万维读者网 > 美国看台 > 正文  
对川普政府来说 它可能比华为还难对付
www.creaders.net | 2020-07-27 21:52:27  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

S1-GW635_TIKTOK_M_20200726094802.jpg

TikTok为总部设在北京的字节跳动所有

和针对华为技术有限公司(Huawei Technologies Co.)等中国企业采取的行动相比,川普(Donald Trump)政府阻止视频分享应用TikTok带来安全威胁的努力面临更多挑战,一定程度上是因为美国从未将一款广受欢迎的应用列入过黑名单。

华盛顿智库New America的网络安全专家Samm Sacks称,新冠疫情封锁期间,数以百万计的美国人使用TikTok寻求娱乐,这只是可能导致川普政府在考虑采取行动时谨慎行事的几个潜在障碍之一。

Sacks称:“他们正试图找到平衡各方利益的方法,以免结果适得其反。”

美国官员表示,他们担心TikTok可能会将从美国流媒体视频中收集的数据传递给中国的威权政府。TikTok为总部设在北京的字节跳动(Bytedance Inc.)所有。TikTok已表示,永远不会这么做。美国官员还越来越担心不实信息以及中国的宣传内容在该应用上传播。

川普政府有几种方法可以限制TikTok,包括解除一项跨境合并交易,正是该交易让TikTok在美国拥有了庞大用户群。

另一种可能是,川普动用他很少使用的国际紧急经济权力,禁用与外国对手有关联的社交媒体应用。

川普政府还可能寻求将TikTok纳入商务部正在制定的禁止使用和安装威胁美国国家安全的外国技术的规定。

另一种选项是将该应用列入所谓的“实体清单”。商务部曾利用该清单阻止美国公司向华为销售产品。不过,与TikTok不同的是,华为在美国从来没有面向消费者的重要市场。

熟悉相关问题的法律和网络安全专家称,将TikTok列入实体清单(实际上是出口黑名单)可能会迫使苹果公司(Apple Inc., AAPL)的App Store和谷歌的Google Play等应用程序供应商从其产品中下架TikTok,这可能会受到挑战。

小布什(George W. Bush)政府时期的白宫首席信息官Theresa Payton表示:“出口管制规定实际上可能并不能合法地适用于一款应用程序。”她目前经营着一家网络安全咨询公司。她说:“美国通常使用出口管制规定来禁止公司出口关键技术。不确定他们是否有管辖权或法律先例将其扩展到苹果公司和谷歌。”

商务部官员没有立即回覆记者的置评请求。

TikTok发言人表示,该公司致力于确保TikTok在美国的长期成功,除此之外,对理论上的具体选项不会发表评论。

TikTok母公司字节跳动最近已考虑改变TikTok的公司结构,原因是TikTok因其中国背景在美国和其他市场受到审查。TikTok最近还聘请了曾长期担任华特迪士尼公司(Walt Disney Company, DIS)高管的Kevin Mayer担任首席执行官。Mayer的办公室位于洛杉矶。

据市场研究公司Sensor Tower数据显示,2020年上半年TikTok在美国的下载量仅次于Zoom。TikTok凭藉用户自由创作的魔性舞蹈和音乐视频而爆红。到目前为止,这款应用在美国通过苹果App Store和Google Play下载的次数已经超过1.8亿次。

美国针对TikTok的任何行动都可能进一步加剧与中国的紧张关系,但美国官员称,中国所拥有的应用程序,如TikTok和腾讯控股有限公司(Tencent Holdings Ltd., 0700.HK, 简称﹕腾讯)的多功能应用程序微信(WeChat),都通过其所收集的美国用户数据构成风险。

白宫幕僚长梅多斯(Mark Meadows)最近告诉记者,很多政府官员都在关注与TikTok、微信和其他应用程序相关的国家安全风险问题,这些应用可能存在国家安全风险,特别是牵涉到一个外国对手收集美国公民信息的风险。梅多斯称:“我认为政府并没有自行设置行动的最后期限,但我认为时间范围会是几周,而不是几个月。”

此番言论让国会中一些抨击TikTok的人士受到鼓舞。

美国密苏里州共和党参议员Josh Hawley表示,政府最近发出的“强硬论调让我感到振奋。”Hawley曾提出几项针对TikTok的法案,其中一项旨在阻止联邦雇员使用该软件。他提到与外国对手有关联的应用程序时表示,如果不采取协调一致的政府行动,“这种局面是不会停止的。”

更加令人担忧的是即将到来的选举季。一些议员担心TikTok可能会成为政治错误信息和中国宣传机构的温床。

与此同时,川普的连任竞选团队最近在Facebook上投放广告,指责TikTok对其用户进行间谍活动。一则广告说:“TikTok监控你手机剪贴板内容的行为被抓现行。”

得克萨斯州众议员、众议院外国事务委员会共和党负责人Michael McCaul在一份声明中表示:“我们不想随意剥夺美国人使用他们喜欢的应用软件的权力,但我们必须考虑到压制本国公民言论自由的外国威权政府使用恶意和隐蔽的手段影响自由国家言论的情况。”

Payton表示,TikTok的年轻受众特别容易受到这些错误信息的影响。Payton着有《被操纵:在网络战争中绑架选举和歪曲真相》(Manipulated: Inside the Cyberwar to Hijack Elections and Distort the Truth)一书。

Payton表示:“对于我们的总统选举周期来说,这可能是一场潜在的灾难。”她说:“我们过去通常在附近的广场上社交。现在,随着疫情的蔓延,TikTok成了我们的邻里广场。”

然而,一些人对政府的做法提出了警告。

康涅狄格州民主党参议员Richard Blumenthal最近发推文称:“TikTok是一个潜在的安全威胁,但是禁用TikTok并不能帮助美国对抗中国对我们的国家安全、经济和民主构成的深刻威胁。”

不过,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)本月早些时候接受福斯新闻(Fox News)采访时表示,政府正在认真对待TikTok带来的潜在威胁。

他说:“关于人们手机上的中国应用程序,我可以向你保证,美国将会正确处理这一问题。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国最大敌人不是美国 广东党媒造反?
2 裸体大张双腿照疯传 女子真实身分曝光
3 被中共栽赃嫖娼 许章润反击了
4 曝解放军留美学者唐娟情夫系江苏公安厅长
5 唐娟赴美牵线人曝光

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中共军官美国机场删微信 晚了!
2 唐娟为何被赶出中领馆?竟没人为她说句话
3 中国最大敌人不是美国 广东党媒造反?
4 北京误判将铸大错 中南海或有人制止习近平
5 没有悬念 中国蝉联全球冠军
6 裸体大张双腿照疯传 女子真实身分曝光
7 被中共栽赃嫖娼 许章润反击了
8 曝解放军留美学者唐娟情夫系江苏公安厅长
9 唐娟赴美牵线人曝光
10 “二当家”李克强再被封杀
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习近平性格的六个特点 思芦
2 被老师扔进海里的人 雨斤
3 牛河梁上的神秘数字 雨斤
4 闭馆是白宫中国通余茂春策划的 蒋大公子
5 美国怎样在对华错误战略的轨道 高伐林
6 习近平思想开张与休斯顿领馆关 摩诃笨蛋
7 习大大找着了,彭麻麻又丢了 xpt
8 妙玉真的很清高吗? 雨斤
9 18岁青年获赔上亿美金 生命季刊
10 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一草高见华人就是Chinese Amer 蒋大公子
2 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
3 最近上万维博客有种回到中世纪 sparker
4 华人与中国人 - 由小草与蒋公 AYA_
5 让我们用最严格的标准看思想家 俞先生
6 对《最近上万维》一文的补充, sparker
7 唐娟女士,你的原罪,是生为中 体育老师
8 美驻成都伶馆在接到闭馆令的当 体育老师
9 尼克松的中国梦和我的美国梦 文庙
10 野餐,后院,变数 老冬儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.