万维读者网 > 社会传真 > 正文  
近代传奇骗子:靠造假混进中央,因一席话暴露
www.creaders.net | 2022-05-15 23:03:29  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  不少人肯定想过不劳而获,每天躺着享受的美好生活,现实却是不得不去工作,赚取薪水养活自己。这位中国近代最为传奇的骗子,却靠着出神入化的骗术,不仅混进中央成了大官,还外出拜访苏联,迎娶美女翻译,简直是人生巅峰。可惜这场天衣无缝的骗局,最终因他的自吹自擂被人戳破,昔日的荣光顷刻间烟消云散,他也成了阶下囚。 

近代传奇骗子:靠造假混进中央,因一席话暴露

新手时期错漏百出的行骗

  李万铭出生在1927年的陕西西安的商贾之家,父亲靠粮食、山货销售盈利。他之所以走上行骗道路,很大程度源自父亲的言传身教,家学渊源。

  为了牟利,年幼的李万铭经常看见父亲在商品里掺入假货,而后面不改色地把它们售卖给所有人。彼时的他心中已经对行骗有了深刻的印象,认为这不过是一种谋生手段,是为了生活的必备手段。

  在学校读书期间,李万铭就学会偷盗试卷,伪造作业来敷衍学习。他在学校里人缘不错,大家都讨好这位能拿到试卷的厉害人物。最终他的事迹败露,被赶出学校,不得不退学回家。

  父亲看重商业贸易,对他的教育并不上心,儿子退学回家也不在意。李万铭从小学毕业后就没有继续读书,而是留在家中帮助打理家业。

  成年后,李万铭不愿继续过着父辈这般重复枯燥的生活,他决心外出闯荡,靠自己打拼出一片天地。奈何只有小学毕业的他,能找到的工作有限,就连招工也只能从最底层做起。 

近代传奇骗子:靠造假混进中央,因一席话暴露

  从小锦衣玉食长大的李万铭,当然不会去干脏累活,为了谋生计,他心一横,干脆加入国军的青年军,参军入伍。那个人们对参军入伍都避之不及的年代,李万铭却尝到了甜头。他跟随部队辗转昆明沈阳,因为有文凭,被安排了文书工作。

  得到如此轻松的工作,李万铭难免动了小心思。他假借职务方便,侵吞他人退伍费。起初他的小动作没被发现,可惜他初次行骗,难免心理素质不过关,贪功冒进,事情很快就败露了。

  最终他被关押入狱三个月,本以为会被赶出国军的他,却因为出众的文书能力被惜才的上司安排到了南京陆军医院工作。南京解放后,国军的身份让李万铭寸步难行,他本就擅长字迹模仿,雕刻印章,心一横,干脆给自己伪造出一份南京中央大学学生的身份证件。

  有了光明正大的大学生背景,他本就聪慧,轻松考上了解放军二野军政大学。在校期间他没想着努力刻苦学习,结交人脉,提升自我,反而躲躲藏藏,害怕身份曝光。

  万幸他的伪装技术十分到位,无人识破他就是个沽名钓誉的骗子。同年10月,李万铭顺利从二野军政大学毕业,但分配的工作地点却十分偏僻苦寒。早就习惯好日子的李万铭,费尽功夫考上大学,到头来还得去过苦日子。

  他娴熟地伪造公章和信件,顺利混进常州市市政府工作,当上了公务员。他所想象的官员生活,无比轻松,每天就是闲庭看花,摸鱼混日子。结果市政府工作繁杂,任务多,他只是一个底层的小科员,自然成为别人使唤的对象。他仅仅在市政府待了一周就干脆走人,这一次他决定伪造一个特殊点的身份,方便自己“狮子大开口”,要到一个好工作。 

近代传奇骗子:靠造假混进中央,因一席话暴露

  全新的伪造身份过往经历丰富,他是军政大学的党员教育科长,曾经在淮海战役中受伤导致残疾,希望苏南公署能提供帮助,给予安置。

  事情的进展很顺利,苏南公署很快派人前来核实,就在他梦想着自己能当大官的时候,他伪造的文书证件在核验过程中被发现造假,愤怒的公职人员当即报警,他被抓捕看押,法院判处他三年有期徒刑。

  这次失手让李万铭懊悔万分,在监狱中一直反省自己,太过贪婪,行骗技术还不到家。监狱生涯并不好过,不得自由,定期进行思想教育,还得每天按时干活。

  很快李万铭便消瘦下去,但他从没后悔自己造假的举动,反而悔恨自己还得继续精进行骗手段。尽管已经受到教训,他也没想过收手,反而宽慰自己,不过三年而已,出狱后他就能东山再起。

  1951年,李万铭终于得到了他梦寐以求的机会。这一年他在监狱染上重病,被特许假释,安置回到陕西安康老家休养。重获自由的李万铭,心痒难耐,又忍不住重操旧手。他才刚到安徽,还没回到家乡,就开动心思打算故技重施,重新谋求一份好工作。

“辉煌”的行骗生涯

  这一次,他做了充足的准备。不仅雕刻出伪造的二野军政大学公章,还给自己安排了一个二野军政大学“军政副科长”的残疾退伍军人身份,以此光明正大的给陕西省政府主席寄去一封伪造信件,请求他帮忙给自己分配工作。

  身份核查过程出奇的顺利,他的负伤军人身份让李万铭得到陕西政府重视,很快他就被安排到安康专署民政科工作。

  全新的办公环境令李万铭很满意,他背靠荣誉,在单位里受人尊敬。大家都体谅他这位残疾军人,平日里更是对他多有照顾。他的入党申请被飞速通过,还被上级颁发了“人民功臣”奖章,拿到了“革命军人残废证”。鲜花荣誉掌声,人们的称赞与敬佩,从前的李万铭从没享受过这般滋润的生活。

  品尝到行骗的好处,这下他再也无法割舍这门看家本领,还打算再接再厉,为自己谋取更多利益。单位特意给予李万铭前往西北农学院的进修机会,他干脆伪造出一封来自二野军政大学的军事调令,内容为任命李万铭担任某部队参谋长,火速奔赴中南局述职报道。

  西北农学院对这封调令深信不疑,那个没有电子档案的年代,盖有红戳印章的任命书就是最高指示,没有人会怀疑它的真假。 

  1952年,李万铭走马上任,前往武汉中南局报到。当时政府规定,个人档案应当自行携带,而后转交给述职单位。李万铭趁机修改履历,给自己包装了不少辉煌经历,荣誉称号。他在档案中天花乱坠地描述过往功绩,自己曾在1936年便参加红军,在359旅一路从连长升职到营长,此后又担任志愿军参谋长。丰富的作战经验让他还被授予了战斗英雄,模范共产党员的称号。

  靠着这份辉煌的伪造个人履历,他被安排进入中南军政委员会农林部工作,此后调任中南农科所,升职秘书主任。这年4月,中国组建外出访问苏联团队,李万铭作为中国农民代表团也赫然在列。在苏联访问期间,组织为他配备了一位美女翻译同行,以免造成交流障碍。

  李万铭此人,拥有遗传自父亲的口吃,日常对话中偶尔有些磕磕绊绊。唯独在他开始行骗,大脑充血无比兴奋之时,立马变得口齿伶俐,结巴也不药而愈。他并没因口吃而自卑,反而给它也编造了“光荣履历”。

  据李万铭所言,他的口吃是因为在参加抗美援朝时,惨遭美军毒气袭击,抢救不及时才会落下如此后遗症。人们对这个说法也深信不疑,尤其是随行的美女翻译,李万铭时常和她吹嘘自己辉煌的过去。

  涉世不深的小姑娘轻易就被他俘获芳心,对翻译一见钟情的李万铭,轻松抱得美人归。出国访问苏联,李万铭最大的收获就是博得美女的好感,回国后两人交往密切,很快便共赴婚姻殿堂。

  为了时刻维持自己残疾的人设,他每天上班都拄着双拐,从不会忽视每一处细节。在他的房间内,编造的履历中他曾经得到的奖章奖状,甭管真假,都被他挂在显眼处,进屋就能看见。他对自己的骗术相当自信,总喜欢对旁人炫耀自己的功绩,哪怕这些都是虚假的,在他看来,这就是自己真实的过往经历。

  早年在监狱中,李万铭身体落下了病根,为了方便自己能顺理成章地去疗养,他连上级都敢欺骗,谎称北京的首长陈赓想接见他。李万铭的上级正是陈赓在部队的老部下,当即激动万分,批准他前往北京,还委托他给自己挂念的老首长带封信。

  不久后李万铭带着陈赓的回信找到上级,这封信自然是他用陈赓的语气伪造的。信中特意提及让李万铭疗养的事宜,上级自然照做。

  当时物资紧张,工资也不多,就算是政府官员,一个月的津贴也不过几块钱。李万铭光是每个月去医院复诊的三轮车费就有60多块,当然这笔钱被全额报销。他把自己包装成货真价实享受特殊待遇的国家功臣,在战场上拼杀,为国家抛头颅、洒热血,身残负伤,如今的一切优待都是他应得的。

  1953年,中南大区被撤销,所有政府公职人员都被重新安排工作。李万铭突出的档案记录,让他一骑绝尘。他不仅先后在数个国家机关任职,还得到不少上级的美言称赞,加上此前他编造的光荣参军历史,以及访问苏联的优秀经历,他便被分配到北京农林部,成为处级干部。

  不过数年时间,李万铭从一个一穷二白的穷苦学生,一路靠骗术打拼,在地方官员逐步升职,最终实现了从市到省,再到首都的转变。就算是有真材实料的优秀人才,也做不到他这般快速升迁。他和妻子结婚后,事业爱情双丰收,两人还有两个孩子,一家人其乐融融,无比幸福。

  按照常理而言,李万铭已经是北京的处级干部,再往上升迁还得靠资历背景,就算是造假,也不可能再实现快速升职。若是理智的人,这个时候就该收手不干,老老实实在农林部工作,而不是继续想着一步登天。

  但李万铭的成功正是来自他的贪婪,对现状的不满足,以及渴望升迁的野心。他已经不满足用行骗来谋取好处,反而更喜欢炫耀自己的成功,收获他人钦佩的目光,成为别人崇拜的对象。李万铭永远都不会感到满足,也永远不会停止行骗。 

近代传奇骗子:靠造假混进中央,因一席话暴露

  可惜他本打算再干票大的就收手,结果这一次彻底阴沟里翻船,不仅骗术被人识破,就连过往经历也被人查处都是造假。昔日走到哪儿都是被人劳师动众接待的大英雄,如今是人人唾骂的骗子,成为了阶下囚,面临牢狱之灾。就连妻子孩子都离他远去,家庭事业彻底破碎,人生陷入谷底。

一朝失手,彻底翻船

  李万铭一个人在农业部的工资,要养活一家四口人,北京物价又高,家里日子过得并不富裕。为了两个孩子着想,他决心再故技重施

  一次,他暗自决定这便是最后一次,此后就彻底收手,再也不干。

  1954年底,李万铭谎称自己受到某部队司令员的急电,拿出了事先准备好的司令员所写的亲笔信件。他声称自己受到邀请前往兰州商谈重要军部,农林部信以为真,很快为他购买飞机票,准备出行事宜。1955年初,李万铭按照计划先抵达西安,然后再动身飞兰州。

  他曾经在西安工作学习,和不少同事还保持联系,大家对这位新闻报道中有着“丰功伟绩”的人物十分好奇。他的不少朋友与同事们都来拜访他,言辞间满是恭敬,大家都向他讨教学习经验,李万铭也不害臊,夸夸其谈,讲述自己这些年来的奋斗史。

  很快,就连陕西省委都收到了李万铭到达西安的消息,省委干部们特意为这位英雄举办了欢迎宴会,省委书记张德生亲自出席,可见李万铭在当时名气甚广,地位颇高。  

近代传奇骗子:靠造假混进中央,因一席话暴露

  不过这次宴席中,李万铭的表现却让张德生对他的身份起疑。酒到酣处李万铭也放松了警惕,他本就是喜欢炫耀的人,在张德生面前大肆吹嘘自己的过往经历,事无巨细全部讲述。

  期间他还屡次强调,自己是来自二野军政大学的高材生,是高学历知识分子。原本在谈话时还略微有些口吃的李万铭,酒精上脑,愈发兴奋,他甚至向张德生吹嘘,自己即将奔赴兰州走马上任,担任重要职务,升官在即。

  看着眼前口若悬河的李万铭,张德生可没被他给忽悠住,反而心里渐渐起了疑窦,对李万铭口中的辉煌履历很是怀疑。

  李万铭万万没想到,张德生虽说是省委书记,但他此前还是二野政治部主任,更是兼任兰州军区政委职务。他绞尽脑汁回想自己的记忆,也没能记起二野军政大学还有李万铭这位因战负伤的“军政副科长”人物。至于兰州方面的调令,身为军区政委的他更是无从听闻,心生警惕的张德生,在宴席结束后就通知了省公安厅,详细调查李万铭的真实身份。

  李万铭档案内记载的“丰功伟绩”,全都是虚构的伪造经历,在公安的调查下无所遁形,二野军政大学根本就没有一位叫李万铭的军政副科长。而所谓的二野军政大学发给西北农学院的调任书,自然也是假的。这下子人们才意识到,甭管他之前吹嘘的多么天花乱坠,但现实中谁也不能证明他的过往经历,到处都对不上号。  

近代传奇骗子:靠造假混进中央,因一席话暴露

  最终他在1955年1月被逮捕,再次被关押入狱。李万铭似乎对自己会露馅的结果早有预料,他没有负隅顽抗,坚持叫嚣自己的无辜。反而在审查人员面前,轻易就把自己干过的所有事都交代的一清二楚。这仿佛是他对自己行骗生涯的一次总结,也是他最后一次对人炫耀,自己曾经取得的成功。

  李万铭被逮捕的消息就连中央都被惊动,这在当时可是个大新闻,谁也不相信,他一个毫无背景的骗子,就能成为北京的处级干部。一时间各种阴谋论,邪恶猜想都朝他涌去,不少人甚至觉得李万铭是被国外势力精心培养的间谍。

  还有人猜测他的背后一定藏着一个反革命集团,为他打掩护,否则升职不可能这么顺利。李万铭的家人也遭到组织怀疑,他的妻子甚至被认为是同伙,不少人强硬要求一定要把他的妻子也给看押。

  最终历时一年多的调查结束后,人民法院查证李万铭就是个纯粹的骗子,没有想着套取组织机密,传递消息,更没有侵吞公款,为他人牟取利益。他靠自己单打独斗,行骗无数,不过是为了贪图享受,借用国家财政来吃喝玩乐,骗取荣誉。

  最终法院判处李万铭15年有期徒刑,这个曾经受人敬仰的英雄人物,沦为了街头笑柄,人们口中鄙视的骗子。 

近代传奇骗子:靠造假混进中央,因一席话暴露 

  李万铭运气十分不错,出生在特殊的年代,科技还在发展阶段,奉行个人崇拜,人们对上级命令的坚信不疑。建国初级百废待兴,在制度上难免会有错漏,当时信息流转也受到科技交通阻碍,这些特色时代背景,才让李万铭的骗术屡屡成功。如果是现代,恐怕他光是第一步伪造身份证明,就不会成功。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!针对中共党员 美国再出大招
2 习近平患“脑动脉瘤”?外媒爆:拒手术封锁
3 习主席身份被这群人曝光 这下尴尬了
4 限制出境后… 中共又曝新动作
5 动态清零,让世界知道全球如此依赖中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 不登记就关闭境外接听功能 中国争当第二个
2 老习死守“清零”原来另有目的
3 重磅!针对中共党员 美国再出大招
4 习近平患“脑动脉瘤”?外媒爆:拒手术封锁
5 习主席身份被这群人曝光 这下尴尬了
6 限制出境后… 中共又曝新动作
7 两个无期三个死缓 薄家势力被赶尽杀绝
8 动态清零,让世界知道全球如此依赖中国
9 接班信号?党媒罕见“巴结”李克强
10 朝鲜彻底沦陷 18.7万人……
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习真的完蛋了/马某某是马云儿 体育老师
2 看来,墙国习下李上的传言是真 阿鼻地狱
3 取代包子的或许是位袁世凯 阿妞不牛
4 禅让与否,利弊如何? 施化
5 文革回来了,这一次以抗疫的名 思芦
6 习比毛更危险的几个要点(一) 钟明
7 颠覆国家政权的孙大炮 福田自耕
8 张忠尼:战后乌克兰:千年等一 万维网友来
9 再论中共谁欲替代习近平 文庙
10 岁月不败美人儿 人参花
一周博文回复排行榜 更多>>
1 2000骡子揭真相.川普红潮卷西 木秀于林
2 取代包子的或许是位袁世凯 阿妞不牛
3 评毛泽东诗的文学水平 思芦
4 习比毛更危险的几个要点(一) 钟明
5 老钱:近朱者赤,近墨者黑 老钱
6 评体老 ZT《生殖器乱国》文 阿鼻地狱
7 张忠尼:战后乌克兰:千年等一 万维网友来
8 禅让与否,利弊如何? 施化
9 以包子的名义教育小孩做畜生 阿妞不牛
10 亚速将军之歌 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.