万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
林徽因儿媳:丈夫有难却改嫁 今女儿成美国市长
www.creaders.net | 2021-04-17 13:58:48  村头老崔 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1.jpg

林徽因和梁思成的爱情让我们羡慕,两个人婚后为了保护古建筑,经常一起去很远的荒山野外考察,携手相伴走过了15个省,190个多县,测绘了2738处古建筑。

梁思成新婚之夜问林徽因”你为何选我“,林徽因说要用一生去回答,林徽因就如她所说用一生去回答她为何选梁思成,即使是在梁思成失势,最困难的时候都没有离开他。林徽因能陪丈夫风雨同舟砥砺前行,但不代表她儿媳周如枚也能这样,周如枚在梁家最困难的时候不仅离开了梁思成,还把儿子改了姓氏。

周如枚是中国早期的英文翻译家,在很多重大场合都为国家领导人做过翻译,她出生在一个不亚于梁从诫家的名门,父亲周培源是中国近代力学奠基人,著名的流体力学家,1929年从美国留学归来到北大担任校长。周培源和梁思成是清华大学同学,周如枚因为父亲的原因从小就和梁林夫妇的小儿子梁从诫一起长大。

image.png

周如枚和梁从诫从小就认识,在彼此长大的日子里日久生情,1954年,梁从诫大学一毕业就立即娶了周如枚,婚后一年就有了儿子梁鉴。周如枚和梁从诫一起相伴渡过12年,感情一直都很好,梁从诫晚年回忆起这段感情还说这是他人生最幸福的时候,但快到1966年的时候,夫妻俩的感情受到时局影响而破裂。

周如枚和梁从诫的感情变化先从两位家长开始,梁思成和周培源因为思想观念不同先撕破脸皮,周培源还亲自开了批判梁思成的大会,周家急于与梁家划清关系,周如枚没有陪梁从诫渡过难关,而是与梁从诫离婚,带着孩子回到娘家,并且把梁鉴的名字改成了周学兵,似乎在宣告孩子已经不是梁家人而是周家人。

image.png

1969年,梁从诫被下放到农场,就在前一年,周如玫另嫁他人,嫁给了麻醉学专家谢荣,并且就在这一年生下谢荣的女儿谢兰。梁从诫时隔很久之后也再婚了,再婚对象是自己读燕京附属中学时期的恋人方晶,方晶中学半路转校,就和梁从诫断了联系,两人再次相见已经都是成年人,在一次聚会偶然相见,在梁从诫表妹撮合下又重新在一起。

image.png

梁从诫的事业既没有继承父业,也没有继承母业,去到了一个全新的领域,从事中国环保事业,创办了中国最早一批的民间环保组织”自然之友“,一生都在用自己的行动做环保,从来不用一次性用品,把别人不用的东西放在办公室里自己用,每天都以自行车代步,他活到2010年10月28日去世,享年78岁。

而他的前妻周如枚早在1980年就病逝,年仅49岁,她的女儿谢兰也才12岁。谢兰1990年赴美留学,就一直留在了美国,在那里成家立业,当了蒙哥马利市首位华人市长。

image.png

这或许就是一个人的命,有得必有一失,周如枚没有因为梁从诫受到牵连,但她寿命也没有很长久。中国有句话叫:”夫妻同心其利断金“,只要心往一处使什么困难都能渡过,但真正做到的人很少,如果有遇到这样的人一定要好好珍惜。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国允许美接种疫苗者赴中 但有个前提…
2 中美,迎来终局
3 请倒数第一名家长讲话!家长3句话让老师红
4 刚刚 拜登、菅义伟向北京把话挑明了
5 重磅!传美国5月推新规 将影响数百万家中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 拜登恐已确诊 灯塔早已熄灭
2 中国允许美接种疫苗者赴中 但有个前提…
3 “蠢货”李宁!你终于把自己玩毁了
4 中美,迎来终局
5 请倒数第一名家长讲话!家长3句话让老师红
6 马云“被逼”露面 遭习近平动手核心原因曝
7 刚刚 拜登、菅义伟向北京把话挑明了
8 重磅!传美国5月推新规 将影响数百万家中国
9 警惕!打疫苗后出现2症状 恐是血栓
10 新UFO画面疯传 美国防部证实影像为真
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
2 美国各州平均退休年龄和生活花 马黑
3 三星堆:巧遇最新发掘 老冬儿
4 习包子统一台湾的清秋白日梦彻 山蛟龙
5 在巴黎三天被盗三次 人参花
6 生命之轻:庚子年,历史又一次 万维2020年
7 百年谜团,活着为人还是为己? 施化
8 亚特兰大北部的拉尼尔湖Lake L WillyRong
9 老钱: 为什么说是厉害锅在背后 老钱
10 毛太祖和朱太祖的惊人的相似 思芦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 法治,人治与政治的关系 hechun
2 我心里有一个窟窿 人参花
3 习包子统一台湾的清秋白日梦彻 山蛟龙
4 现代任季安的四大罪状 随意生活
5 北京从美国之妻沦为美国之敌 毕汝谐
6 美国各州平均退休年龄和生活花 马黑
7 我的小木屋(后记) 望那儿一汪
8 胡耀邦的伟大之处在哪里?-略 一草
9 红二代豁免贪腐调查情有可原 毕汝谐
10 希特勒的高明与卑鄙:首先愚弄 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.