万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

对中国中产来说 这是奔赴海外新生活的最后机会

www.creaders.net | 2024-06-09 16:13:17  FX168 | 0条评论 | 查看/发表评论

南华早报报道说,对于富裕的中产阶级中国人来说,2024年可能是他们最倾向于采取移民行动的一年,他们把这看作是搭乘“轻松列车”前往海外开始新生活的最后机会。

有些人担心,海外移民前景,可能会因他们无法控制的因素而脱轨。

托马斯·沈医生(音,Dr Thomas Shen)就是其中一位,他看到隧道尽头的光亮,随着时间的推移变得越来越暗淡。这位中国南方深圳一家顶级医院的副主任医生,最近决定申请美国梦寐以求的EB-1A专业签证,他的女儿正在美国读高中最后一年。

如果申请EB-1A专业签证失败,他还将尝试利用投资计划移民希腊。无论如何,他的家人都想努力拿到发达国家的永久居留权。

但据专门从事移民事务的人士称,许多国家和地区一直被视为对中国中产阶级具有吸引力的移民政策,预计将在未来一年开始收紧。

“许多国家的移民政策正处于转折点,”广东省移民中介谭先生表示,她帮助富裕的中国公民移民海外并购买房产。“今年时机正好,而且费用仍在他们的经济能力范围内,许多中产阶级愿意尝试一下。”

与此同时,中国城市富裕家庭的财富正在缩水,这主要是由于多年来被视为最明智的避险投资,房地产价格暴跌的影响。因此,他们的预算缩水,钱包收紧,这实际上为他们获得海外公民身份的道路设置了新的障碍。

过去,中国以房地产为主导的国家发展战略造成了巨大的收入和财富差距,但最近中国房价和收入普遍且迅速下跌,给中上层阶级的财富带来了风险。

欧盟的投资居留和公民身份计划一直对中国投资者来说是个诱人的选择,但今年被普遍视为他们的最后机会,因为欧洲议会已确认明年将关闭所有购房移民项目。

谭先生表示:“业内同行估计,到2024年,将有2000个中国家庭尝试马耳他的项目。”

他指的是马耳他通过直接投资获得特殊服务入籍计划,并指出还有2000个家庭将考虑希腊,约1000个家庭将考虑葡萄牙。

根据业内人士和产品包,获得第二国籍通常需要几个月的时间,费用在25万美元到100万美元之间。

谭先生解释说,预计今年将有4000多个中国家庭申请美国EB-1A(杰出人才)和NIW(国家利益豁免)签证,因为明年通过率预计会大幅降低,审查也会更加严格。他同时解释了美国公民及移民服务局预计将于8月对这些签证的处理规则和证据提交要求提出修改

行业专家猜测,川普明年可能重返白宫,届时移民法可能会更加严格。

沈医生表示,EB-1A或NIW签证的市场价格约为6万美元,如果移民申请未获批准,则可退还3.5万美元。这位医生观察到:“大量社交媒体帖子也在小红书等热门平台上疯狂推广移民项目。通过我的专长,我的三口之家获得美国绿卡的机会成本是很有吸引力和值得的。”

沈医生说,“与深圳目前的房价相比,希腊黄金签证计划通过25万欧元(27.2万美元)的房地产投资,目前仍然负担得起。”

直到今年,移民才真正进入沈的视野。他表示,当看到从医生到银行家再到公务员,人们的财富和收入急剧下降时,他的想法就变了。

他说:“我的女儿需要获得海外公民身份,如果未来中国的经济和政治环境进一步恶化,她希望留在海外。此外,即使我继续持有目前拥有的房产,这些房产在未来一年或未来几年内继续贬值的可能性也很大。因此,卖掉国内的一些房产,换取一套公寓和全家人的欧洲公民身份,这听起来比以往任何时候都更划算。”

资深翻译苏女士表示,目前有更多内地年轻人才来港求职,而香港特区政府也通过“优秀人才入境计划”(TTPS)和“优秀人才入境计划”(QMAS)等人才移民计划,大力吸引各类人才。

去年,这些计划的大多数成功申请者都来自中国内地,当局表示,截至去年年底,近5万份TTPS申请中有95%获得了批准。

苏女士说:“移民顾问告诉我,今年晚些时候会有超过3万人提交申请。我和许多三十多岁和四十多岁的朋友都想在计划名额用完之前抓住这个机会。”

苏女士向移民中介支付了15000元人民币,以帮助她通过QMAS申请,但她仍然担心,仅凭她的资历,被拒的可能性很高,“但今年不尝试的话,明年的门槛肯定会更高。”

她说,在香港生活和工作对于像她这样的年轻中国中产阶级来说仍然很有吸引力,“在香港,孩子们可以接受更国际化的教育,而且在这里,你可以更自由地投资黄金和外汇,利率也比国内银行高。”

根据咨询公司Henley & Partners发布的《2024年Henley公民计划指数行业洞察报告》,预计2024年将成为创纪录的一年,届时将有史上最大规模的百万富翁移民潮,预计人数约为128,000人。

亨利的报告称,富裕的中产阶级中国人热衷于获得第二本优质护照,因为公民身份是决定一个人在全球等级体系中的地位的关键身份。然而,值得注意的是,中国大陆不承认任何中国公民的双重国籍。

报告补充道,在当今全球化的世界中,旅行自由变得尤为重要,因为跨越国界的能力在决定个人的经济机会、消费习惯和社会地位方面发挥着关键作用,有时甚至关系到他们的安全。

根据胡润研究院3月发布的《2024胡润中国奢华消费报告》,在接受调查的中国高净值人群中,仅有36%的人表示其家人正在考虑移民海外。这一比例较2023年增长了近6个百分点。新加坡、加拿大和美国仍然是富裕的中国人最青睐的移民目的地。

与此同时,有人担心今年有能力移民的中国人数量将达到峰值,并从2025年起减少。

长江三角洲的一位民间企业家蔡先生,通过投资计划获得了欧洲公民身份,他表示:“过去人们普遍认为,卖掉深圳或上海的一套两居室公寓,就足够一个三口之家移民海外了。现在这变得越来越不切实际,因为我们所有人都觉得中国整体财富增长的势头正在减弱。”

蔡先生说,中国城市居民终于接受了房价不再永远上涨的事实,个人财富的大幅缩水可能会导致房产资产贬值。

“去年,许多有能力和意愿移民的人很可能不会认为明年移民是可行的选择,”他说。

上个月,胡润发布的另一份财富报告显示,截至去年1月,中国富裕家庭的数量较前一年下降了0.8%。报告显示,高净值家庭(资产价值超过1000万元人民币)的数量也下降了1.3%,降至208万户。

根据吴晓波频道发布的《2023新中产阶级白皮书》,在接受调查的中产阶级群体中,近一半的受访者税前个人年收入在20万至50万元人民币之间,家庭资产在300万至1000万元人民币之间。11.4%的中产阶级家庭表示,去年他们的财富缩水了30%以上,28.9%的家庭表示财富缩水了10%至30%。

白皮书显示,只有24.8%的受访者表示他们的财富在2023年有所增长,而一年前这一比例为29%,2021年为55%。

因此,来自广东的经纪人谭女士向那些希望移民海外的人强调了形势的紧迫性。

“可以说,今年可能是搭乘移民这趟轻松列车最后的机会,所以大家都担心错过机会而变得有些疯狂,”她说,“咨询数量大幅增加,客户必须全力以赴。”

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平一经宣布,立即炸锅
2 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
3 “妈妈坐高铁,下车发现屁股后面湿了”
4 7年来Costco首度上调会员年费 一口气上涨
5 长江上游出现洪水 三峡水库终于撑不住了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 日本传来重量级消息
2 传说中的新版人民币即将上市
3 人民币汇率已来到大变盘关口
4 魏凤和的“罪名”成为习的奇耻大辱
5 普京祭致命四招 习近平危险了
6 习近平一经宣布,立即炸锅
7 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
8 雄安站前广场可以养牛了
9 上海街拍真养眼 满街都是“胸衣+拖地裤”
10 VPN也没用!今日,ChatGPT全面封锁中港澳
热门专题
1
美国大选
6
乌克兰战争
11
李尚福出事
2
三中全会
7
中共两会
12
秦刚失踪
3
以哈战争
8
台湾大选
13
火箭军悬案
4
中美冷战
9
李克强猝逝
14
台海风云
5
万维专栏
10
中国爆雷
15
战狼外交
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 中美关系态势格局 阿妞不牛
3 身边的朋友,最近有几对离婚了 平等性
4 冬天的童话 㨗克篇(四 野狼巴克
5 开明形象惹猜忌 习近平剑指汪 胡亥
6 回了一趟北京(4)杂谈(1) 芨芨草
7 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
8 漫谈过度自信导致中国内外交困 中国社会经
9 奥巴马一定有“阴招” 老農民
10 黄永玉的名画「猫头鹰」 treebird
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系态势格局 阿妞不牛
2 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
3 宪法的解释权应该归谁? suoliweng
4 太上总统为了败家子不惜对抗全 must
5 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
6 女人的角度看美国大选 倩影
7 华人与美加政治——美国总统“ 高天阔海
8 从马教授的演讲看共军梧桐台湾 随意生活
9 July 4th:乘坐全自动无人驾驶 马黑
10 莫斯科最新“和平建议”的前景 北栖
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.