万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
广州书记市长齐下台 传因这事儿触怒最高层
www.creaders.net | 2021-12-04 13:51:15  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

image.png

中共中央3日罕见地宣布更换广州市委书记及广州市长,引起关注。据报导,起因是广州市内大批老榕树被砍伐迁移,引起强烈不满而被举报到党中央。(示意图/图取自Pixabay图库)

中共中央3日罕见地同时宣布更换广州市委书记及广州市长,引起关注。据报导,起因是广州市内大批老榕树被砍伐迁移,引起强烈不满而被举报到党中央,“最高层”为此下令彻查。

中共中央3日宣布,广东省常务副省长林克庆接替张硕辅出任中共广州市委书记,广东副省长郭永航接替温国辉出任广州市代市长。由于像广州这样的副省级省会城市及一线城市,极少会同一天更换市委书记及市长,这一人事案立即引起关注及揣测。但目前尚不清楚除砍树外,是否有其他原因。

星岛日报报导,除广州市一、二把手同一天被撤换外,曾主管城市建设、生态保护的前广州副市长林道平,原本内定升任中共阳江市委书记。但也因老榕树被大量砍伐,上任半年就被撤职,且可能将被贬职。

报导指出,榕树是中国华南本土树种,遮阴效果好,广泛用于园林和道路绿化。但财新网7月间曾报导,广州自2020年底开始有不少榕树被移除,由凤凰木取代。

财新网报导说,至于留下的榕树经过抽梳,3米以下的树干和气根也都要砍断。而榕树下的灌木丛也被清理,原来绿树成荫的公园被大量草坪取代。

星岛日报指出,广州市大砍榕树,是根据2020年11月广州市住房和城乡建设局印发的“市管重要道路及周边区域更新改造提升工作实施方案”。根据招标文件图纸粗略统计,全市7条主要道路计画移除或砍伐树木4300多株,其中榕树超过3000株。

这项改造在广州引起争议,在原本种满榕树的人民公园,有市民抱怨“树少了,人也少了”,“现在更像广场,不是公园了”。

到今年5月,砍树行动延伸到海珠区滨江西路附近,当地是观赏珠江夜景的著名景点,因此引起更大争议。前广州市政协委员韩志鹏当时批评,先前移树动静就很大,现在又要动珠江两岸的大榕树,市民当然不愿意。而多名园林专家认为,不应把榕树“当做历史包袱甩掉”。

报导指出,消息人士透露,砍树事件被举报到中共中央,因为涉及到生态保护而引起“最高层”关注,下令彻查并勒令官员承担责任。

根据报导,3日卸任广州市委书记的张硕辅,现年56岁,曾任湖南省副省长、中共云南省纪委书记、北京市纪委书记,并在中共19大当选中纪委委员。2018年7月就任广州市委书记,本被视为明日之星。虽然官方指张硕辅“另有任用”,传言将调任广东省委统战部长,但实权已大减。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “罪臣”薄熙来罕见"现身:惹猜测
2 注意!出境艰难 有持绿卡者被剪掉护照禁止
3 江浙沪海归废物
4 北京突提“前所未有”要求 与一国对峙数月
5 爸爸姓“操” 给龙凤胎取名报户口 全体笑翻

48小时新闻排行榜 更多>>
1 WTA宣布退出中国后 彭帅这样表态
2 “罪臣”薄熙来罕见"现身:惹猜测
3 突发:军机坠入太平洋 机上人员全部遇难
4 丈夫监控中看到妻子这一幕崩溃:竟当孩子面
5 日本用“简体中文”高调宣布这消息 中共跳
6 突发!立陶宛被踢出中国海关系统 紧急求助
7 注意!出境艰难 有持绿卡者被剪掉护照禁止
8 江浙沪海归废物
9 北京突提“前所未有”要求 与一国对峙数月
10 快讯!联合国大会通过中国起草的冬奥休战决
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 枫巢:中国自古没有思想市场的 万维网友来
2 上海六旬老人实名呼吁推翻中共 网友的声音
3 余金彪:给李光满同学一封信 万维网友来
4 也议回国养老的长和短 体育老师
5 大西洋赌城之行带来的思考 人参花
6 赛德先生:谁承认了“一个中国 万维网友来
7 微信账号被永久限制在朋友群和 理解与尊重
8 出国轶事 (1)我的菲律宾女同 陶器
9 里腾豪斯案的大赢家原来是转帖 蒋大公子
10 中国人特别热衷于赌博的根本原 Siubuding
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国人的赌博问题——读少博文 新歌
2 大西洋赌城之行带来的思考 人参花
3 枫巢:中国自古没有思想市场的 万维网友来
4 也议回国养老的长和短 体育老师
5 美国治安恶化源于种族歧视还是 施化
6 再谈国家的起源 俞先生
7 加州果园,打枣子,晒柿饼,重 小声音
8 忆文革初期的改名之风 水星98
9 向60歲以上的网友推荐一个贴子 体育老师
10 一加一等于几? 福田自耕
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.