万维读者网 > 万维评论 > 正文  

魏京生:再谈农民和农村问题

www.creaders.net | 2024-01-10 13:26:20  魏京生基金会 | 0条评论 | 查看/发表评论

魏京生评论:新年过完了,大家心情平复了,再来谈谈中国社会最大的社会问题,也就是农民和农村问题,主要是回乡潮带来的新形势和新问题。

三十年来中国农村发生了重大的变化。土地承包因为进城打工而被撂荒的问题,得到了一定的缓解。也就是耕作集中和农业现代化的规模,正在不断进展之中。各种机械的数量和经营的规模迅速扩大,标志着农村的社会结构也产生了巨大的变化。

以往看到的一些调查,大多集中在留守老人和儿童方面,这是前些年的现实。问题虽然很严重,但人们很快就会适应,所以没有显示为严重的社会问题。和英美等国早期工业化时代的情况类似,不构成社会动荡的条件。

现在因为中国经济的大起大落,很多已经长期脱离农村的所谓农民工,回到农村来讨生活了。他们的生活来源回到了农村,必然和农村新的结构产生矛盾纠纷。是重新把土地划成小块呢?还是抢农村其它行业的饭碗呢?还是游手好闲四处游荡,造成新的不稳定群体呢?各种可能性都有。这些是早已经弱化的农村管理机构无法承担的。

邓小平之后的中国,已从毛泽东的依靠理想主义维持专制体制,转变为依靠容忍腐败维持市场专制体制,也就是中国传统的专制管理市场经济的模式。但却没有了古代农村的基层社会的自治管理体制。党官恶霸们代替了有威信的乡绅,暴力代替了居民自愿的承认和支持。

现有体制的最大弱点,就是在上层暴力机构无法达到基层的情况下,小的社会不满会积累爆发成为大的动荡。现在大批农民工返回农村,很大程度上冲击了现有的社会结构,而且他们还处于和古代农民相似的,难以生存的状况。这就是历史上改朝换代的基本规律,产生大规模动荡的基本条件。

古代的农民革命大都有一些乡村知识分子作为骨干和智囊,否则不可能扩大规模对政权构成威胁。现在回乡的农民工和古代的农民相比,结构已经大不相同。其中知识分子的比例非常高,而且不是乡村知识分子的水平了。他们见多识广信息量巨大,而且其中复员军人的比例很高,拥有比他们的先辈更成熟的造反条件。

看习近平政权的动向,是羡慕毛泽东时代的大忽悠,以为可以靠思想迷惑的作用解决人心不稳的问题。以现在返乡农民工们的认识水平,再加上全社会范围的理想破灭,信息也已难以封锁。大忽悠根本不是有效的措施,只能是东施效颦,邯郸学步,痴心妄想而已。

一些文人多年来宣传什么热兵器冷兵器的说法。其实陈胜吴广斩木为兵的时代,官民之间的装备差距也很大,仍然不能阻止造反的潮流。政权一旦被大多数人不能接受,所有阻挡造反的措施,都不过起到绊脚石的作用,改变不了最终的结局。

另有一些人幻想反习不反共,换一批共产党就能解决问题了。这是没有看到历史的必然。共产主义的实验,在毛泽东时代以后就从思想上破产了。在和民主的市场经济的竞赛中,已经连输了两次。事不过三,再次回到毛泽东时代的客观条件已经荡然无存了。还幻想继续试验,只能是输得更惨。

唯一的道路就是痛痛快快地实验民主政治,并且走上有法律保障的市场经济体制,开创给中国人民带来安全和富裕的新局面。否则长期动荡和四分五裂,人民陷于水深火热就难以避免。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中共高官诚恳认输,华春莹形势不妙
2 四通桥勇士彭立发传来新消息
3 好家伙!北京现在盛传“十要十不要”
4 最新:前副总理刘鹤确实出事了?
5 “毛左”抛弃习近平 推他为新领袖

48小时新闻排行榜 更多>>
1 两个英国青年拿着GPS重走长征路 得出惊人结
2 突发!惊传前军委副主席从家中被带走
3 惊爆:习对红二代提这要求 惨遭集体拒绝
4 中共高官诚恳认输,华春莹形势不妙
5 四通桥勇士彭立发传来新消息
6 好家伙!北京现在盛传“十要十不要”
7 最新:前副总理刘鹤确实出事了?
8 “毛左”抛弃习近平 推他为新领袖
9 气急败坏出昏招 北京再成笑柄
10 中国最美女局长升官如火箭 网猜“上面有人
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 上海1949彩色老照片:初夏的记 弓长贝占郎
2 香港维多利亚港改为延安港,是 赵大夫话室
3 2023金秋故乡行(26)策克口岸 绿岛阳光
4 7017 血壮山河之枣宜会战 骚然 匝瑜
5 为啥老外愿意啃面包也不吃香喷 弓长贝占郎
6 2024新年绝句三首 西岭
7 淨空老法師:淨土大經科註(第 亦宛然
8 外汇交易课程和实战视频18 迷思
9 七绝 题照(2155)截流肥水 黄花岗
10 哈佛校长盖伊人设崩塌终于下台 雷歌747
一周博文回复排行榜 更多>>
1 如果我是纯美国人,川普要是再 恨中
2 关于朱令案的一个重大谬误 一冰
3 2024,开年不利呀! 山蛟龙
4 美国大选开打了吗? 山蛟龙
5 台湾问题,有四点 随意生活
6 哈佛校长辞职是好事吗? 不合群
7 江泽民是否干预朱令案?请看公 老農民
8 西方民主自由的土壤上,为何会 爪四哥
9 为什么说俄罗斯不是一个文明体 hechun
10 2024美国大选千万别选出女总统 鹿见不平
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.