万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

北京两场外交战助G7峰会“定调” 欧盟3利剑高悬

www.creaders.net | 2023-05-12 15:48:02  大纪元 中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

北京两场外交战助G7峰会“定调” 欧盟3利剑高悬

2023年5月10日,日本新潟县新潟火车站台阶上的七国集团G7标志。七国集团财长会议于5月11日在此举行,之后G7领导人峰会将登场。(Kazuhiro Nogi/AFP via Getty Images)

杨威评论文章:加拿大驱逐了中共外交官,中共报复加拿大的同时,只能把突破围堵的希望放在欧洲。秦刚访问欧洲表面上试图修复中欧关系,实际想在G7峰会前阻止西方联盟再度联合针对中共,并强调台湾问题的“红线”;欧洲国家则借机敦促中共对俄乌战争表态,双方实际也展开了外交战。这一切的核心仍然是中美对抗。

中加关系坏到什么程度?

中加关系已经变坏多年,最近的外交官驱逐事件,令两国关系跌入新的冰点。

2022年11月在印尼的G20峰会上,习近平和加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)在会场边交锋的视频曾被热传。习近平当时与拜登会谈,还与各国首脑走马灯式地会晤,但仅与特鲁多在场边进行了非正式谈话,可见中加关系多么冰冷。

两人的第一次谈话提到了中共干涉加拿大选举的议题。第二次谈话时,习近埋怨特鲁多把双方讨论的内容“泄漏到报纸,这不合适”;还称“结果就不好说了”。特鲁多回应说,“我们在加拿大相信的是自由、开放和坦率的对话”。

2018年12月,加拿大警方曾应美国政府的要求,逮捕了在温哥华转机的华为公司财务官孟晚舟,中加关系急转直下。中共逮捕了多名在华的加拿大人,以人质外交相威胁,并禁止进口加拿大农产品等。2019年在日本的G20峰会上,习近平曾与特鲁多相邻而坐,特鲁多把脸转向另一边,回避与习近平互动。

2015年,加拿大自由党重新执政,年轻的特鲁多开始担任总理,曾打算扭转前保守党政府的对华政策,重新恢复与中共的积极接触政策。前总理哈珀(Stephen Harper)对中共比较冷淡,他认为中共需要加拿大的矿产和农产品,早晚要买,不需要过于靠近中共。

特鲁多被中国媒体戏称为“小土豆”,某种程度上也反映了中共领导人的态度。2016年8月,特鲁多访问北京,希望签署中加自由贸易协定,但被中共拒绝了。前中共总理李克强随后访问加拿大,但特鲁多的期望始终未能如愿。

中共干扰加拿大选举由来已久,中共操纵当地华人渗透加拿大政界、经济界和监控华人社区,可谓变本加厉,在加拿大朝野和华人社区不断引发议论。

5月8日,加拿大宣布驱逐中共驻多伦多领事馆外交官赵巍(Zhao Wei),指控他收集一名加拿大议员及家人的信息,其实只是冰山一角。加拿大情报局2009年就透露,主要精力都用在应对中共间谍。

北京两场外交战助G7峰会“定调” 欧盟3利剑高悬

2019年6月29日,中共国家主席习近平(左)和加拿大总理特鲁多(右)在日本大坂举行的G20峰会上。(Kazuhiro NOGI – Pool/Getty Images)

卢沙野的发迹地

2016年特鲁多和李克强互访前,时任中共外长王毅先到访加拿大,曾引发了外交事件。在双方外长的记者会上,有记者提到人权问题,王毅忽然发飙,称“你的问题充斥对中国的偏见及反中国”;“我不知道为何你会这样发问,这是完全不能接受的”;“请你不要再以不负责任的态度去发问”;“你知道中国令六亿多人脱贫吗?你知道中国是全世界第二大经济体吗?”

王毅的失态令加拿大朝野一片哗然。2017年2月,卢沙野出任中共驻加拿大大使。当年7月,卢沙野接受加通社采访,称加拿大政客有时候必须“向媒体弯腰(bow before media)”。2018年7月,卢沙野接受加拿大广播公司(CBC)采访,称“外部杂音”会影响中加关系。

2019年1月, 卢沙野公开威胁加拿大政府称:如果禁止华为参与5G网络的建造,要面对“后果”。当时中加关系已经因孟晚舟事件严重恶化。2019年6月,卢沙野离开加拿大,转任中共驻法国大使,又把战狼姿态带到了法国;4月24日,他再次撒野,酿成外交危机,据称5月底将被召回。

加拿大最终排除了华为参加5G网络建设。比较讽刺的是,按照华为加拿大公司的说法,华为的5G技术就诞生在加拿大。加拿大前北电公司曾是北美技术巨头,不断遭到中共的网络盗窃;北电公司倒闭后,华为网罗了北电公司的5G网络专家。准确地说,是加拿大专家向华为贡献了5G技术,而不是华为的深圳研发中心。

华为在加拿大起步时,孟晚舟曾深度参与,在温哥华购买了豪宅。美国盯上华为后,华为把在美国的研发中心搬到了加拿大。孟晚舟从温哥华转机,也是为了避开美国,还拿着香港护照,但没有料到美加之间的引渡协议。

中共领导人估计一直在看轻加拿大,不仅认为可以经济胁迫,估计还因为加拿大军事力量有限,中共不用担忧后果。加拿大政府表示,正在考虑加入美英澳AUKUS军事联盟,四国本就同为“五眼联盟”成员,印太“小北约”看来又要被中共促成了。

中共与G7成员的美国、英国、日本、加拿大都说不上话了,韩国、菲律宾也选边站,中共只好再度寄望欧洲。

北京两场外交战助G7峰会“定调” 欧盟3利剑高悬

2023年5月9日,中共外长秦刚(左)到访德国,与德国外长贝尔博克(Annalena Baerbock,右)会谈后,共同参加记者会。(Michael Kappeler/POOL/AFP via Getty Images)

中德再交锋

4月14日,德国外长贝尔博克(Annalena Baerbock)参加在日本的G7外长会议之前,曾作客北京,但一点不客气,强硬地对台湾问题表态,直接碰触中共的“红线”,令秦刚下不来台。

秦刚访问欧洲,第一站就是德国。不到一个月后,德国外长变成了东道主,照样不客气。5月9日,在双方的记者会上,秦刚仍试图在俄乌战争上假装“中立”。德国外长贝尔博克却说,“中立意味着站在侵略者一边,这就是为什么我们的指导原则是明确表示我们站在受害者一边。”

双方话不投机,没有必要频繁会面,但秦刚想必是直接受命于中共高层,极力要摆脱国际孤立,明知德国外长不好对付,还得硬着头皮前往。

德国财政部长林德纳(Christian Lindner)原定5月10日访华,但中共临时以“行程排不开”为由单方面取消。外界认为,这可能与德国自由民主党的多位官员访台有关,林德纳是自由民主党党魁。德国总理萧兹(Olaf Scholz)的执政联盟由社会民主党、自由民主党以及绿党组成,林德纳担任财政部长。2019年香港“反送中”活动期间,林德纳曾在香港会晤“反送中”人士,随后也被中共取消了访问行程。

中德关系尴尬之际,秦刚却不得不造访德国。中共外交部的声明称,“各国需要合作而不是对抗,需要相互尊重而不是相互指责”;中德应共同反对“新冷战”、反对“脱钩断链”。然而,德国财政部长准备登门磋商,却被中共拒绝了。

秦刚应该更想重复台湾问题的“红线”,但德国在俄乌战争问题上施压。德国外交部发出推特说,中共可以“在结束俄罗斯的侵略战争方面发挥重要作用”;“制裁要有效,就不能规避制裁。希望中国像所有国家一样,对俄罗斯采取行动。”

中共外交部随后发出文章,《秦刚:坚决反对单边制裁》,称“中方不向乌克兰危机相关方出售武器,依法依规审慎处理军民两用物项出口”;中方坚决反对“单边制裁”。

秦刚与德国外长会面后说,欧盟若对中国公司实施任何处罚,中共将作出“严厉和强烈”的反应。秦刚本应试图修复中德、中欧关系,实际却掀起了中欧外交战。

北京两场外交战助G7峰会“定调” 欧盟3利剑高悬

2023年5月10日,法国外交部长科隆纳(Catherine Colonna,右)与德国外交部长贝尔伯克(Annalena Baerbock,左)在巴黎的新闻发布会上阐述针对中共的共同立场。(Ludovic Marin/AFP via Getty Images)

秦刚奉命访欧的尴尬

5月11日,秦刚会见了法国外长科隆纳(Catherine Colonna)。会面前一天,科隆纳和德国外交部长贝尔博克先在巴黎举行了会谈,协调了对中共的立场,她们在记者会上表示,“我们谈论的是去除风险,而不是完全脱钩”;我们与中共“越来越多地成为了系统性竞争对手。”

科隆纳还说,中共“有必要利用与俄罗斯的关系,让它明白自己已经走进了死胡同,并要求它回归理性。我们还要求中国(中共)放弃向俄罗斯提供任何武器。”

欧洲两大主要国家立场一致,秦刚当然没戏唱。另一个G7国家意大利已经表明,打算退出中共的“一带一路”。秦刚没有安排访问意大利的行程,他的欧洲之行与前任王毅一样,注定铩羽而归。

5月10日,秦刚参观了波茨坦会议旧址。中共外交部声明称,“战后国际秩序必须得到维护”;“中国国家统一必须要实现”。

1945年,美英苏领导人在德国柏林附近的波茨坦举行了会议,讨论如何管理战败后的德国和战后秩序;随后发出了《波茨坦宣言》和《中美英三国促令日本投降之波茨坦公告》;中华民国政府主席蒋中正没有出席会议,但签名同意。

中共试图借此为自己争取合法性,然而波茨坦会议和发布的文件,与中共毫无关系。前苏联已经解体,中华民国退守台湾。1945年日军投降时,太平洋战区总司令麦克阿瑟下令,台湾日军向中国战区总司令蒋中正投降。至今,台湾仍由中华民国管辖。

二战结束后,中共发动内战夺权,1950年鼓动朝鲜进攻韩国,发动朝鲜战争,一直在破坏国际秩序。如今,中共妄图争霸世界,遭遇国际孤立之际,却忽然想起了波茨坦会议;然而中共与此根本不搭边,炒作此事只能凸显中共政权的非法性。

中美对抗的实力差距尽显

中共推走了韩国、菲律宾,又报复性驱逐加拿大驻上海领事馆领事,眼看美国、日本和韩国正计划连接雷达系统,日本广岛的G7峰会在即,台湾问题势必又成为焦点,中共会再次被针对。中共仍试图从欧洲寻找突破口,却再次陷入了俄乌战争绕不过去的坎。

乌克兰开始反攻,瑞士银行宣布冻结俄罗斯资产,似乎预示着俄罗斯可能撑不住了,若俄罗斯战败,中共真能划清界限吗?

这些都成了G7峰会的前奏,中美对抗仍然是主旋律。美国总统拜登5月17日至21日到日本参加G7峰会,之后将访问南太平洋人口最多的巴布亚新几内亚,再赴澳大利亚参加四方领导人会谈。白宫的“大国外交”令中共领导人相形见绌。

拜登一面表示会安排与习近平通话,一面已经完成了第一岛链对中共的封堵部署,开始了第二岛链部署。6月,印度总理莫迪将到访白宫,中共又要担忧后院了。

5月9日,习近平在北京会见130多个国家的所谓华侨代表,继续要渗透美国和西方,但这些人的亮相,难逃各国情报机构的眼睛。

中共公布了无所不用其极的《反间谍法》,准备对外扩大人质外交,对内继续高压。中共调查外企凯盛融英,试图杀鸡儆猴,确实吓着了外国投资者。

中共领导人又下令军舰出动,再绕日本一圈,也吓唬一下韩国。不过,中共领导人的备战,应该是在虚张声势,并不是想主动开战,更像是怕挨打。双方对抗阵营的实力尽显,“百年变局”真的要来了,只是绝非中共领导人所愿。

欧盟对中提新3点:价值、经济安全、战略安全

来源:中央社

欧洲联盟外长会议今天对中国政策达成基本共识,欧盟外交首长波瑞尔在会后记者会归纳3项重点:价值差异、经济安全与战略安全,而后者2大核心议题为台湾和乌克兰。

欧盟外交与安全政策高级代表波瑞尔(Josep Borrell)表示,欧盟对外事务部(EEAS)在会前提供名为“重塑我们与中国的关係,与中国交往,与中国竞争”参考文件,受到外长们欢迎,并在重新校准欧盟对中国战略上达成基本共识。

波瑞尔将外长会议讨论了4小时的中国议题归纳为3个重点,首先,“关于中国,我们有价值观的问题”,包括政治体制、对人权的理解都不同,是必须面对的问题。

其次是经济安全问题。欧盟对中国逆差大,贸易关係非常不平衡,“我们必须平衡它,也必须避免依赖(中国)”。

第3是战略安全,波瑞尔说:“这有2个主要议题:台湾,以及俄罗斯对乌克兰的侵略。”

他表示,欧盟持续“一个中国政策”的立场,并将与中国和美国往来,以保持台海现状、“反升高”(de-escalating)紧张情势。

对乌克兰,他说如果中国无法促使俄国撤军,欧盟就不可能与中国发展正常关係。

波瑞尔说,接下来将会把各国外长的看法整合到前述参考文件,以供6月底的欧盟27国领导人高峰会讨论、形成一致政策。同时,他也将与欧盟执委会(European Commission)共同准备一份关于经济安全措施的提案。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 入户排查、强制报废!习总“以旧换新”始发
2 薪水砍一半!中国的公务员开始抢着退休了
3 传傅晓田抵京即被带走 孩子被做DNA鉴定
4 危急!哥大告急!美加多所名校告急
5 俄乌战况4月21:整个战壕里都可以听到欢呼

48小时新闻排行榜 更多>>
1 老习等不及了!传三中全会再次修宪
2 入户排查、强制报废!习总“以旧换新”始发
3 薪水砍一半!中国的公务员开始抢着退休了
4 老美动“杀”心 叫习如何招架
5 传傅晓田抵京即被带走 孩子被做DNA鉴定
6 中国东奥女子8百接力金牌被取消
7 曾是李先念的亲戚 他将被美国永久驱逐出
8 危急!哥大告急!美加多所名校告急
9 俄乌战况4月21:整个战壕里都可以听到欢呼
10 大批华人被逮捕!美国土安全部宣布“红钩计
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 周傥:理性反省和重新认识乌克 万维网友来
2 辛峰:特鲁多为什么不信加拿大 万维网友来
3 川普就是美国的毛泽东 右撇子
4 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
5 乌克兰呀,你太让人失望了! 山蛟龙
6 解密: 千年之计“一盘大棋”崩 文庙
7 谁敢买中共国的电动车? 山蛟龙
8 美国终于拿出了超级武器,彻底 恨中
9 为什么不可能有第二次改革开放 三都瓠瓜
10 一夜烧光13亿,伊朗导弹或让以 弓长贝占郎
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普就是美国的毛泽东 右撇子
2 亚洲的乌克兰其实不是台湾,而 随意生活
3 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
4 在言论管控大搞一言堂方面,中 爪四哥
5 台湾面临的三个选项 suoliweng
6 乌克兰呀,你太让人失望了! 山蛟龙
7 一只小鸟的咏叹 木桩
8 海一代选民:多少人视民主党为 随意生活
9 解密: 千年之计“一盘大棋”崩 文庙
10 民主的大陆能避免武统台湾吗? 随逛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.