万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
恒大前经济学家遭非议 喊冤“有谏言降负债”
www.creaders.net | 2021-10-10 23:10:06  联合新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

大陆房地产巨头恒大前首席经济学家任泽平被捲入谣言风暴,有大陆学者发文,指责任泽平以人民币1500万(约新台币6630万元)年薪唬弄许家印,任泽平的特点是“煽情”、“唬弄”、“很会吹牛”。还有人批评任泽平半年前从恒大离职不负责任。任泽平11日回应,称言论都是假的,并称有谏言降负债,但去年下半年由于言不为用,加上他判断房地产时代将过去便提出离职。他还强调自己完全谈不上公司的核心决策层。

6dcc8dcc3d1249368a6ff0f24e846d0c.jpeg

9月初,经济学家刘胜军发文,表示(恒大集团创办人)许家印缺乏的不是胆量,而是理性,任泽平的特点则是“煽情”、“见风就是雨”、“很会吹牛”。

刘胜军指出,恒大陷入困境的原因是过度扩张导致资金链出问题。而此时的恒大最不需要的便是任泽平这种“鸡血(指疯狂、兴奋)”式支持,但任泽平加入恒大后,发表一系列鼓励观点,这种预测让许家印胆子更大。

他还透露,任泽平从未正面回应过他提出的任何质疑。他认为,任泽平是自我行销包装的高手,“他的目标客户就是那些容易被忽悠的人,所以他要保持这种风格。”

同时,任泽平从恒大辞职日前成为各界讨论的一个焦点,有人认为他离职高明,也有人认为他对恆大之困局负有不可推卸的责任。

对此,任泽平11日在微信公众号“泽平宏观”回应近期多种非议,他表示,“有些误解性言论,我之前没有回应,是因为那毕竟是前东家,企业陷入困境,不要再引发舆论关注,做人多雪中送炭、少落井下石,做人要厚道。”

任泽平表示,他在2017年12月加盟恒大,初衷是作为一名经济学者近距离观察研究(大陆)房地产以及民营企业营运。刚入职没多久,恒大负债率已大幅升至86.25%,并计画大举多元化扩张。

任泽平说,“刚入职没多久,我还当著公司几位主要负责人的面谏言降负债、反对多元化,因为(大陆)国内外企业发展史上清楚的写著,多元化大多失败,可谓九死一生。但是我谏言降负债、反对多元化的事,在一次公司干部大会上大受批评,而且还批评了很长一段时间,大致的意思就是我格局不够、认识不到公司重大战略。这事恒大的很多高管、员工都知道。”

他指出,后来他长年在北京,公司总部却在深圳,一个月去深圳平均不过几天,也完全谈不上公司的核心决策层;很多会议也参加不了,很多情况不了解。

谈及离开恒大集团,任泽平说,去年下半年,即一年前,他觉得已经做了应有的谏言和努力,但由于言不为用,难以融入。加上判断大陆官方调控地产的决心和力度很大、房地产的时代要过去了,学术研究更加适合自身,所以提出了离职。“恒大考虑到我是公众人物,为避免品牌影响,对我进行了挽留。由于我离职的决心已下,终于在2021年3月批准。”

对于网路上关于任泽平的言论,他回应,“很多都是假的,杜撰的”,真是“造谣一张嘴,闢谣跑断腿。”任泽平直言,“这个社会造谣成本太低,维权成本太高。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 乱世传奇:世界最性感女谍与中国将军的致命
2 美军核潜艇南中国海事故曝光 中南海心头一
3 从公知女神到全网群嘲 柴静移居美国过得怎
4 姗姗来迟 重要人物终于就傅政华落马表态
5 华人回国有望免隔离!加航将恢复直飞每周17

48小时新闻排行榜 更多>>
1 乱世传奇:世界最性感女谍与中国将军的致命
2 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
3 快跑,再晚就来不及了
4 美军核潜艇南中国海事故曝光 中南海心头一
5 从公知女神到全网群嘲 柴静移居美国过得怎
6 姗姗来迟 重要人物终于就傅政华落马表态
7 全民噤声的习时代即将登场?
8 华人回国有望免隔离!加航将恢复直飞每周17
9 “花样年绝不躺平” 曾宝宝连发文挑衅习近
10 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
6 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
7 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
8 可怜长津湖畔骨 信释
9 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
10 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
3 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
4 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
5 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
6 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
7 冒死转发 施化
8 Build Back Better 到底是个啥 嘎拉哈
9 没有那么复杂 长津湖之战很简 沈洛
10 万维在倡导一种什么样的文风? 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.