万维读者网 > 美国看台 > 正文  
白警杀黑人免罪 全美示威
www.creaders.net | 2014-11-25 14:17:12  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国18岁黑人青年布朗丧命白人警员威尔逊枪下一案连月来掀起警察滥权与种族歧视争议,密苏里州圣路易斯县大陪审团昨日决定不对威尔逊作刑事检控,旋即在纽约、华盛顿等大城市触发示威,案发地点弗格森镇更爆发3个月以来最严重骚乱。民权组织与非裔国会议员抨击司法不公,本身为黑人的总统奥巴马则强调美国「是建基于法治的国家」,促请国民冷静接受大陪审团决定。

  3黑人9白人组大陪审团

  圣路易斯县检察官麦卡洛克(Robert McCulloch)在美国时间周一晚宣布,3名黑人和9名白人组成的大陪审团听取名60位证人的证辞及审视闭路电视等证据等等,找不到可以起诉威尔逊(Darren Wilson)过失杀人至一级谋杀等5个可能指控的「可能理由」。麦氏没有透露陪审员是否意见一致。依例12名陪审员中至少要有9人同意,才能起诉。

  连月为布朗(Michael Brown)在手无寸铁情况下毙命叫屈的民众纷纷怒斥大陪审团决定不公允,全美多个大城市均有示威。在首都华盛顿,大批人在白宫外挥舞标语,呼吁政府「终止种族主义警察恐怖活动」,部分人躺在宾夕法尼亚大道上抗议。纽约市有逾1000人游行穿过时报广场,另有约200人在联合广场集会,摆出「囚禁杀人警员」、「关注黑人性命」等标语。奥克兰示威者堵塞主要公路交通。芝加哥、费城、亚特兰大、西雅图、洛杉矶、丹佛等地亦有示威。

  「司法制度再次有负民众」

  在弗格森镇(Ferguson)警局外,布朗的母亲闻悉决定后愤怒指着排列在警局前面的警员,高叫「他们错了!」尽管现场的国际特赦组织人员劝喻民众冷静,但示威者叫喊「司法制度再次有负于我们」,部分人向警员掷石或扔玻璃瓶,有的踢打或跳上警车、砸烂车窗,甚至烧车,还有人攻击警署对面街的商厦,商业区许多事前已用板子围起的商舖遭砸烂橱窗、抢掠、纵火。

  有店东说:「我们早知道假如裁决不符人们所愿,就会有这种结果。我不意外。情况甚至将会更糟。」一名31岁青年望着燃烧中的警车说:「这不是搞破坏,这是在对抗不关顾民众性命的警察组织。」防暴警察发射烟雾弹与催泪弹驱赶示威者,又动用装甲车慢驶巡逻。周二凌晨时分,大部分示威者散去。事件中多人被捕。

  死者家属吁和平示威

  布朗的家属发表声明呼吁民众和平示威:「我们知道很多人对我们的痛苦感同身受,但我们呼吁你们以可带来积极改变的方法宣泄你们的无奈。」奥巴马亦呼吁民众布朗家人的意愿。美国公民自由联盟发表声明称将继续为争取种族公义抗争,「我们必须终结那种令警方看起来像是佔领军,强加自己意愿控制社区的治安模式」。国会黑人党团主席富奇(Marcia Fudge)指大陪审团的决定是「司法失当」,似乎印证在美国杀害黑人不需付代价的「不明文规则」。有议员号召民众像1950至60年代民权运动般以和平方式争取权益。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普领先州,选举人票达293!众院共和党也
2 【实况】2020美国大选结果正在揭晓
3 明尼苏达事件,昭示大选真相
4 赵紫阳秘书惊爆:五中全会秘密推后15年的把
5 李克强河南考察 意外发生了 持续了20秒……

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普领先州,选举人票达293!众院共和党也
2 【实况】2020美国大选结果正在揭晓
3 正式开始!2小镇开出总统票 暂时领先的是…
4 明尼苏达事件,昭示大选真相
5 赵紫阳秘书惊爆:五中全会秘密推后15年的把
6 川普逆转又一关键州 CNN:民主党人胆战心惊
7 网红晒美腿照意外“走光” 露出解放军机密
8 李克强河南考察 意外发生了 持续了20秒……
9 川普深夜宣布胜利,民调公司“哭了一整夜”
10 只要在这4州中赢得1州 拜登就笃定获胜?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
4 川普到底惹翻了谁? 施化
5 看,这头老狮王! 方位观察
6 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
7 日本人的好色 玉米穗
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(三),你的选择:美 翰山
10 美国大选最后四天,双方“旗鼓 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普到底惹翻了谁? 施化
2 美国大选(三),你的选择:美 翰山
3 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
4 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
5 好女不和恶男斗 体育老师
6 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
7 大选转折点美国内战一触即发 特有理
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 快讯:媒体2020大选计票实时报 AYA_
10 万维粉川,到了什么程度? cunliren
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.