万维读者网 > 美国看台 > 正文  
无证华男告雇主欠薪 刚见雇主即被ICE逮捕
www.creaders.net | 2019-08-20 14:22:39  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  居住在布碌仑(布鲁克林)的无证华裔男子张学辉(Xue Hui Zhang,音译),曾在纽约州府奥伯尼(Albany)的一间餐馆工作,因为雇主未支付他超时工资以及最低薪资共计20万元,控告雇主违反劳工法,案子仍在进行之中;然而日前张学辉与律师讨论案情时,却在一家餐馆门口被五、六名联邦移民及海关执法局(ICE)的执法人员带走,让委托律师认为张学辉遭到前雇主报复。

  张学辉状告雇主欠薪,案子正在进行中却遭ICE执法人员带走。(取自ICE推特)

  张学辉2008年至2015年曾在奥伯尼的餐馆工作,餐馆歇业后,张学辉认为雇主未给付他超时工资,同时给他的工资也未符合最低薪资规定,因此累计共积欠他薪水20万元,因此以违反劳工法为由控告雇主。

  移民律师蔡鸿章表示,本月12日中午,张学辉在该律师楼律师的陪同下,结束了与被告及其律师在奥伯尼的会面,开车到附近餐馆吃午餐;但还没走到餐馆,就被ICE的执法人员拦住,直接将张学辉逮捕。

  蔡鸿章说:"张学辉现在住纽约市,没有回来过奥伯尼,ICE怎么会知道要在哪里抓人?"他认为张学辉的前雇主因为被告,心生不满而采取报复行动,通报ICE来抓人。

  据了解,张学辉曾申请政治庇护但遭拒,并于2003年被移民法官下达递解令;另据ICE发言人表示,张学辉被捕前,ICE曾多次尝试要将他遣返,目前他被ICE监管,将进入递解程序。

  不过蔡鸿章表示,虽然在总统川普上台后移民政策紧缩,但由于联邦劳工部(US Department of Labor)与ICE签有备忘录(MOU),保护无证员工可为自己争取劳工权益,不必担心ICE逮捕;"当初张学辉找我们时,我们有给他一份诉状或声明,当天他刚好没带在身上,但就算这样,就案子本身而言,ICE也不能逮捕他"。

  被告代表律师Matthew J. Mann则表示,业主强调并未通报ICE有关张学辉的去向,对于该逮捕行动也没有进一步资讯;Mann还说,他甚至在张学辉被带走的第一时间,还询问关押的监狱在吗哪里。

  目前蔡鸿章已向法院申请人身保护令,未来将以ICE未经正当程序逮捕张学辉、以及违反备忘录的内容、不执行递解的法律为论点,请法院发暂时限制令,限制ICE无法进行递解程序,力求让ICE释放张学辉;蔡鸿章也呼吁,非法移民在法律上仍可争取劳工权益,不需因这起特殊案例而恐慌。

  对于该案,蔡鸿章说,雇主的报复行动若经法院查证属实,可能建议ICE释放张学辉,他也会成为该报复行动的受害人与证人,就此因祸得福,可提出U签证申请。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
5 美国人太有创意了!给拜登竞选牌子配一个伴

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
5 习近平遭遇重大挫败
6 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
7 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁
8 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
9 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
10 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 日本人的好色 玉米穗
7 川普到底惹翻了谁? 施化
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
10 美国大选(二):2016,美国选 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
2 美国大选(三),你的选择:美 翰山
3 川普到底惹翻了谁? 施化
4 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 好女不和恶男斗 体育老师
7 看懂这次美国总统选举 骆驼
8 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
9 大选转折点美国内战一触即发 特有理
10 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.