万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
高福、钟南山吁合作溯源 美专家强调数据共享
www.creaders.net | 2021-03-01 17:06:31  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

7ee7123e-1d15-4834-a20a-84d410c21edf.jpg

高福、钟南山吁合作溯源 美专家强调数据共享

截至2021年3月1日,全球确诊新冠肺炎患者突破1亿3千万,累计死亡人数超过252万。多位医学专家和公共卫生官员呼吁美中两国在疫苗研发和寻找病毒宿主方面加强合作,以及进行透明公开的数据共享。

多位流行病学家在美国智库布鲁金斯学会和中国清华大学3月1日联合举办的座谈会上,就新冠在未来与人类共存的态势达成共识:新冠基本上很难根除,可能会像流感一样,每隔一段时间就爆发一次。

中国疾控中心主任高福认为,人类不会再回归到新冠流行之前的社会常态,“只要美国和欧洲做到3W(戴口罩、社交距离和洗手),全球病例增长会很快放缓。最关键人群包括全球的医疗人员、公共卫生领域的工作人员,需要很快接种疫苗……但我们永远不会回到此前的常态,也许明年夏天会接近正常。”

70c1c719-da05-4d9a-ba4d-1a8e8203d83f.jpg

中国疾控中心主任高福认为,人类不会再回归到新冠流行之前的社会常态。(视频截图)

新冠病毒或将长存,美中需加大疫苗合作

中国卫健委高级专家组组长钟南山表示,变异的毒株会削弱疫苗和抗体治疗(antibody treatment)的有效性,改良式疫苗和抗体鸡尾酒疗法是应对下一波疫情的紧急方案。去年2月以来广州呼吸系统疾病研究所(GIRH)和哈佛医学院(HMS)已经就新冠病毒研究开展学术合作,分别成立了22个和31个合作研究项目。

“不管新冠疫情会不会在未来变得像流感一样,每年或每隔一年来一次,只要我们开发出疫苗、有一定的转变,包括有新的疫苗应对新的毒株,这是可能的。非典过去十八年了,非典的抗体仍然存在血库中3-5%的病人身上。你永远无法根除新冠病毒。” 钟南山说。

1c5718a7-a2ba-4f64-955f-88f5019b25f5.jpg

中国卫健委高级专家组组长钟南山表示,变异的毒株会削弱疫苗和抗体治疗(antibody treatment)的有效性,改良式疫苗和抗体鸡尾酒疗法是应对下一波疫情的紧急方案。(视频截图)

“2021年2月中旬,美国、英国目前几乎达到了30%的疫苗覆盖率,但全球的疫苗接种非常不平衡,只有欧美、中国、俄罗斯有可能在今年达到群体免疫。美中合作一定要超越政治局限。” 上海复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏说,“疫苗和核酸检测应该成为未来跨境旅行的‘护照’,全世界才能重新全面开放。”

美国疾病控制与预防中心(CDC)前主任费和平(Tom Frieden)强调要反对疫苗民族主义(Vaccine Nationalism), “我们需要强化包括世卫组织、全球基金(Global Fund)的多边机制。美中需要加强双边合作,包括理解新冠背后的流行病学信息、无症状感染和变异毒株。还有在非洲建立更好的快速反应机制,在全球疫苗分配方面提高产量、分享知识产权和技术信息。”

截至2月27日,美国已分配新冠疫苗7200万剂,位居全球首位;中国次之,总数超过5200万剂,但每百人疫苗覆盖率只有3.56%。钟南山在咨询中国疾控中心后得知,今年六月底,这一比例将上升到40%。

钟南山、高福呼吁合作寻找宿主,美专家强调数据共享

新冠病毒的自然宿主至今是一个谜。钟南山和高福都表示,揭开这一秘密有赖于中美科学家今后的医学合作。

“中东呼吸综合征(MERS)我们知道是蝙蝠和骆驼,非典我们也知道。然而新冠病毒到现在,我们还不能确定具体的宿主。利普金(Ian Lipkin)教授也许能够找到答案,我们在合作过程中可能会找到究竟什么动物是自然宿主。如果能切断传播途径,就不用担心下次流行病了。”钟南山说。

然而,当世卫组织专家实地到武汉调查病毒传播方式时,中国当局拒绝提供2019年12月疫情爆发初期确诊的174例新冠病例的原始个性化数据。

美国新冠死亡人数已突破五十万,超过两次世界大战和越战美国死亡人数的总和。有“病毒猎手”之称的流行病学与病毒学专家伊恩·利普金(W.Ian Lipkin)在会上提出,抗疫成功的三个支柱包括:全球情报和数据分享、科研合作和执行机制。

“我们必须有更好的数据收集和分享,有很多数据发布平台发布的数据并不真实……其实不需要每个国家地区都有一个自己的食品药品管理局,我们需要一个全球的食品药品管理局(global FDA)。”

1be9621e-22ab-414e-84bc-98aac785b5a5.png

流行病学与病毒学专家伊恩·利普金(W. Ian Lipkin)在会上提出,抗疫成功的三个支柱包括:全球情报和数据分享、科研合作和执行机制。(视频截图)

据《华尔街日报》2月26日报道,世卫组织的调查人员正在寻求华南海鲜市场之外第二个农贸市场的信息,中国“零号病人”的父母曾在此购物。中国外交部和国家卫生健康委员会都拒绝置评。

美国前国务卿蓬佩奥及其中国政策顾问余茂春上周二在《华尔街日报》发文指出,中共违背包括透明度在内的全球生物安全标准,隐藏关键数据并阻挠世卫调查,世界需要让其付出代价。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普、彭斯、蓬佩奥谁支持率最高?民调曝光
2 美国分析卫星相片 惊见中共正在偷偷建这些
3 帅气空少误入“鲜肉趴” 贵妇如饿狼 结果
4 世卫:中共在疫情爆发前改造病毒研制疫苗
5 白人夫妻生黑人女儿 慈父深信隔代遗传 真相

48小时新闻排行榜 更多>>
1 斯坦福心理学家:请远离那些正能量爆棚的人
2 川普、彭斯、蓬佩奥谁支持率最高?民调曝光
3 美国分析卫星相片 惊见中共正在偷偷建这些
4 帅气空少误入“鲜肉趴” 贵妇如饿狼 结果
5 世卫:中共在疫情爆发前改造病毒研制疫苗
6 白人夫妻生黑人女儿 慈父深信隔代遗传 真相
7 17岁高中女生全裸陈尸水库 仅裹床单…他自
8 中国家庭的那些浆糊逻辑,陷进去一生不幸
9 余茂春:中共大跃进式病毒研究让全球付出代
10 悬念揭晓 川普的决定让共和党大佬们松一口
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到美国30年 人参花
2 华夏不知何处去,爱国依旧笑东 新歌
3 元宵节吃什么 14种传统食物 挑挑拣拣
4 九十三的父亲生日快乐 人参花
5 两个最可怜的美国老头 詹望
6 東方之珠徹底黃了 山蛟龙
7 “我不是中国人” 汉卿
8 关于退休想到的几个问题 马黑
9 中美关系进入战略逻辑死套 阿妞不牛
10 打完两针辉瑞后的生活状态 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 李白杜甫写诗,不及万维众多诗 漁舟舟
2 华夏不知何处去,爱国依旧笑东 新歌
3 七絕 題照(1342)何必同情貧 黄花岗
4 那个什么的闲人,万维第一儍! 体育老师
5 “我不是中国人” 汉卿
6 刀光剑影杀声嘹亮——如果杀掉 阿妞不牛
7 两个最可怜的美国老头 詹望
8 再论万维有诗人,作品不逊李白 体育老师
9 [持续低熵]我们是否需要用西方 白草
10 南来人:中国社会制度改革的悖 万维2020年
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.