万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美驻华大使辞职其实另有原因
www.creaders.net | 2020-09-15 10:05:56  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

QqPBCXEvJCyHkDb-5DttZC-2hRRCXZBrdbvSW3W70ls.jpg

美国共和党人布兰斯塔德(Terry Branstad)9月14日辞去驻华大使之职的消息並不令人感到意外,毕竟在川普(Donald Trump)政府推动和中国脱鈎、国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)发起对华意识形态战的背景下,他在北京很难有较大的发挥空间。

但他辞职的方式比较突兀。先是美国媒体传出,然后驻华大使馆发文,而中国外交部当天明确表示並没有收到美方通报。当晚,美国国务院也没有发声明,而是由蓬佩奥通过推文确认布兰斯塔德辞职的消息。

2019å1′5月22æ—¥,美國駐èˉ大使館發佈äo†å¸ƒè˜-æ–ˉ塔德和他的å|»å-å…‹é‡Œæ–ˉæ±€è¨a問ä¸-國西藏的照片。(AP)

2019年5月22日,美国驻华大使馆发佈了布兰斯塔德和他的妻子克里斯汀访问中国西藏的照片。(AP)

相比较而言,布兰斯塔德能够担任驻华大使三年,实属不易。目前担任驻华大使时间最长的是小布殊(George W. Bush)时期的雷德 (Clark T. Randt Jr.),横跨小布殊两个任期。奥巴马(Barack Obama)执政时期,先后有洪博培(Jon Huntsman)、骆家辉(Gary Locke)和鲍卡斯(Max Baucus)担任驻华大使。洪博培当时辞职是为了竞选总统;骆家辉辞职则是因为家庭不和等因素;鲍卡斯属于川普上台之际主动结束任期。

布兰斯塔德表面上看是退休式辞职,但如果分析当前美国国内政治形势和中美关系现状,他辞职背后还有更多政治考量,主要体现在以下三个方面。

第一,避当中美关系恶化的替罪羊。

和总统一样,大使也注重个人"历史地位",尤其是那些出使中国等大国的大使,都希望能够留下好的成绩和印象,为自己回国积累不错的声誉,助力其仕途发展,包括竞选总统。但是,布兰斯塔德出使北京期间,却亲眼目睹了中美关系由贸易紧张转向经贸、科技和意识形态层面的全面对抗。

两国关系急剧恶化,脱鈎论逆流不断,这都超出了布兰斯塔德能够驾驭的范畴。在这种背景下,如果他继续担任驻华大使,只会沦为两国关系恶化的直接"替罪羊"。过去没有哪位驻华大使愿意看到自己任内两国关系不断恶化。所以,布兰斯塔德现在辞职算是一个比较安全的选择,避开了未来中美可能的对抗锋芒。

第二,个人在华确实已无用武之地。

一般来说,中美关系处于低谷,或者濒临危机的时刻,正是需要大使在北京斡旋的时候。而布兰斯塔德也是这方面的最优人选。2016年末,川普就职前曾称赞布兰斯塔德和中国领导人习近平的私人关系,认为布兰斯塔德在理解中国和中国人民方面很有优势。但现实证明,布兰斯塔德的这种优势无法为中美关系带来积极的变化。

现在蓬佩奥打"反共牌",推动和中国脱鈎,外交上消极对待和中国的接触,自然会让一向强调经贸合作的布兰斯塔德处于非常尴尬的处境。即便布兰斯塔德有意缓解双边关系的紧张,也拗不过川普为了连任选举而牺牲中美关系大局的主观意愿。

第三,返回家乡,帮川普保住艾奥瓦州。

布兰斯塔德曾在1983年至1999年和2011年至2017年两次担任艾奥瓦州州长,也是该州乃至美国历史上任职时间最长的州长。在艾州选民看来,布兰斯塔德就是值得他们尊重的"老州长",而且是一位"常胜州长",在该州拥有广泛人脉和非常高的民意。

选前最后1个月,布兰斯塔德返回艾奥瓦州,可以帮助共和党稳住选民基本盘。比如,布兰斯塔德可以为寻求连任的参议员候选人厄恩斯特(Joni Ernst)助选,帮助她保住该席位,从而加大共和党继续掌控联邦参议院的胜算。最重要的是,他可以帮助川普赢得该州老年选民和农业选民的支持,从而拿下该州6张选举人票。

这也再次证明现在的美国国务院已经为川普竞选服务。布兰斯塔德辞职前曾想在中国官媒投稿,但因文章被指漏洞百出而碰壁。蓬佩奥随即站出来批评中国没有"新闻自由"。事实上,布兰斯塔德文章"漏洞"大多符合川普竞选期间对中国的各种指控,其实只属于大选期间对话舆论战的一部分。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 因老公突然去世 春晚上的笑星从此销声匿迹
2 阎丽梦首发长论文 涉新冠病毒来源与资金流
3 重磅!中国大陆公司巨大境外个人数据库被曝
4 党媒秀军机90度爬升 真相让人笑喷
5 无言以对!习近平被欧洲三巨头架着“烤”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郎朗妻子真人长什么样?没有PS真实颜值被看
2 因老公突然去世 春晚上的笑星从此销声匿迹
3 美国知名教授曝回国任教清华?系计算机领域
4 响应“内循环”?中国公厕门口一副对联太吓
5 阎丽梦首发长论文 涉新冠病毒来源与资金流
6 重磅!中国大陆公司巨大境外个人数据库被曝
7 火箭升空2连败 他曝中共惊人失败率
8 洛杉矶警察被爆头影片曝光 川普凌晨震怒
9 党媒秀军机90度爬升 真相让人笑喷
10 中国几十万人接种“试验性”新冠疫苗 西方
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 石正丽笑了,笑得象是造福人类 金复新
2 十万华裔支持禁微信,说明了什 解滨
3 闲话张召忠 方位观察
4 低档的也能玩绝妙 雨斤
5 漂亮、狂野的汪太太 雨斤
6 谁是鲁迅第二? 雨斤
7 川普外交硕果累累,他是如何做 不合群
8 谁最害怕台海开战? 方位观察
9 男子汉的气息 雨斤
10 粗心大意的高鹗 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 【气绝】窝囊废 鲁迅九
2 川普外交硕果累累,他是如何做 不合群
3 有多少基督徒喜欢川普? 渔阳山人
4 对西式和非西式民主分野的一些 法国刘学伟
5 批驳“不合群”的《川普外交硕 一草
6 网友和音乐 远方的孤独
7 ZT: 木心是悲剧命运代表,但不 体育老师
8 醒醒吧,美国降到了第28,而且 高伐林
9 怎样反共才能被戴上"不离谱"的 特有理
10 浅谈美国特殊例外主义 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.