万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
日媒:中国海警闯钓鱼台 1年高达333天
www.creaders.net | 2021-01-02 16:06:03  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

中国公务船二○二○年进入钓鱼台列屿邻接区的日数达创新高的三三三天。左图为日本海上自卫队一架P-3C"猎户座"反潜机,去年六月间飞过钓鱼台列屿上空。(法新社档案照)

日本放送协会(NHK)二日报导,中国公务船二○二○年一整年驶入钓鱼台列屿(尖阁诸岛)"邻接区"的天数,达创新高的三三三天。驶入其"领海"后滞留的时间,则以去年十月十一日至十三日的五十七小时卅九分,写下单次持续最长时间纪录。

邻接区又称毗连区。一九八二年联合国海洋法公约规定,该区范围为领海外的十二浬(约二十二公里)。根据日本海上保安厅,中国公务船去年驶入钓鱼台列屿"领海"的次数共廿四次,共七十八艘。在次数和艘数上,均比前年少。不过,驶入邻接区的天数则大幅超过前年的二八二天。而自去年四月到八月间,有一一一天是中国公务船每天都在邻接区出没的情况,亦创下自日本政府二○一二年九月间以"购岛"方式将钓鱼台列屿"国有化"以来的最长连续驶入天数。

日将增添八艘大型巡逻舰

对此,为加强警备机制,海保决定自今年至二○二三年间,增添八艘大型巡逻舰。海保长官(即厅长)奥岛高弘在去年十二月间的记者会中提到,中国公务船近来朝向大型化与武装化,(钓鱼台列屿)情势仍处于无法预料的严峻状态。在领海警备上,日本欲做好万全准备。

香港"南华早报"则报导,分析家认为,北京近几年来透过其军事、海警甚至民间方式,已持续加强其在钓鱼台列屿近海及空域的存在感。这种策略旨在随著时间消磨日本的抵抗意志,如今这似乎奏效。中国人民解放军派数百架次的军机飞近钓鱼台列屿空域,迫使日本航空自卫队派战斗机从早到晚紧急起飞拦截。美国智库"兰德公司"智库专家希斯(Timothy Heath)坦言,中国海军和海警船拥有庞大资源,消磨策略最终在于达到不战而使日方默认的目的。

频刷存在感 消磨日本意志

海保二○○八年开始通报中国海警船驶近钓鱼台列屿的次数,一年还不到十次。但日本政府宣布将其"国有化"后,自一二年九月至该年年底,驶入其邻接区的中国海警船竟达四二八艘。自一三年至一八年,每年平均七二○艘。去年一整年更多达一一五七艘。

日本防卫副大臣中山泰秀去年十二月间指称,中国在日本周边海域越来越多的活动乃一项威胁。美国、日本与法国计画五月间在日本某个外岛举行这三国首度的联合军演。兰德公司另一专家葛罗斯曼(Derek Grossman)认为,来自中国军机的压力,已使空自维持正常运作的能力严重吃紧。

希斯指出,若美、日藉由强化在钓鱼台列屿附近的合作来因应中方的加强施压,升高任一方皆不乐见的爆发危机或衝突风险,那北京的策略就可能失败,并使中国整体的安全情势更不稳定。

image.png

中国海警船舰近年来频频进入钓鱼台列屿的邻接区及领海。图为一艘在钓鱼台列屿近海行驶的中国海警船。(美联社档案照)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 林伍德蓬佩奥推文 揭示副总统彭斯命运?
2 鲍威尔发推号召爱国者行动,因刺杀川普传言
3 否决"国防授权法"遭参院推翻 川普说了两
4 新年首日就反了?官媒公然刊习总“黑框照”
5 从体操女神、沦落街头、到A片女星 她说:不

48小时新闻排行榜 更多>>
1 林伍德蓬佩奥推文 揭示副总统彭斯命运?
2 快讯!中国电信、移动、联通被强制从纽交所
3 北京独生女远嫁西藏48年,74岁回家路上痛哭
4 女儿愈长愈丑?爸拉妻女亲子鉴定 结果超傻
5 傅聪两娶外国女人婚姻失败 三婚娶了她终获
6 张文宏是条汉子
7 鲍威尔发推号召爱国者行动,因刺杀川普传言
8 习近平同龄人奇怪他的语文水平怎么会如此之
9 否决"国防授权法"遭参院推翻 川普说了两
10 新年首日就反了?官媒公然刊习总“黑框照”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 彭斯是叛國者嗎? 山蛟龙
2 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
3 Google主页的意外发现:隐藏在 生命季刊
4 旧照片: 外公与同被统战国军将 马黑
5 快讯:习近平准备做脑血管瘤手 幸福剧团
6 也谈“1月6日美国会发生什么? sparker
7 大宗师:庚子年的马云事件标志 万维2020年
8 宪法新途径:美利坚合众国上诉 新歌
9 1月6号, 挺川护法, 纽约300华 体育老师
10 彭斯辭職意味著什麼? 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
2 山巅之城啊,我们慕光而来你已 新歌
3 也谈“1月6日美国会发生什么? sparker
4 彭斯是叛國者嗎? 山蛟龙
5 1月6号, 挺川护法, 纽约300华 体育老师
6 庚子年 --- 妈妈,生日快乐! 木桩
7 阿妞博,lone-shepherd博要你 远方的孤独
8 2020年快结束了,听听美妙的曲 远方的孤独
9 给富人减税对经济增长和失业率 一草
10 傅聪:一个流亡者的代价和悲情 一冰
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.