万维读者网 > 万维评论 > 正文  
病房刺老太 是谁将老实人逼成杀人犯?
www.creaders.net | 2008-07-05 14:51:15  凯迪网络 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  吉林一名46岁男子骑摩托撞伤邻居9旬老太。因为无力赔偿高额医药费,男子闯进病房用20多厘米长的杀猪刀连刺老人6刀将其杀死。男子行凶后又自刺四刀,称“我赔不起钱!大不了一命赔一命!”(2008-07-05东亚经贸新闻)

  

这名叫范文海的男子手持20多厘米长的杀猪刀闯进病房刺杀一个9旬老太,并且是残忍地连刺6刀,将其杀死。可能许多人在看到这个新闻核心提示时,会下意识认为这名男子是个性格暴戾之徒。但是只要你认真的把新闻阅读完就会发现,这名行凶男子的性格不但不坏,而且还是有名的老实人,好人:记者来到范文海家,但家里没有人。小区的一名保安人员说,大家都叫范文海“黑子”,他和妻子都很老实,还有一个儿子。他撞伤姚老太的事很多居民都知道,但他们都没想到范文海会到医院行凶。“黑子杀人了?怎么可能。”当小区的保安听说范文海到医院行凶的事情后很震惊。记者还采访了范文海以前老板的嫂子牛老板。牛老板说,范文海和他的小叔子是同学,他很老实,对朋友也很仗义。(引述新闻报道)

  在众人眼里的一个老实人,好人,居然匪夷所思地连刺6刀将一个9旬老太残忍的杀死在医院病房并企图自杀。所以,整个社会都应该反思是什么原因让一个老实人恶从胆边生,选择同归于尽?而又是谁把一个老实人逼成杀人犯?

  是社会道德水平的下降,人际关系的冷漠无情。近年来,常有一些老年人诬陷无辜者碰到自己,其目的就是为了讹诈赔偿。没有碰到都有可能当冤大头,这要是真碰到了,这还了得?据范文海在接受记者采访时说,6万元。我要是拿不出钱,他们家就说让我也别想活,说先杀我儿子,再杀我,昨晚他们还找人在车上打我,让我今天必须凑齐钱。如果范文海说的是事实,那么死者家属就是在威胁逼赔。中国有句古话“远亲不如近邻”,作为邻居,死者的子女多少应该体谅范文海家境贫寒,生活困难的现实情况,能赔多少是多少,不能威胁逼赔,况且范文海已主动到医院照顾了一天并拿出了仅有的1000元。

  是高额的医疗费有。今年年初,某位卫生局副局长曾说过“看病最不难是中国,看病最不贵是中国”。但现实情况却总是在无情的回击这位副局长的谬论。假如为老人植入一个人工骨骼手术费不是五六万元,而只是五六千块,或许,范文海就会咬咬牙东借西挪凑齐医疗费,那时,悲剧就有可能避免!然而,现实却是残酷的,几万块的医疗费对他来讲实在是太多了,多到他借都借不来,多到了“跟杀了他没什么两样”。

  是劳动人民工资水平的低下。曾记得统计局有这么一个统计,中国在岗职工日平均工资为83.66元。但范文海夫妻俩月收入千元左右的事实无疑扇了统计局一记耳光。要是范文海夫妻真的能达到日均工资83.66元,那么夫妻俩至少有4000一月的收入。除去开支,一年存个2万不是难事,要赔偿五六万的医疗费也就可以拿得出。在能够轻松的拿出赔偿的情况下,谁也不会选择杀人这条不归路!但很是不幸,他们夫妻俩的工资和统计局的“日均工资为83.66元”相差甚远,以致只能勉强养家糊口,存钱对他们来说是一种奢望,赔几万更是不啻于比登天还难!

  是救济制度和福利保障制度的不完善。中国虽然有一些救济制度和福利保障制度,但不是覆盖面不广就是还不完善,有很大欠缺。如果在碰撞发生后,范文海能得到社区街道的救济帮助或受伤老太看病时能够得到国家福利照顾,也许,悲剧一样可以避免。

  一个本质很坏的人,如果作出残忍之举,首先应该从其自身分析原因;而如果一个很好很实在的人作出残忍之事,这说明我们社会在一些方面可能出现问题。而把一个很好很实在很老实的人逼到绝路上,这是人性的悲哀,社会的悲哀,国家的悲哀!!!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 越战大兵色诱空姐躲过安检,犯大案却成民族
2 颜宁:我的原则是不参加国内会议
3 遭网友吐槽为何不开国产车:孟非霸气回怼
4 北京已经慌不择食了
5 亚利桑那选票审计初步结果惊人?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 病毒调查发现了什么?拜登政府风向变了
2 孙大午法庭上一席话令人震惊!
3 美国又一州宣布:所有大学永久取消SAT/ACT
4 越战大兵色诱空姐躲过安检,犯大案却成民族
5 颜宁:我的原则是不参加国内会议
6 遭网友吐槽为何不开国产车:孟非霸气回怼
7 好消息!中国开放出入境旅游有望
8 美国锁定制裁中共芯片产业最后一块拼图
9 惹毛了...美军机两度降落台湾 解放军释出"
10 唐人街告急!非裔“占领”华人社区 肆意横
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共浑身流淌着“商君书”的血 右撇子
2 墙内退休一族很幸福,没退休的 体育老师
3 拜登恐怕会错失对抗中共的有利 右撇子
4 2020后一道关于弗洛伊德的数学 蒋大公子
5 今年买车就是抢车! 百草园
6 郭文贵为曾庆红开路 穷追猛打 胡亥
7 看透中国文化本质再谈中国化或 蒋大公子
8 活在美国:蒋阿姨 乐维
9 美国还是美国,成不是那王,败 体育老师
10 谁真正仇恨中国人?恰恰是中国 星辰的翅膀
一周博文回复排行榜 更多>>
1 去中国化奖 洛基山人
2 去中国化:海外华人最具意义的 一冰
3 墙内退休一族很幸福,没退休的 体育老师
4 洋衙门里当差的假洋鬼子 体育老师
5 应对中共挑战,美国可以静制动 阿妞不牛
6 迫害:又一中国文化的遗传基因 施化
7 惊爆:亚利桑那发现不少选票有 随意生活
8 中国未来的路径依赖:走回加强 星辰的翅膀
9 落后文化被进步文化同化的基本 施化
10 他们是美国人,为什么“去中国 米笑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.