万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

热议:风向真要变?他成习近平座上宾

www.creaders.net | 2024-05-26 20:56:43  人格志 | 0条评论 | 查看/发表评论

有一篇文章近日在朋友圈刷屏,很多靠转载挣流量钱的小号,都在狂转。

这篇文章题目叫《周其仁成为座上宾释放什么信号》。内容很简单,说的是昨天最高领导人主持的企业和专家座谈会,请了很多企业家和专家,其中有个就是周其仁。

作者一惊一乍,欢呼雀跃。

他先强调周其仁的“偏右”和“私有化”主张,又例举了周其仁的偶像科斯的那些市场化生猛观点。

然后,就得出了一个结论:“深化市场化改革将继续推进”。

情绪价值有了,直接拉满到爆。

于是,很多人在朋友圈把这文章一转,然后,煞有介事感叹:啊,这真是个良好信号呀!

看到这种情形,我觉得蛮傻的,就来说两句。

本来,我基本不说这些话题了。但,今天忍不住,主要是觉得这帮人不懂逻辑。

哎,我只能收着说。

一个不懂逻辑的族群,他们的智识,配得上他们承受的苦难。

我先说个态度和观点,对周其仁参加个经济座谈会,不要过度解读。

因为参加会议这种行为,太小了,支撑不起那些宏大叙事和具体决策。

一个见风就是雨,一点都不淡定的人,前途都没有。

这种人的判断能力,完全适配于胡锡进逻辑。

周其仁资料图片(来自网络)

首先,周其仁参加一个座谈会,解读出那个结论,本身就是莫须有的。

众所周知,在制度主张层面,“市场化改革”一直就是国家主流观点。这就跟国家一直强调坚持“两个毫不动摇”促进民营经济发展壮大是一样的。

说什么“深化市场化改革将继续推进”,这不就是假想之假想?换句话说,是傻逼之傻逼。

当然,现在有些人只要遇到一点点风吹草动,就有很多莫名其妙的解读,还很受欢迎。

这,就叫下沉。

说白了,“至道学宫”那类博主,卢克文那种中专生,能割韭菜那么爽,就是因为有这些没脑子者这个大市场。

请注意,我说了——从思潮文化到制度政策再到落实执行,这是一个完整的闭环。

有这种闭环思维,特别重要。

老是扯风向方向,不讲方法论,这就只能制度焦虑。

举个例子讲,你天天揪着你老婆追问:你爱不爱我?

一天问一千句,迟早她要给你个耳光。

这样问,连给老婆一千块钱的效果都不如。

原因,前者是空谈方向,后者是具体方法论。就是这样的逻辑效应。

好了,我来说说上面这篇文章的逻辑悖论。

首先,周其仁参加座谈会,就决定风向改变了?

这不就是典型的傻子思维吗?

参加会议的专家多了去了,和周其仁观点不同的也多了去了。周其仁一己之力就能改变全局?

举个例子,很多单位组织也请易中天去讲文化,听的领导就能产生文化认同了?就能推行相应的文化举措了?

保不准,有些领导只是表面欣赏,对着易老师频频顿首,但,内心一直骂娘。

甚至,还在小本子上悄悄记下一笔,开完会后,就把办公室主任叫过来一顿臭骂——谁让你请易中天来的?

再举个例子,有很多政府部门都请罗翔去给官员们做普法教育吧。

但,有些人这边听着,头就像小鸡啄米一样一直在点。但,会后,贪婪的手,数着钱,就跟鸡爪子在屎里刨食一样。

专家意见表达在权力傲慢贪婪面前,算个毛线!

更何况,你真懂我上面说的那个闭环,就知道,很多问题,真不是出在方向上,而是出在落实环节上。

落实为什么难?原因再简单不过,那就是动了既得利益。

再举个例子,我前阵子写浙大那个写公开信辞职的赵鼎新教授,他不牛逼吗?他不专业吗?他不比抢了他位置的那些学术小官僚强吗?

我才看完赵教授那边寄来的签名专著,没有比较就没伤害,他的著作真的太好了。

然并卵,动领导利益,如同挖人家祖坟。这,就是现实逻辑。

此外,我再说一下,上篇文章以周其仁偶像科斯的市场化观点,来制造一种将其移植过来的制度幻觉,这就更不懂逻辑了。

说白了,科斯观点,不全代表周其仁观点,很多都要区分看待。

一个人以谁为偶像,并不代表就完全认同,更不代表自己就会跟着偶像那么干。

举个例子。众所周知,我那几年,写过若干篇文章夸张文宏。但,老铁一定也记得,我当时反复在说,老子就是不打那种针,全家都不打,死扛到底。

张文宏是主张打针的呀。但我没听。

以一个人为偶像,就一定要全面吸收吗?

难道不知道做人做事要抓主要矛盾吗?

我看重张文宏医普的普遍安全感,就跟看重董宇辉文化普及的普适价值是一样的。

我现在也经常夸董宇辉呀。但,这就意味着我也要干董宇辉同样的事?对他所有的观点行为都全盘接受?

不可能的,也没必要。自由之精神,独立之人格,关键是你要看见你自己。

对了,我还有个特别重要的偶像,他叫尼采。

众所周知,尼采疯了。

但,我老将,永远清醒。不疯。

以后,没人用我了,挣不到钱了,写文章没打赏了,我就搬砖去,就拉三轮车去。

这才叫人间清醒。

最后我再解释一下,我对周其仁参加个会议,不愿像有些人吃了春药一样兴奋,不是低估周其仁水平影响。

有一回,我在直播时说过,我和老婆都是周其仁铁粉,我老婆不止粉周其仁,连周其仁老婆梁红的每篇论文,她都要打出来死抠,包括在中金公司写的那些调研报告。

然后,半夜三更,我俩枕边话,有时就是她拉着我,非要讨论周梁夫妻那些经济学理论与实践。其实,那时,我只想谈聊斋。

好像上次我还卖过周其仁的“真实经济学”,我对周其仁很多篇章都烂熟于心。毕竟,这是我们的核心专业。

周其仁最深刻的,确实是有关体制改革的观点。他说得特别好,很直接深刻。大家上网搜,我不复述。

还有就是,他讲清楚要素成本、制度成本和要素质量之间的权重与关系了。直指现在的中国经济,已经被制度成本拖惨了。

我记得,周其仁也举过印度、越南例子,强调现在人家的制度成本低了,外资就过去了,我们就难了。

这些道理,都不难理解。

为什么出现这些问题?说到底,还是改革难以撼动既得利益。难道,你真相信他们自己会动自己利益这种事?

我再举个例子吧,现在很多国企亏得一逼屌糟的,原因在哪?

都懂的。非蠢即贪呗。

蠢是用人的问题,贪有制度问题,但更多,也还是用人问题。用没本事的人,只会官场那些套路,不懂专业,结果就是非蠢即坏。

现在大家都对市场化未来有焦虑,这我是理解的。

但,我个人觉得,这个焦虑可以浓缩得更具体一点,更微观一点,那就是用人问题。

你们想想,自己单位用的是啥人,有没有舔狗上位、权力夺利争利、好人受排挤、专业被虚置的情况?

有这种,说明这种单位就不是市场化。如果这种现象普遍,还指望这些人市场化,那就是脑子进水了。

很多单位最后玩不转了,那是因为无能之辈一轮一轮割完后,击鼓传花游戏结束了。

你一直在看他们演,他们演不去了,你也就得饿肚子了。

说回到周其仁,其实网上之前传他最广的是他这句观点——越来越多的人另起炉灶,“不和你玩了”,那才叫最大的制度失败。

真懂市场化的人,永远不被制度用最小成本捆绑自己。

这句你细品吧。

我的意思是,你得有随时离开体制到市场打拼的能力。

一个周其仁多孤单呀,就像一个张维迎在无数个张维为大量变种面前,特别渺小是一样的。

时与势,都不在周其仁和张维迎。

很多人对周其仁成为座上宾不淡定,瞎鸡冻,这就是不懂逻辑的巨大悲哀。

在不确定的年代,是特别需要信心。

但信心绝对不是一惊一乍的,不是听风就是雨。

信心是什么?

我的观点是:一个人遇事能够多些淡定,能够多懂点逻辑,能够有闭环思维,这样,就能有对自己有在市场中活下去的信心了。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平一经宣布,立即炸锅
2 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
3 “妈妈坐高铁,下车发现屁股后面湿了”
4 长江上游出现洪水 三峡水库终于撑不住了
5 7年来Costco首度上调会员年费 一口气上涨

48小时新闻排行榜 更多>>
1 日本传来重量级消息
2 传说中的新版人民币即将上市
3 人民币汇率已来到大变盘关口
4 魏凤和的“罪名”成为习的奇耻大辱
5 普京祭致命四招 习近平危险了
6 习近平一经宣布,立即炸锅
7 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
8 雄安站前广场可以养牛了
9 上海街拍真养眼 满街都是“胸衣+拖地裤”
10 VPN也没用!今日,ChatGPT全面封锁中港澳
热门专题
1
美国大选
6
乌克兰战争
11
李尚福出事
2
三中全会
7
中共两会
12
秦刚失踪
3
以哈战争
8
台湾大选
13
火箭军悬案
4
中美冷战
9
李克强猝逝
14
台海风云
5
万维专栏
10
中国爆雷
15
战狼外交
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 中美关系态势格局 阿妞不牛
3 身边的朋友,最近有几对离婚了 平等性
4 开明形象惹猜忌 习近平剑指汪 胡亥
5 冬天的童话 㨗克篇(四 野狼巴克
6 回了一趟北京(4)杂谈(1) 芨芨草
7 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
8 漫谈过度自信导致中国内外交困 中国社会经
9 奥巴马一定有“阴招” 老農民
10 黄永玉的名画「猫头鹰」 treebird
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系态势格局 阿妞不牛
2 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
3 宪法的解释权应该归谁? suoliweng
4 太上总统为了败家子不惜对抗全 must
5 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
6 女人的角度看美国大选 倩影
7 华人与美加政治——美国总统“ 高天阔海
8 July 4th:乘坐全自动无人驾驶 马黑
9 从马教授的演讲看共军梧桐台湾 随意生活
10 莫斯科最新“和平建议”的前景 北栖
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.