万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
惨烈一夜,发生了什么?
www.creaders.net | 2021-12-04 12:10:45  刘晓博说财经 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

墙内自媒体刘晓博说财经:过去24小时,财经领域发生了4件大事:

1、滴滴宣布将从美国退市,到香港上市;

2、总理表示将“适时降准”;

3、广东省政府约谈恒大,并向恒大派出工作组。央行、银保监会、证监会、住建部表态支持;

4、中概股暴跌。

标题上的“惨烈一夜”,说的就是中概股昨夜今晨在美国的暴跌。

中概股的指数,可以看出近期跌了很多,昨夜今晨跌幅最大。

还有跌幅最大的40只中概股。

此外,滴滴出行,最近一个交易日跌了22%。阿里巴巴最近一个交易日跌了8%。百度最近一个交易日则跌了接近8%。

昨天港交所上市的中概股跌幅也比较大。

那么:为什么在中国宣布即将降准的时候,中概股出现了暴跌?背后的逻辑是什么?中概股将出现怎样的新趋势?

当地时间12月4日,美国股市中概股表现如下列各图:

1.jpg

中概股的指数,可以看出近期跌了很多,昨夜今晨跌幅最大

2.jpg

3.jpg

跌幅最大的40只中概股

4.jpg

滴滴出行,最近一个交易日跌了22%

5.jpg

阿里巴巴,最近一个交易日跌了8%

6.jpg

百度的走势,最近一个交易日跌了接近8%

中概股大跌,跟中美战略博弈带来的监管形势变化,有密切关系。

我们先看滴滴事件的解决方案——从美国退市、到香港上市。

滴滴不顾监管部门的反对,执意到美国上市之后,引发了全社会对敏感大数据可能外泄的担忧。随后,监管部门把滴滴系所有的APP下架,让滴滴暂时失去了拓展新用户的可能,而且面对旧用户不断流失的压力(换新手机的人无法下载滴滴的APP)。

滴滴是中国市场份额最大的网约车公司,掌握大量敏感部门、敏感人物的出行、位置信息。滴滴已经是一家带有基础设施性质的企业,到境外上市的确存在一定风险。

美国正在加强对中概股的监管,时常要求中概股公司提供“审计底稿”。“审计底稿”是注册会计师对其执行的审计工作所做的完整记录,包括在审计过程中形成的全部审计工作记录和获取的资料。这些资料过于详细,可能涉及国家安全和经济秘密。

根据中国最新的《网络安全审查办法》,掌握超过100万用户个人信息的运营者赴国外上市,必须向网络安全审查办公室申报网络安全审查。而滴滴的活跃用户超过5亿,远远超过了100万。

在中美战略博弈常态化、长期化的情况下,中美在敏感技术和关键大数据方面脱钩是必然的。

image.png

类似滴滴出行、美团、腾讯、阿里、京东、拼多多等带有新型基础设施性质的互联网大平台,显然都存在国家安全问题,选择合适的上市地非常重要。

考虑到风险投资退出的便利和低税率 ,从美国撤离的中概股,恐怕绝大多数会选择在香港上市。

所以,滴滴宣布从美国退市、启动在香港上市,对于中概股来说是一个里程碑式的事件。未来,在美国上市的其他互联网大平台类企业,估计都需要这样做。

在美国上市的中概股昨夜今晨暴跌,首先跟这个原因有关——美国市场国际化程度更高,资金充沛,资本市场给创业企业的估值更高。从美国退市,到香港上市之后,企业获得的估值会低一些。

此外,昨天还有3个消息也加剧了中概股在美国的暴跌。

一是美国11月新增就业人数远不如预期,预期是57.3万人,但实际上只有21万人。这造成了美股显著下跌,在整体上拖累了中概股。

第二个消息更为重要:美国证券交易委员会(SEC)12月2日通过一项法规修正案,要求在美国证券交易所上市的中国公司必须披露其所有权结构和审计细节,即使信息是来自相关外国司法辖区。

这其实有点逼着你赶快撤离的意思。

美国要求披露的信息越多,中国这边认定的需要撤离的企业就越多。比如叮咚买菜这类中小平台,将来可能也有问题。路透社估计,美国证券交易委员会新规实施之后,可能会有200多家中国公司需要撤离美国市场。

第三个消息是:12月3日,中国证券业协会发布《证券公司收益互换业务管理办法》,未取得交易商资质的证券公司不得新增收益互换业务;已实际开展业务的,应自行制定整改计划,在一年内有序了结存量业务。

证券公司收益互换业务收紧,对于中概股也是显著利空。因为很多购买中概股的资金,是通过收益互换方式来进行的,尤其是董监高增持和员工持股计划等。

或许很多读者对“收益互换”不太熟悉,我举个例子解释一下。

比如甲乙丙三个人,是A公司的董监高人员,A公司在美国上市。现在公司有高管增持计划,他们三个人需要买入1000万股公司的股票。但他们三个人拿不出那么多钱,于是找一家券商,通过“收益互换”来完成。

假设买这批股票需要1亿美元,3个人只能拿出2000万美元。按照“收益互换”协议,3 个人把2000万美元交给券商,或者购买券商的某个资管计划,这相当于押金。券商拿出1亿美元,替他们购买1000万股公司股票。

假设增持计划是2年。2年之后,券商卖出这1000万股票,假设回笼了1.3亿美元。其中3000万是账面盈利,在扣除了约定的利息之后,将收益和2000万本金还给3个人。如果股票下跌,只回笼了9000万美元现金,则3个人需要承担亏损并支付资金利息。

在这个交易里,券商出钱替3个人买股票,但股票收益(或亏损)归属3个人;购买股票资金的利息,归属券商,这就是“收益互换”。“收益互换”相当于一种高杠杆的金融衍生工具。

如果“收益互换”管理收紧,对于中概股肯定是利空,所以这个消息也加剧了中概股的下跌。

总之,中美敏感技术、敏感上市企业到了“脱钩”的时候。这将带来一系列连锁反应:

第一,香港作为中国国际化程度最高的金融中心,其地位进一步上升。

按照路透社的估计,将有200家公司从美国回来,恐怕基本上都会选香港上市。因为内地有外汇管制,减持后的资金出境不方便。另外,香港的税率比较低。

所以,香港在中国经济中的权重会全面上升。所以,虽然港股昨天低迷,但港交所股票大涨了4%。

第二,大量中概股回归香港,是香港城市的大利好,但却是香港股市的利空。因为供应量大增,整体估值受到较大压力。

但反过来,捡漏的机会可能到了。内地“聪明钱”估计已经开始布局香港了。估计未来港股通的额度也会增加,让内地的资金来托住香港市场。

image.png

第三,全球风险投资的格局,将发生重大变化。

以前欧美日的风投,喜欢到中国寻找机会。比如滴滴的大股东里,有日本的孙正义,有美国的Uber。

滴滴事件之后,估计欧美日风险投资进入中国会变得更加谨慎,增速会放缓。这些资金可能转而到印度、越南等国家寻找机会。

中国的风险投资,正在开启地方政府的强势时代。比如合肥市政府,就被称为“最成功投行”。所以,风投国资化倾向会出现。

随着风投国资化,海外上市的需求也会有所减少。所以,才有了北京证券交易所。

第四,美国及其盟友会限制中国风投出海。

比如在印度,中国就有多家互联网大平台参股、控制了印度的互联网企业。印度是美国“印太战略”四大核心国之一,未来中国风险投资在印度可能受到限制。至于在欧美日,也会受到限制。

展望未来,中概股回归香港的序幕刚刚拉开,所以这个板块的风险犹存,大家抄底的时候要慎重。

恒大昨天发生的事情,意味着恒大风险处置进入了新阶段。

此前,许家印减持了部分股票,抛售了个人房产,卖掉了互联网、金融方面的投资。接下来,随着工作组的进驻,到了摸清恒大债务和资产的关键时期。未来恒大的处置方式,估计跟海航类似,破产重整的可能性大一些。

在高层透露将“适时降准”的同时,披露恒大事件的最新进展,一个大利好搭上一个利空,应该是设计好的“拆弹之举”。

image.png

另外值得注意的是,昨天还有上述消息传出。这对于化解房地产行业积累的风险,有积极的意义。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “罪臣”薄熙来罕见"现身:惹猜测
2 注意!出境艰难 有持绿卡者被剪掉护照禁止
3 江浙沪海归废物
4 北京突提“前所未有”要求 与一国对峙数月
5 爸爸姓“操” 给龙凤胎取名报户口 全体笑翻

48小时新闻排行榜 更多>>
1 WTA宣布退出中国后 彭帅这样表态
2 “罪臣”薄熙来罕见"现身:惹猜测
3 突发:军机坠入太平洋 机上人员全部遇难
4 丈夫监控中看到妻子这一幕崩溃:竟当孩子面
5 日本用“简体中文”高调宣布这消息 中共跳
6 突发!立陶宛被踢出中国海关系统 紧急求助
7 注意!出境艰难 有持绿卡者被剪掉护照禁止
8 江浙沪海归废物
9 北京突提“前所未有”要求 与一国对峙数月
10 快讯!联合国大会通过中国起草的冬奥休战决
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 枫巢:中国自古没有思想市场的 万维网友来
2 上海六旬老人实名呼吁推翻中共 网友的声音
3 余金彪:给李光满同学一封信 万维网友来
4 也议回国养老的长和短 体育老师
5 大西洋赌城之行带来的思考 人参花
6 赛德先生:谁承认了“一个中国 万维网友来
7 微信账号被永久限制在朋友群和 理解与尊重
8 里腾豪斯案的大赢家原来是转帖 蒋大公子
9 出国轶事 (1)我的菲律宾女同 陶器
10 中国人特别热衷于赌博的根本原 Siubuding
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国人的赌博问题——读少博文 新歌
2 大西洋赌城之行带来的思考 人参花
3 枫巢:中国自古没有思想市场的 万维网友来
4 美国治安恶化源于种族歧视还是 施化
5 也议回国养老的长和短 体育老师
6 再谈国家的起源 俞先生
7 加州果园,打枣子,晒柿饼,重 小声音
8 忆文革初期的改名之风 水星98
9 向60歲以上的网友推荐一个贴子 体育老师
10 一加一等于几? 福田自耕
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.