万维读者网 > 美国看台 > 正文  
MIT华裔教授被捕 百名同事发布联名公开信力挺
www.creaders.net | 2021-01-24 21:55:15  DeepTech深科技 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  美国当地时间1月22日,麻省理工学院(MIT)校长L.拉斐尔·莱夫(L.RafaelReif),再次就该校教授陈刚被捕一事发布公开信,本次公开信中,他主要回应了MIT和中国南方科技大学合作的事情。

                                             图|MIT校长L.拉斐尔·莱夫(L.RafaelReif)

  以下为MIT校长L.拉斐尔·莱夫(L.RafaelReif)公开信的中文翻译全文:

  《就麻省理工学院、陈刚教授与南方科技大学合作关系的再次声明信》

  致麻省理工学院社区的朋友们:

  自上周陈刚教授被逮捕以来,MIT一直非常关注他和他的家人,围绕这个案件的其他更大的问题,我还想分享一些其他想法。

  这一案件正在审理中,我就不再详述。然而,由于(美国)政府的起诉和随后的媒体报道涉及到麻省理工学院与中国深圳南方科技大学(SUSTech)的合作,我想澄清一下这一合作的性质。

  正如MITNews当时的报道,麻省理工学院于2018年与南方科技大学建立了合作关系,在麻省理工学院和南方科技大学建立了机械工程研究和教育中心。陈刚教授代表麻省理工学院出任该中心首届教务主任,但这并不是一次个人合作;这是一个系的合作,由麻省理工学院支持。

  根据协议,南方科技大学将在5年内支付2500万美元给麻省理工学院。其中,1900万美元用于合作研究和教育活动,600万美元作为捐赠,用于支持麻省理工学院的建筑改造项目和研究生奖学金。到目前为止,麻省理工学院已经收到了协议承诺的一半金额,这笔资金已被用于支持一些机械工程系成员的研究和教育活动,以及奖学金和各种运营费用。换句话说,这些资金是为了推动一群同事的工作,以及麻省理工学院的研究和教育使命。与南方科技大学的合作,是麻省理工学院院系主导的众多合作关系之一,对象是学术机构。众所周知,包括国际合作在内的合作种类,对推进前沿科学至关重要,这在学术界很常见。

  与此同时,麻省理工学院认真对待在如今的复杂世界中不断发展的国家安全需求,以及外国对研究不适当干预而产生的具体风险。作为一个团体,我们相信保持研究的完整性是我们的基本责任。这一承诺是我们政策和实践的基石。

  最后,我想对来自中国和华裔社区的校友——来自中国的本科生、研究生、博士后、学者、研究人员、员工、教师、校友和公司成员们说:我已经听说了许多关于你们的经历,以及你们周围不断增长的不信任和猜疑的环境。在我们的社会,这种环境会让日常生活和日常工作变得困难,痛苦和疲惫。

  因此,我想像以前一样明确地声明,你们是我们麻省理工社区不可或缺的成员。我们珍视你们作为学生、同事、教师、创新者和领导者所做的贡献,我们珍视你们个人作为朋友的价值——就像我们珍视麻省理工学院全球大家庭的每一位成员,包括陈教授和他的家人一样。

  在这艰难的时刻,让我们互相关爱,互相尊重。

  L.拉斐尔·莱夫(L.RafaelReif)

  同日,推特身份认证为哈佛大学力学与材料教授的ZhigangSuo,转发了一份麻省理工学院陈刚教授的同事和朋友就陈刚被捕事件发给MIT校长 L.拉斐尔·莱夫(L.RafaelReif)的联名信。

                                                     图| ZhigangSuo的推特截图

  据《波士顿(专题)环球报》 (TheBostonGlobe)报道,联名信的起草者是MIT材料科学系教授尤尔?芬克(YoelFink),他表示虽然大多数美国科学家理解美国将中国视为全球竞争对手,但他们担心美国政府的策略是在将学者的小失误变成间谍活动,这会破坏顶尖学者的职业生涯,也会对能激发科学突破的合作造成寒蝉效应。“我所看到的是正常的活动被定为犯罪,”芬克说道,“没人知道下一个是谁。”

  以下为该联名信的中文翻译全文:

  尊敬的Rafael:

  作为麻省理工学院陈刚教授的同事和朋友,我们对他最近被捕同样感到沮丧和痛苦。我们都知道陈刚教授是一位真正受人爱戴的老师、学者、科学家、导师、同事和世界领先的学者。我们也知道他是麻省理工学院社区忠诚的成员。在过去的几十年里,他用卓越的科学工作、对教育的深刻贡献以及他的领导才能为麻省理工学院做出了卓越的贡献。他的工作对美国的科学发展和经济增长、以及麻省理工学院的全球科学地位做出了重大贡献。他所有的全球性工作都是为了推进麻省理工学院的使命:“在科学、技术和其他学术领域增进知识、教育学生,为21世纪服务国家和世界作最大的努力”。

  我们与同事们站在一起,我们对麻省理工学院领导在陈刚教授准备自卫时所提供的支持表示感谢,我们觉得陈刚教授值得麻省理工学院的每一次支持和承诺。此外,我们写信是为了鼓励和支持您和麻省理工学院继续以直率、自豪、积极的态度做陈刚教授的后盾。

  随着信息的公开,我们写信来表达我们对针对陈刚教授的指控的关注,以及它对学术开放和知识自由的影响。学术开放和知识自由是解决世界上最大科学挑战工作的基本要素。我们感到困扰的是,针对陈刚教授的指控诋毁了正常的学术和研究活动,包括促进麻省理工学院的全球使命。

  我们理解并尊重美国政府针对防止任何国家窃取知识产权所做的努力。这封信的签署人是数百项专利的发明者,我们深知保护他们的权利的重要性。我们坚决抵制任何外国从事此类活动。

  在针对陈刚教授的官方诉讼和相关公开声明中,有许多令我们感到困惑的内容。对他的起诉与保护知识产权无关,其认定中存在严重缺陷和误导性。它代表了一种对麻省理工学院如何进行或资助研究的深刻误解。官方声明充满了无端指控并且含沙射影,而这些实际上都是我们职业生活中一些最常规、根本无害的因素。许多常规操作,比如为我们的学生写推荐信以帮助他们获得奖学金,或者帮助他们取得宝贵且应得的职业发展,都被描绘成某种协助外部势力窃取美国技术的同谋行为,(就连)我们对日常研究的计划和评估似乎也被以类似的方式看待。而事实上,研究计划评估是我们工作中众所周知的常规要求。在许多方面,对陈刚教授的指控是对我们所有人的指控,是对任何重视科学和科学事业的公民的侮辱。

  虽然目前还不清楚针对陈刚教授的全部指控,但为逮捕陈刚教授而公布的刑事起诉书中已经包含了一些严重错误和误导性的陈述:

  指控:自2013年以来,“陈刚和他的研究小组已经收到了大约2900万美元的外国资助,包括来自中国南方科技大学的1900万美元。”

  事实:我们的理解是,陈刚教授没有得到2900万美元,麻省理工学院才是这笔钱的接受者,这笔钱使学院、许多教员和学生的研究项目受益。把他和他的研究小组单独列为“唯一”接受者是完全错误的。与南方科技大学的合作得到了麻省理工学院最高层的批准和监督。

  指控:南方科技大学作为中国政府的代理人运作,因此不是一个合法的合作组织。

  事实:麻省理工学院和南方科技大学建立了一个正式的中心,是麻省理工学院任命陈刚教授为这个中心的教务主任。该中心的使命是鼓励科学和教育交流,陈刚教授正是这么做的。麻省理工学院与其他国家的大学也有类似的关系。世界上大多数主要的大学都是公共机构,可以合理地描述为属于他们国家政府的一些部门。如果美国政府的领导人认为与他们的合作研究关系是不适当的,这个问题可以通过立法或行政权力来解决。

  指控:陈刚在申请和报告能源部的一项拨款时隐瞒了自己与中国合作的隶属关系,并因此犯下了“电信欺诈”这一联邦重罪。

  事实:陈刚教授的科学合作、以及与中国的更广泛的联系,是一个被广泛披露和公开的问题,任何事情都不可能对公众有所隐藏,更不用说美国能源部资深的拨款审查员了。陈刚教授一贯地、持续地、广泛地在他的出版物中赞扬这些科学合作和资助,这些出版物在这项资助执行之前和执行期间都可以在公共数据库中找到。他的简历可以在麻省理工学院的网站上下载,其中有62篇提到中国的文章,他的出版物也专门引用了国际资助,而这些资金来源恰恰是投诉书中声称的“隐藏”的来源。我们强调,从更普遍的角度来说,陈刚教授所涉及的广泛的合作远非秘密。

  指控:陈刚推荐学生到中国工作,并获得中国政府资助的奖学金。他是中国国家科学基金会的审稿人,(并)为中国服务。

  事实:为学生推荐国际职位和奖项,以及为美国和世界各地的科学界审查提案和项目,是我们作为教师工作的重要且常规的部分。这种行为会被描绘成不恰当的、非美国式的,或者是对外国势力的服务,这对我们所有人都是一种侮辱。此外,审查科学提案和推荐学生的职位和奖项是一项日常活动。

  指控:“他故意和蓄意骗取(纳税人)1900万美元的联邦拨款,利用我们的系统来加强中国的纳米技术研究。”-Bonavolonta探员

  事实:我们认为,这一广泛和毫无根据的指控没有得到任何证实。多年来,陈刚教授在麻省理工学院的研究部分得到了联邦政府的资助。陈刚教授的研究造福了美国的科学和技术,提升了麻省理工学院在世界范围内的科学地位,为全球科学界、以及许多美国和国际学生做出了榜样。数十份科学出版物表明,陈刚教授的意图和对研究支持的使用,与麻省理工学院开展优秀基础科学研究的核心使命是一致的。

  这些误导性的陈述让我们不禁质疑,为何要采取如此极端的措施逮捕陈刚教授这位在麻省理工学院恪尽职守的科学家和教育家。刑事调查显然是在一年多前开始的,但值得注意的是,这是在美国检察官AndrewLelling任期的最后几天开始逮捕的。Lelling是川普(专题)总统任命的,是司法部“中国倡议”指导委员会的成员,该倡议率先使用“创新起诉方法”,针对来自或参与过与中国相关的科学交流的学者。这一运动的种族主义色彩可以从Lelling自己最近接受《科学》采访时所说的话中得到反映:“不幸的是,我们的很多目标都是华裔。如果是法国政府盯上了美国的技术,我们就会找法国人。”美国联邦当局近年来对美籍华人(专题)科学家以及其他亚裔和亚裔美国血统的科学家进行了大量调查,这让我们倍感担忧。

  最后,我们感谢您和麻省理工学院对陈刚教授的支持。我们知道学院在经济上支持他并为他提供辩护所需的信息。我们也知道支持陈刚教授的学生和研究活动的准备工作正在进行中。在这困难的时刻,我们随时准备以任何必要的方式与你们合作,并提供帮助。

  我们也敦促麻省理工学院承担起领导作用,将这一艰难时刻转变为一个学习的时刻。在这个国家,针对陈刚教授的指控正是捍卫学术自由的时刻。在很多方面,为陈刚教授辩护就是为我们都珍视的科学事业辩护。我们每个人都是陈刚。

  签名:

  ~100名麻省理工学院教授

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 加拿大科学家发现新冠救命药 历史悠久 物美
2 上海土著家庭穷的到底有多穷?
3 芯片业巨震 两巨头一夜蒸发近500亿美元
4 拜登为何取消石油管道建设? 小川普道破天
5 川普从白宫带走“5个火枪手” 海湖庄园搭

48小时新闻排行榜 更多>>
1 加拿大科学家发现新冠救命药 历史悠久 物美
2 上海土著家庭穷的到底有多穷?
3 "立即驱逐崔天凯" 的声音在美国会出现
4 芯片业巨震 两巨头一夜蒸发近500亿美元
5 拜登为何取消石油管道建设? 小川普道破天
6 裸女藏英军基地 飘出异味被发现 疑是中共间
7 中共被“大恩人”张学良晚年的一句话狠狠打
8 郑爽私生活混乱 曾把章子怡气得当众发飙扔
9 卸任前与川普传出交恶,彭斯返乡后首度松口
10 川普从白宫带走“5个火枪手” 海湖庄园搭
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 伊万卡:川普将连任,全球深国 沐岚
2 基督徒当如何面对1月20日以后 生命季刊
3 从“男女同厕” 看“自由、平 生命季刊
4 在美海华退休不缺钱 体育老师
5 老唐是个牛人 阿妞不牛
6 川普为什么如此受人爱戴? 谢盛友文集
7 川普风光离任,俺猜到的和没猜 嘎拉哈
8 罗斯柴尔德家族的盛衰与传闻 一冰
9 联邦机构接指示为川普连任做预 沐岚
10 回忆多年前结识的拉丁美女Jenn 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 联邦机构接指示为川普连任做预 沐岚
2 老唐是个牛人 阿妞不牛
3 基督徒当如何面对1月20日以后 生命季刊
4 祝贺五届生学长末班车开博,感 体育老师
5 民主的耻辱! 山蛟龙
6 “我们都是陈刚!”? 呸! xpt
7 眼睁睁见男变女,心惊肉跳看“ 新歌
8 在美海华退休不缺钱 体育老师
9 远离一心投入“正邪大战”的极 高伐林
10 我看川普卸任的成功意义 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.