万维读者网 > 美国看台 > 正文  
疫情笼罩全球 军事支出却逆势走升2.6%
www.creaders.net | 2021-04-26 16:58:50  中国时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

B08A00_P_01_02.jpg

正在阿拉伯海进行海上补给的美国海军航空母舰艾森豪号(CVN 69)。瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)26日公布2020年全球军事支出,美国以7780亿美元名列第一,占全球支出约4成。(摘自美国海军官网)

瑞典“斯德哥尔摩国际和平研究所”(SIPRI)26日发布报告指出,尽管新冠疫情对各国经济带来负面冲击,但全球军事支出却逆势走升2.6%,来到近2万亿美元。军费最高前五强分别为美国、中国、印度、俄罗斯和英国,其中中国军费开销连续26年成长。

美增4.4% 反映对中俄感忧虑

报告指出,去年全球国内生产毛额(GDP)因为疫情萎缩4.4%之际,军事支出却达1.98万亿美元。报告作者之一达席尔瓦表示,此现象出乎意料,“因为人们认为,大流行病会让军费减少。”

报告认为,在疫情拖垮经济的这一年里,军事支出却逆势增加,意味着军费在GDP的占比、也就是所谓的“军事负担”上扬,从2019年的2.2%,微幅走高到2.4%,增加0.2个百分比,也创下2009年金融危机以来的新高。

目前全球军费支出仍由美、中两国领先群雄。美国增长4.4%,达7780亿美元,占全球军事支出39%。美国曾削减军事支出达7年,但2020年已是连续第3年增加。报告作者之一马克史坦勒分析,这也许反映出,美国对中、俄等战略竞争对手的威胁深感忧虑,以及川普政府为加强军队资源所做的努力。达席尔瓦则说,目前没有迹象显示,拜登政府将减少军费开支。

中国军费扩增 但负担未加重

中国去年军费支出成长1.9%,为2520亿美元,占全球总额13%,中国军事支出最近10年累计攀高76%。SIPRI的资深研究员Nan Tien博士表示,中国去年GDP呈正成长,因此成为唯一军费扩增、但军事负担未加重的军费支出大国。他分析,中国军事开销持续走扬,部分是基于长期军事现代化和扩张计划,符合中国追上其他军事大国的目标。

达席尔瓦说,至少在2020年,疫情没有对全球军事支出产生重大影响,但各国可能需要时间“适应这类冲击。”他举例,像智利、韩国为因应疫情,决定重新分配军事资金,巴西和俄罗斯虽然未明确指出,军费因疫情而重新分配,不过其支出水平远低于原本的预算规模。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
2 通胀终于要开始吃人了……
3 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
4 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入
5 印度单日确诊、死亡双破纪录 WHO预测惊人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 “全裸”上生物课 女老师课堂全挤爆
2 形势岌岌可危 习近平突然作出一举动
3 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
4 通胀终于要开始吃人了……
5 中国卸磨杀驴
6 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
7 美国绝地大反攻
8 辽宁号不动原因曝光 北京动武需掂量
9 张文宏解读印度疫情:更大的暴发还在后面..
10 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
2 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
3 一个海外华人眼中的大国崛起 无浪
4 马云怎的惊动习主席?问题严重 小思
5 你在教科书中读不到的中国历史 思芦
6 远祖在芬兰? 马黑
7 千山不如一水 人参花
8 【小品文】脾气不要比本事大 WillyRong
9 文科生理科僧 再见驴十八
10 加拿大警察(2) 假警察真凶手 望那儿一汪
一周博文回复排行榜 更多>>
1 世界潮流.美国第一,神助川普 木秀于林
2 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
3 没有左派的中共 秋念11
4 黄昏的悲凉---也说赵婷获奖 秋念11
5 美国会不会走出现在的乱?兼谈 远方的孤独
6 包容与自由,颠倒的逻辑应当颠 嘎拉哈
7 千山不如一水 人参花
8 秋念宠召记 秋念11
9 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
10 贺卫方:中国语境下的大撕裂 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.