万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

习不是认输 只是装孙子

www.creaders.net | 2023-01-23 18:31:58  颜纯鈎 | 0条评论 | 查看/发表评论

颜纯鈎评论分析文章:台湾媒体评论中国问题,大部份都很精采,但间中也有一些奇谈怪论。最近有人在节目中大谈中共“大重置”,并将中共目前的一些政策调整,与老毛大饥荒后让位给刘少奇,文革经济濒临崩溃时邓小平启动改革开放相提并论,说中共又将来一次“大重置”。

习不是认输  只是装孙子

  “大重置”是以电脑的重新开机来象徵政治经济领域的改弦易辙,也就是过去那一套错了,此后将另起炉灶,重设基准,另闢新路。

  起因是中共清零政策大拐弯,突然无序放开,习近平又在去年底的中央经济工作会议上,自称“我是一贯支持民营企业的,民企是我们自己人”。其后新任外交部长秦刚又将中俄关係调整为“三不”(不结盟、不对抗、不针对第三方),明显与先前的“中俄合作没有上限”之说大踏步后退。近日,刘鹤在世界经济论坛上又公开宣称,中国回来了,中国闭关锁国是不可能的,如此等等。

  中共是否又在面临一次国策大转弯?当然没有这回事,这只是一种一厢情愿的附会之说。习近平的性格,绝不是刘少奇、邓小平那一路的实用主义,习更接近老毛的自大与偏执。更不必说,习上任后的社会主义复辟以及国际扩张野心,都不是习的首创,其实都是出自老邓“韬光养晦”的遗训,只是他认为中共“养晦”养够了,是反攻倒算的时候,他要做改变世界历史的伟人。

  习执政十年,国事千疮百孔,搞到今日,内外皆陷入不可持续的困境,就像一架马车急驰到悬崖边,再往前就直入深渊,习近平看势头不对,赶紧勒住繮绳,勒繮绳就是装孙子。

  他不是认输,只是又来一招扮猪食老虎。放下颐指气使的傲慢,摆出点头哈腰的姿态,希望博取同情,哀求美国与其盟友手下留情,给一条活路。

  装孙子是中共的惯技,韬光养晦说白了也是装孙子,心里分明不服,嘴上却不得不甜言密语。中国人惯于装孙子,“吃得苦中苦,方为人上人”,这一次若真的有政策调整,那也是装孙子而已,不要想太多了。

  习近平说民企是自己人,是自己人,为何打击腾讯阿里巴巴,为何买一股派一个董事,为何在民企内部设党支部,为何国进民退?国进民退,正是要挤压民企,不给民企生路。

  中共会放弃社会主义,放弃一党专政,放弃一人独裁?打死都不会,既然不会,谈什麽重置?今日内外形势,与老毛老邓手上大不相同,老毛的中共根本是孤家寡人,走到没路走了,让刘少奇顶一阵,缓过一口气,即搞文革。老邓眼看文革后经济面临崩溃,祭出改革开放,只是想休养生息,再作图谋,从未想过要放弃中共的独裁统治。

  老毛年代并没有对外开放,只是调整了农业政策,老邓年代,光内部调整已经不济事,只好向美帝磕头,请求美帝施恩。但经过近四十年来的起落,中共貌似强大了,放开手脚干坏事,让美国与西方民主国家吃尽苦头,人家痛定思痛,明白问题就出在对中共的仁慈之上,“子为中山狼,得志即猖狂”。一旦美国朝野明白过来,事情的本质就起变化。

  最近美国众议院以压倒性投票通过决议,成立美中战略竞争特设委员会。议长麦卡锡在演说中强调这是国会两党的共识,针对中国对美国的威胁与伤害,将製定长期的战略目标。麦卡锡将于今年春季以官式身份访台,美国与欧盟、日本等西方强国正进一步协调全球战略上的合作,这一切都说明,中共的“大重置”不但是假的,民主国家也没有蠢到把它当真。

  刘鹤说中国回来了,自由世界虽然很自由,但也不是你想走就可以走,你想回来就随时可以回来的。你当这个世界是与全人类共享,人家就与你共享,你想独霸这个世界,人家就不让你独霸。

  中共与美国争霸世界,不是权宜之计,是永久性的战略;中共改革开放,不是永久性的战略,是权宜之计,这一点,美国人和中国人一样,足足被中共骗了四十年。四十年后,拜习近平之所赐,中国人醒了,美国人也醒了,中共的独裁好战本质早已不是一件“大重置”的外衣可以遮掩的了。

  因此,没有什麽“大重置”,只有再来一次的“装孙子”。看世界大势,不要被一时一事迷惑,要看本质看全局,最要紧的,是时刻都提防中共的狼子野心,他说什麽都不要信,做什麽也可接受,否则,你的愚蠢就冇药医了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 两个混子演员,在春晚彻底现了原形
2 任正非:“还过个屁年!”
3 来头不小 这家成立仅23天的小公司一鸣惊人
4 洛杉矶枪案男老板中枪身亡,凶嫌动机被曝光
5 南航领导与女下属3年开房410次,超扬州成都


48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国第四城,生变……
2 习讲话被公开 暴露中共真正走向
3 崩塌速度超想象 灰犀牛正冲过来
4 两个混子演员,在春晚彻底现了原形
5 任正非:“还过个屁年!”
6 沈腾马丽春晚小品 让中纪委连夜发声
7 来头不小 这家成立仅23天的小公司一鸣惊人
8 洛杉矶枪案男老板中枪身亡,凶嫌动机被曝光
9 马云第三次见她,便说:跟我走,送 你劳斯
10 南航领导与女下属3年开房410次,超扬州成都
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美籍华人申请回国签证比绿卡难 体育老师
2 习近平必须马上放人! 雨村
3 死4亿?这也太胡扯了吧? 山蛟龙
4 国内亲友谈疫情 马黑
5 听说德州出笼了排华法案? 解滨
6 高瞻:给新晋外长秦刚的一封信 万维网友来
7 周茂伦:在肆虐的疫情中,过无 万维网友来
8 义和拳太平天国是中共真正的偶 阿妞不牛
9 习近平为何要学毛泽东坚决不下 高伐林
10 赵晓:告别的年代,我们的盼望 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 听说德州出笼了排华法案? 解滨
2 死4亿?这也太胡扯了吧? 山蛟龙
3 美籍华人申请回国签证比绿卡难 体育老师
4 国内亲友谈疫情 马黑
5 美国谋划70年的中国人口负增长 战斗在温哥
6 为何德州会推出新排华法案? 爪四哥
7 德州“排华”案冲出的是一群耗 xpt
8 谈谈今天的国际大势 悟性随行
9 德州惊现新排华法案!!!! 爪四哥
10 除夕最大的瓜:宋祖英润了移民 幸福剧团
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.