万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
2035年中国经济全面超越美国 可能吗?
www.creaders.net | 2020-11-01 13:20:51  bbc | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_115111633_hi053320441.jpg

10月29日,中国的年度政治大戏——十九届五中全会——落下帷幕,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。

一个事关中国未来五年发展的规划,一个事关中国未来十五年发展的目标,成为本次五中全会的重点。多项关于改革、经济、政治和国际局势的新提法浮出水面。

在疫情挥之不去,中美关系持续交恶的大背景下,外界的目光都聚焦在中国如何保持发展,尤其是近年来被反复提及的2035年远景目标,届时中国经济是否会全面超越美国?以及为了达到这一目标,中国面临哪些困难和挑战?

BBC中文从刚刚发布的中共五中全会公报出发,梳理和解读这一问题。

人均GDP中等发达国家水平=超越美国?

中共五中全会公报提出,到2035年人均国内生产总值达到中等发达国家水平,中等收入群体显著扩大。

“(公报)没有制定增长目标,但有一个隐含的目标,即将人均GDP提高的与中等发达国家相当的水平——这比邓小平当年设定的目标要宏伟得多,邓小平的目标是在2050年实现该目标。这意味着,尽管中国政府可能放弃设定年度目标,但对于高增长率的追求依然重要。”经济学人智库(EIU)经济学家苏月向BBC中文表示。

如果2035年实现这一目标,中国经济总量将是什么水平?是否能超过美国?

世界银行数据显示,中国2019年人均GDP为10262美元,刚刚超过1万美金门槛,从今年开始努力进入高收入国家阶段。

2020年10月工人在江苏省一家风能发电机制造厂工作。

2020年10月工人在江苏省一家风能发电机制造厂工作。中国提出2060年碳中和目标,五年计划中提出绿色能源发展的目标。

天风研究发布报告认为,中等发达国家水平可能指发展中国家中相对比较高的水平,上限可能是高收入国家中的较低水平。具体对应当前对应现价15000至20000美元。为实现这一目标,根据测算,未来十五年可能仍然需要4%-5%的增长水平。

而按照2019年两国GDP计算,中国要在10年内超过美国,需要保持每年GDP增速快于美国3.5个百分点左右;如果15年内超过美国,则需要保持2.3个百分点左右的增速优势。

IMF最近的预测为,2020年中国将增长1.9%;相比之下,美国将下滑4.3%。这意味着,在疫情影响下,中美经济增速差距从2019的3.8个百分点,可能扩大到6.2个百分点。疫情进一步增添中国在2035年,甚至2030年超过美国的可能性。

美国布鲁金斯学会和北京大学国发院共同研究出版了一份报告,得出了类似的结论。该报告名为《中国2049:走向世界经济强国》,认为中国将在2025年达到世界银行的高收入经济体标准,2030年之后经济总规模将超过美国成为世界第一大经济体。

机器人和人在工厂车间

通过增加国家创新能力来带动经济增长,成为中国的首要任务,而这也是与美国竞争的关键领域。

三大挑战

中国弯道超车的路上不是毫无阻碍。上述报告认为,中国将面临三个新挑战:

  • 高人均GDP使中国丧失劳动力成本低的优势,中国经济面临剧烈的转型;

  • 人口快速老龄化;

  • 以及逆全球化趋势下中国能否继续保持高增速。

对于第一个问题而言,这种趋势已然显现。中国在改革开放后,利用人口红利,搞大规模低水平的制造业,以及大量基础设施建设,经济总量不断走高,然而这些"低垂的果实"已被摘完。

此时,摆在中国面前的中等收入陷阱里,有深陷其中的墨西哥、巴西、马来西亚;也有已跨过陷阱的台湾、韩国、新加坡。

能不能跨过去,成为中国最近两年的经济主题——“一带一路”在地域上扩展中国以外的需求;“中国制造2025”是科技含量上向更高层级发展;加大服务业比重是在结构上优化。三个维度不同,但都为创造新动能,迈过中等收入陷阱。不过,国际关系恶化,再加上疫情打击,让这三个维度的努力都放缓脚步。

对此,苏月提到,(公报中显示)未来五年,通过增加国家创新能力来带动经济增长,成为中国的首要任务,而这也是与美国竞争的关键领域。中共领导层表示,创新需要更好地服务经济发展,国家战略需求,以及人民的生活和健康需求,提出国家将支持在电子信息、国防和医疗等领域的创新。

baby

对于第二个问题“老龄化”,在“十三五”规划中,老龄化就已成为热点议题。实施多年的独生子女政策变为全面开放两胎,但是并未迎来生育潮。中国老龄化的趋势进一步加深。

按目前数据预测,2022年左右,65岁及以上人口将占总人口的14%以上,中国将由老龄化社会进入老龄社会,速度远快于发达国家。“十四五”期间是中国应对这一问题的关键时期。

因此,公报中也提出实施积极应对人口老龄化国家战略。苏月注意到,落实“把计划生育作为基本国策”没有列入公报,这表明可能取消计生政策。此前,已有多位中国学者呼吁不仅要全面放开计划生育,还要推出鼓励生育的政策。

对于逆全球化的浪潮,公报中再次重申“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。

分析人士认为,这是中国面临几近冰点的地缘政治环境,提出了重心转移的策略。能否真正实现,在于中国能否通过改革,打破城乡二元鸿沟,提高居民收入水平,激活消费能力。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
3 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
4 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
5 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃

48小时新闻排行榜 更多>>
1 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
2 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
3 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
4 新冠怎么来的?美国务院前调查员再出惊人之
5 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
6 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
7 中国留学生赴美签证停批13个月
8 政协委员泄中国官民比例真实数据 舆论哗然
9 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
10 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
4 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
5 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
6 缅共女兵梅 马黑
7 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
8 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 要维护好这面旗帜 盲从
6 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
7 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
8 神经病 汉卿
9 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.