万维读者网 > 美国看台 > 正文  
隔6年掌参院 民主党完全执政
www.creaders.net | 2021-01-07 15:38:26  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

美国乔治亚州五日进行联邦参议员决选,选举结果六日出炉,分别由民主党候选人华诺克与奥索夫拿下原本由共和党掌握的席次,使民主党暌违六年后,首度掌控联邦参议院。路透指出,在参院民主、共和两党席次势均力敌之下,未来民主党还是要对共和党做出适度妥协,才能确保总统当选人拜登的施政顺利。

民主党凭藉著兼任参院议长的副总统当选人贺锦丽的关键一票,能以些微差距过半,让拜登政府未来得以顺利通过一系列人事任命案,未来民主党参院领袖舒默,也有权能控制参议院的议程,决定先表决哪些议案。舒默六日已承诺要带来"大胆改变",首要之务就是通过先前遭共和党人封杀的提供美国人民每人两千美元支票的纾困法案。

两院都没有出差错的空间

路透指出,由于参、众两院民主党皆以极小差距过半,两院多数党领袖舒默与裴洛西都没有太多出差错的空间,可能会让共和党有机会放胆出手阻挠议程。鑑于拜登推动重大政策改革如对抗气候变迁、扩大医疗照护与修改税制,均需参院三分之二同意票通过,观察家认为,两党可望仿照上次两党同样参院席次各半的二○○一年的前例,协商出权力共享协议,在各个委员会中都安排相同人数的代表,兼顾两党利益。

民主党也可望推动"调和"程序,修改与预算案相关表决票数规定,只要过半通过即可。不过由于舒默与共和党参院领袖麦康奈关係恶劣,观察家担心两党恐难以妥协,恐怕要仰赖和麦康奈关係不错的拜登斡旋。

民主党在乔州的胜选,让即将卸任的总统川普以连任失败、共和党丢掉国会两院的败绩离开白宫。国会与乔州不少共和党人都对川普开砲,指责他不承认败选,又坚称乔州计票有"诡",赶跑了支持共和党的选民。

至于乔州胜选的五十一岁非裔牧师华诺克,因为他是递补前共和党参议员辞职后留下的空缺,任期仅到二○二三年一月。另一位胜选的奥索夫,与共和党现任参议员帕度的选情相当胶著,直到六日下午,两人票数差距超过○.六个百分点,各家媒体才纷纷宣布奥索夫胜出。卅三岁的奥索夫不仅是乔治亚州首位犹太人参议员,更是本届参议院最年轻的成员。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 完美的圈套,川普上当!还有比这个更无耻的
2 关键时刻!彭斯发声明表态
3 彭斯 —— 假冒为善的豺狼?
4 女艺术家在山坡建33米女性私处雕塑 民众炸
5 拥有14年军人背景女士被华府警察开枪射杀

48小时新闻排行榜 更多>>
1 完美的圈套,川普上当!还有比这个更无耻的
2 关键时刻!彭斯发声明表态
3 彭斯 —— 假冒为善的豺狼?
4 女艺术家在山坡建33米女性私处雕塑 民众炸
5 拥有14年军人背景女士被华府警察开枪射杀
6 1月6日无论结果如何 川普承诺…
7 习近平开杀戒?前金融大佬赖小民被判死刑
8 全球关注!今晚可能飞出“黑天鹅”
9 “彭斯自认无权改选举结果?” 川普彻底怒
10 突发!蓬佩奥︰美驻联合国大使将访问台湾
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 也谈退休需要多少钱 乡华
2 彭斯辭職意味著什麼? 山蛟龙
3 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
4 彭斯要辞职?川普紧急返回白宫 幸福剧团
5 美国最大的作恶之人是谁? sparker
6 新冠致死逼近36万 美国为何不 Benren2
7 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
8 正义与邪恶的争战:众议院欲消 生命季刊
9 平平:始于新冠,止于新冠(征 万维2020年
10 通往奴役之路--美国大选中部分 骆驼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 山巅之城啊,我们慕光而来你已 新歌
2 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
3 阿妞博,lone-shepherd博要你 远方的孤独
4 还有比这个更无耻的吗? 施化
5 从义和团到万维某博主——再谈 新歌
6 猜猜看,伟大领袖要制造米国的 随意生活
7 牧人只与施化较真,不在乎真相 新歌
8 为什么我不会与作恶者为伍? 施化
9 决定2021年病毒大战胜负的秘诀 文庙
10 通往奴役之路--美国大选中部分 骆驼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.