万维读者网 > 留学移民 > 正文  

“润”出中国后 他们开始“重建中国”

www.creaders.net | 2024-02-23 23:56:41  纽约时报中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论

一个下着雨的周六下午,大约50名中国人挤在东京市中心一间不起眼的灰色办公室里,这里也兼作书店。他们前来参加一场关于秋瑾的研讨会。秋瑾是一位中国女权主义诗人和革命家,一个多世纪前因密谋推翻清朝而被斩首。

和他们一样,秋瑾也曾作为移民生活在日本。演讲的标题是《在东京重建中国》,这既反映了在场人士的愿望,也描绘了秋瑾的人生。

类似这样的公开讨论在中国大城市里曾经很常见,但在过去十年里,它们越来越受到压制。中国不鼓励公众组织和参与公民活动。

去年,一种新型的中国人的公共生活在日本等境外地区出现。

“这么多中国人来日本,”1月组织该活动的人权律师李金星说,“大家需要一个地方苦水倒尽,牢骚发够,然后我们再反思怎么办。”出于对自身安全的担忧,李金星本人于去年9月从北京搬到了东京。“我们这些人对于推动中国转型是有使命的,”他说。

从东京、清迈到阿姆斯特丹和纽约,海外华人正在构建在中国遭到禁止的公共生活,培养自己的公民意识——而这正是共产党不希望看到的。他们开设中文书店、举办研讨会并组织民间团体。

这些移民正在创造一个不同的中国,一个更有希望的社会。在此过程中,他们正在重新定义作为中国人的意义。

去年有四家中文书店在东京开业。在美国至少四个城市以及伦敦、阿姆斯特丹和温哥华,受到2022年纽约成功举办的月度女权主义开放麦克风表演鼓舞,女权主义者也在举办类似的演出。在欧洲的中国移民建立了数十个专注于LGBTQ、抗议和其他议题的非营利组织。

大多数这样的活动和组织并不带有明显的政治性,也不以推翻中国政府为宗旨,尽管一些参与者希望有一天能够回到一个民主的中国。但组织这些活动的移民表示,他们认为学会无所畏惧地生活、相互信任并追求一个有目标的生活非常重要。

即使在离开之后,许多中国人仍有很长时间会对政府过于恐惧,不敢参加与共产党主流论调不符的公共活动。

但到了2022年,中国爆发的反对疫情限制措施的白纸运动引发人们在其他国家举行示威活动。大家意识到自己并不孤单,并开始寻找志同道合的人。

在日本生活了十年的年轻专业人士“一粒麦”表示,自2022年抗议活动以来,他一直在东京组织和参与抗议活动和讲座。

去年6月,他参加了我关于自己的中文播客《不明白播客》的谈话活动,并惊讶地发现现场大约有300人。(我也很惊讶。谁愿意听记者谈论她的播客?)他说他在活动中认识了大约十几个人,并和他们保持着联系。

“参与公共生活是一种美德,”“一粒麦”说,因为担心政府报复,他要求使用自己的网络昵称,这个称呼源自圣经中关于重生的内容。

中国在2000年代和2010年代初曾经拥有德国哲学家贝马斯所说的公共领域。在国家认可的文化和社会生活存在的同时,当局也允许有活跃的、尽管受到审查的公共对话空间。

在中国大城市的书店里,托克维尔的《美国的民主》和哈耶克的《通往奴役之路》都曾是畅销书。房地产大亨任志强在北京创办的一个读书俱乐部,吸引了中国顶尖企业家、知识分子和官员。一年一度的L.G.B.T.Q庆祝活动上海骄傲节吸引了数以千计参与者。女权活动人士发起了诸如“攻占男厕所”等活动,当时官方新闻报道称她们是进步的力量。独立电影、纪录片和地下杂志探讨了共产党不喜欢但容忍的话题:历史、性别和不平等。

2012年底,习近平接任国家领导人,在之后十年里,所有这些倡议都被粉碎了。调查记者失去了发表作品的渠道,人权律师被监禁或被取消律师资格,书店被迫关门。创办读书俱乐部的房地产大亨任志强因批评习近平而被判入狱18年。非政府组织、LGBTQ的组织者和女权活动人士受到骚扰、被噤声或被迫流亡。

而越来越多的中国人逃离祖国、政府和那些宣传,前往能给他们自由的地方。现在他们可以相互联系,为国内外华人提供交流的平台,畅想一个不同未来。

“润”出中国后   他们开始“重建中国”

张洁平说,她希望不只是异见分子,任何一名华人都能在她的书店里感受到欢迎。 SIMON SIMARD FOR THE NEW YORK TIMES

张洁平是出生在中国大陆的记者,曾在香港工作20年,新冠疫情期间移居台湾。2022年她在台北创办了一家书店。去年12月,她在泰国清迈开设了一家分店,并计划今年在东京和阿姆斯特丹开设分店。

张洁平说:“我希望我的书店成为一个全球华人交流的地方。”

她的书店名为“飞地”(Nowhere),会向顾客发放“飞地共和国”护照,这些顾客被称为“公民",而不是“成员”。

飞地台北店去年举办了138场活动。清迈店在最初的六周内举办了约20场活动。主题非常广泛:战争、女权主义、香港抗议活动以及城市和人际关系。我在两个店都谈论了我的播客节目。

张洁平说,她不希望自己的书店只面向持不同政见者和青年叛逆者,而是面向所有对世界充满好奇的华人。

“重要的就是不只是你反对什么,而是你想要的那个生活是什么样子,”她说。“如果中国人也好,华人也好,在一个没有自上而下的限制的地方,都不能重建社会的话,那我们就算改朝换代了,绝对也不会过上更好的生活的。”

张洁平和以笔名吴磊为人所知的人权律师李金星说,如今的中国移民与上世纪80年代的那一代人大不相同,后者大多是经济移民。而新移民经济条件更好,受教育程度更高。他们关心自己的经济福祉,也关心对比自身更大的东西的归属感。

张洁平和李金星都是用自己的钱开始创业的。李金星的店面占地约65平方米,主要用于举办活动,月租金约1300美元。他说自己还负担得起。

张洁平目前是哈佛大学肯尼迪学院的尼曼研究员,她用自己的积蓄补贴清迈分店。台北店去年实现了盈利。其收入的一个新来源是向世界各地的华人邮寄书籍,但中国大陆除外,因为购买禁书在那里可能会受到刑事指控。

1月的一个星期六,也就是李金星的东京书店举办研讨会的同一天,八名年轻的中国人围坐在一位日本教授家中的餐桌旁,讨论上周末举行的台湾大选。自去年以来,他们一直在公共和私人活动中聚会,并参加了从女权主义到非暴力交流等各种主题的兴趣小组。

“我们现在是在为中国民主化做准备,”2022年移居日本并参加了白纸抗议的研究生羽美(音)说。“如果明天CCP倒台,我们有没有做好公民的可能?”

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 他竟是外国人!北京这回糗大了
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.