万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
传中央巡视组进驻腾讯 面临“国有化之忧”?
www.creaders.net | 2021-03-29 09:48:41  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国国家市场监督管理总局近期正在对腾讯进行反垄断调查。据多位知情人士披露,中央巡视组人员上周开始进驻腾讯展开调研工作,并就腾讯一些商业行为与腾讯高层进行对话。

继阿里巴巴之后,中国最大的社交媒体和游戏公司腾讯近期面临被整顿的风险,中国国家市场监督管理总局正展开反垄断调查。据多位不愿披露姓名的人士披露,中央巡视组多位成员已于上周进驻总部位于深圳的腾讯集团,展开一系列调研工作。其中一位不愿披露全名的孙女士本周日(28日)告诉自由亚洲电台:“中央巡视组进入腾讯了,应该跟阿里差不多,明说是涉反垄断,(暗的)还是不想让他们坐大。现在(高层)都是这个思路,认为企业家不能让他们坐大。在桌面上都说他们涉商业垄断。我觉得这应该是(政府)的一个方向。”

拼多多集团董事长被逼卸任

不久前,中国大型电商平台巨头拼多多集团董事长黄峥卸任,引起多方对民营企业的前景担忧。据报,3月17日,拼多多董事长黄峥宣布卸任,导致拼多多股价连续三日下跌。根据拼多多最新发布的去年第四季度及全年财报显示,2020年拼多多营收594亿元人民币,同比增97%。但黄峥在该集团业绩如日中天之际卸任,其背后真实情况越发引人关注。

image.png

中国大型电商平台巨头拼多多集团董事长黄峥。(路透社)

孙女士说:“拼多多董事长黄峥,因为之前股票涨得很高,超过了阿里巴巴,现在是使用人数最多的电商,他又把股权给了他的团队,最近他辞职了,(民企董事长辞职)都有这个趋势。他们应该是限制大型民营企业”

据路透社3月24日报道引述两位直接知情人士说,腾讯控股创始人马化腾本月会见了中国反垄断监管机构的官员,讨论了该公司的合规事宜。表明中国去年年底开始的前所未有的反垄断行动,可能很快盯上其他互联网巨头。马云旗下的阿里巴巴商业帝国去年首当其冲。

当局打着“反垄断”旗帜整顿大型互联网公司

金融学者司令认为,当局一直打着“反垄断”的旗帜向大型互联网公司问责,其实是对这些公司始终心怀警惕:“所以说中国政府现在把监管范围延向腾讯,也在意料之中。这一次一个接着一个公司整治,第一,他确实发现这些企业有垄断的苗头,这家企业控制着中国最大的社交媒体软件微信。虽然马化腾担任人大代表,但政府对他似乎还是不放心。”

image.png

继阿里巴巴之后,中国最大的社交媒体和游戏公司腾讯近期面临被整顿的风险,中国国家市场监督管理总局正展开反垄断调查。(路透社资料图片)

中国政府官员曾多次强调要加强对大型科技公司的监管力度,以保障消费者权益。有学者预计腾讯将面临更严格的反垄断调查,并接受官方为其制定的政策规定。对此,学者司令说,当局接下来很可能对腾讯有很多限制:“进一步就中国政府设定的包括言论审查,企业内部改组,高层人事调整和战略方向,可能中国政府方人员要进入其中,或者是工会人员再去干预企业运行。这才是下一步要对腾讯下手的具体步骤。”

民企壮大挤占国营企业利益

有学者认为,最近几年,中国国有企业效益每况愈下,惟大型科技公司的盈利继续保持高增长,其中腾讯去年纯利润再破千亿元人民币,成为政府“收割”对象。3月24日,腾讯集团发布2020年第四季度和年度业绩。公司2020年收入同比增长28%至4820.64亿元,实现净利润(非国际财务准则)1227.42亿元,同比增长30%。目前,腾讯控股市值为七千多亿美元,为香港市值最高的上市公司。

去年底北京推出多项措施,打击马云的蚂蚁集团和其他民间金融机构,不允许这些民间机构抢走国有银行的存款,效果很快就见效,为中小银行揽储的结果。到今年年1月,国有银行结构性存款,相较2020年12月增加了5756.6亿元,增幅由负转正,结束了此前连续8个月下降的走势

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王毅这次得意的太早了
2 美国等12国防长罕见发表联合声明
3 在中国玩“换妻”被判聚众淫乱 6人不服
4 女子安乐死"从清醒到结束"仅4分钟 遗言让人
5 习近平授意杨洁篪“撒泼”?余茂春透露内幕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 电影都不敢这么拍:世界上第一个劫机成功的
2 王毅这次得意的太早了
3 美国等12国防长罕见发表联合声明
4 川普没做到的 拜登正实现:一道铁幕正缓缓
5 在中国玩“换妻”被判聚众淫乱 6人不服
6 女子安乐死"从清醒到结束"仅4分钟 遗言让人
7 中共外交部宣布对美国加拿大实施制裁
8 报告难产!美国前CDC主任直言:新冠源自实
9 习近平授意杨洁篪“撒泼”?余茂春透露内幕
10 美劳工部新规:H1B工签申请难度翻倍 留学生
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
2 老同学聊杨洁篪在美中高层会谈 一草
3 华人教会请不要参加3月27日的 生命季刊
4 上周末的亚裔大游行,一场作秀 解滨
5 文化马克思主义正在毁掉美国 解滨
6 到底谁在欺凌美国亚裔?(含视频 生命季刊
7 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
8 高天阔海:2020,中国的又一拐 万维2020年
9 丢掉幻想,准备打仗! 云乡客
10 困在日本成田机场三天 人参花
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
2 鲍二承认说谎,川粉情何以堪 随意生活
3 美中接触伊始,要论输赢尚早 随意生活
4 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
5 美中间进行冷战的六个实际步骤 随意生活
6 俺老妪有个问题请教各位 体育老师
7 困在日本成田机场三天 人参花
8 北美华人不存在受群体歧视的可 施化
9 中美冷战已经这么多年了,还没 阿妞不牛
10 要命的中美关系:不要命的对抗 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.