万维读者网 > 美国看台 > 正文  
全球下一场危机到来?人类下场会更惨
www.creaders.net | 2017-03-30 09:18:02  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

雷曼兄弟公司倒闭,危机达到高峰,震波影响全世界。始于2007年的金融危机的这些伤痛似乎被人们忘却了。然而,有分析认为,其实,这场大火还在蔓延,而且,人类下场可能会更惨。


2008年雷曼兄弟破产为标志,引爆了全球性的金融危机

据商业见地网引用刘石田编译的文章报道,近日麻省理工学院斯隆管理学院教授Simon Johnson发表题为《The Financial Fire Next Time》的文章,提醒人们不要忘记那场始于2007年的金融危机,并称,下一次金融大火可能带来的大萧条更惨。

2007年初,近80年来最严重的金融危机开始爆发。18个月后,雷曼兄弟公司倒闭,危机达到高峰,震波影响全世界。政府的救急措施让我们免于遭受第二次大萧条,而官员们誓言我们“永远不会再次”面临同样风险。政治人物和央行开启了广泛的全国性改革与国际合作程序,这一切都是为了降低大银行倒闭的可能性。

十年后,全球金融体系在某种程度上因为这些措施而变得更为安全了。但从另一个角度来看,金融体系的结构并没有多大改变,甚至可能变得更加脆弱了。但是,大西洋两岸的决策者并没有完成改革的任务。实际上,他们似乎准备开倒车,撤销带来现有进步的大部分措施。

过去十年取得了三项主要成就。首先,一些金融企业倒闭了,而且也理应如此:它们的业务模式糟糕、经营不善,或两者兼而有之。与此同时,更强大的金融企业扩大了它们的市场份额。

其次,银行融资从债务转向了股权。危机前,股权融资比率还不到2%的主要银行超过一家,这意味着98%以上的资金来自债务。今天已经没有这样的情况了。

第三,大银行的行为现在受到了限制。所谓的“沃尔克规则”(Volcker Rule)禁止美国银行进行自营交易(一种内部投机)。在其他国家,银行监管当局也对所谓的经过深思熟虑的冒险行为持怀疑态度。审慎成为主流。

不幸的是,这些成就可能是短暂的。有权势的人希望解除对美国和英国银行的限制。比如,“沃尔克规则”预计将面对来自高盛公司,还有其如今位居美国政府高位的前高管的巨大压力。

高盛集团前总裁、首席运营官科恩(Gary Cohn),目前是美国总统特朗普国家经济委员会主席。他认为应该减低资本要求(允许银行增加债务融资,减少股权融资),以提振经济。这正是21世纪初所发生的事情。如果科恩得逞,结果也将是类似的:灾难。

自2008年以来,全球金融体系在一些重要方面变得更加集中。美国最大银行相对于其竞争对手,包括欧洲大银行,表现更为出色。因此,在关键市场以及全球关键基本金融基础设施,摩根大通等美资银行依然是“大到不能倒”。

金融有时候貌似复杂,但真正重要的东西却十分简单。美国参议员里德(Jack Reed)最近对此做了精辟的总结。

“我的选民不需要华尔街的花哨计算器或方程式,才能理解改革华尔街、节制无限制贪婪是有价值、有益处的事;保护消费者和他们的血汗钱是有价值、有益的事情。让家庭能够住在自己的房子,不让房子被银行收回也是有价值、有益处的事情。”

政府官员对政策的看法,受他们的世界观及个人经历的影响很重。如果你被金融危机深深地伤害过,你就不太可能希望历史重演。

但如果你因此受惠,比如抄底买入廉价资产或扩张了市场份额,那么你不太支持审慎行事是可以理解的。里德在谈到高盛前执行副总裁慕钦(Steven Mnuchin)是否适合担任美国新财长时说:“一个不遗余力地收回美国同胞房子来致富的人,在我看来不具备成为财政部长的正确价值观。基于他的过去,我无法认为他有‘清理沼泽’的能力。我担心他可能会进一步操纵金融体系,让1%的人受惠,美国工人阶级受害。”

不过参议院还是批准了幕钦的任命,这显示我们即将回到原点。郭庾信(James Kwak)和我在我们合著的《13个银行家》一书中指出,20世纪80年代和90年代的金融去监管化,出现了21世纪初的房地产市场的蓬勃发展。

这为2008年的金融崩盘埋下了伏笔,并随后带来了2010年及以后的新一轮改革。改革是认真的,但却不够彻底,并且可能轻易地被扭转。事实上,特朗普政府正准备这么做。

大银行将变得更大,资本水平将下降。合理的风险管理将再次变成过时的做法。有权有势的人在枯荣循环中都有办法获利。

最后,文章指出,我们这些其他人只能看到更严重的不平等性,以及更多危机导致的贫困。

实际上,标准普尔执行副总裁、首席经济学家Paul SHEARD也表示,次贷危机最后演变为全球金融危机,可能是我们一个世纪里面最严重的一两次危机了。

Paul SHEARD提到,“我们看一个数字,特别是美国金融危机爆发的原点,他们愿意购买来自中国和其他国家的产品,这就导致了房价的上升,特别是美国的消费者,他们大幅的举债购买房产。第二个是监管放松的问题,我看到那个时候监管者都睡觉了,那个时候有一个意识形态,认为市场足够大可以自我纠正,美联储当时有这些工具,但是他们并没有使用。”

Paul SHEARD指出,当时美国有一段时间货币政策是比较宽松的,包括2000年IT泡沫的破灭,利率降低了1%,足足有一年的时间保持了如此低的利率水平,然后逐步的提升利率,每次以25个基点,一共提了17次。因为那个时候的货币政策相当宽松,导致了美国资产的泡沫。

“金融危机往往和实体经济相连,房地产的泡沫出现了,经济的活动可能也过度了”,Paul SHEARD表示,美国2005年住宅投资占GDP的比例达到了6.7%,但住房的泡沫是不可持续的。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
2 习近平遭遇重大挫败
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
5 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 习近平遭遇重大挫败
5 低调中共全会后 中南海风向变了
6 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
7 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
8 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
9 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
10 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 看懂这次美国总统选举 骆驼
6 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
10 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.