 惊见"前总统女儿
4 美国官方曝光抗美援朝数据,令无数人无地自
5 亨特“硬盘门”又爆出大人物“O” FBI坐不
6 领导还没吹完牛皮 飞机就掉下来了!
7 第一个公开否定文革,他是中国最敢说真话的
8 传朱镕基深夜被突送301 全院封锁
9 美大选结局渐明朗 习搞不定了 王终出山
10 川普10天内逆转胜 前选战操盘手献策
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
2 美国何时完蛋?—— 30年的回 解滨
3 连拜登自己都承认了,谁还会投 不合群
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
6 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
7 强奸中国幼女视频里还有中共深 Pascal
8 微信禁发的文章:班加西的背叛 生命季刊
9 究竟什么是邓小平的局限性? 陈翰圣
10 川普拜登哪个反共更靠谱? 右撇子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 用认知方法代替认知对象,cunl 新歌
2 美国何时完蛋?—— 30年的回 解滨
3 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
4 川黑的精神分析 不合群
5 勇敢美国医生再次站出来揭穿Co AYA_
6 川普是面照妖镜 不合群
7 川普会输的唯一可能是,“Mone 体育老师
8 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
9 贵族与土豪 体育老师
10 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.