万维读者网 > 美国看台 > 正文  
敏感时刻!美特种部队秘训台军 赵立坚回应
www.creaders.net | 2021-10-08 16:52:23  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

共军最近连续5天,共派出150架军机频频扰台,致台海紧张局势急速升温,《华尔街日报》昨日(10月7日),突爆出美特种部队在台湾秘密训练台湾军队的消息,中共外交部发言人赵立坚今日(10月8日)回应称,美方应停止售台武器和美台军事联络。外媒分析,这件事此时被曝光有玄机。

image.png

《华尔街日报》突爆出美特种部队在台湾秘密训练台湾军队的消息。图为:美国特种作战人员2018年5月在参加国际特种作战部队能力演习后,乘坐特种作战艇 - Riverine (SOC-R) 返回岸边,(图片来源 Brian Blanco/Getty Images)

赵立坚在中共外交部例行记者会上再次强调,“一中原则”是中美关系的政治基础,“断交、废约、撤军”三原则是中美建交的前提。并宣称,中方将采取一切必要措施“捍卫主权和领土完整”。美方停止售台武器和美台军事联络,以免严重损害中美关系和台海和平稳定云云。

根据《华尔街日报》的报道,美国官员表示,因担忧中共可能对台湾发动侵略,为加强台湾的防御工事,以便在中共发动对台湾的攻击时更好地自卫,至少有一年的时间,大约20多名美国特种作战部队和支援部队的成员正在为台湾陆军小分队进行训练。美国海军陆战队的成员则与当地海军陆战队合作,进行小艇训练。

这一消息已得到《路透社》、《彭博社》等媒体的证实。

报道说,美军驻台,是美国对台湾做出的“具有象征意义”的努力,除增加台湾的防卫能力之外,也可增强台湾抵御中共侵略的信心。

对此,白宫、美国国防部和台湾方面都拒绝发表评论。不过五角大楼发言人约翰·索普尔(John Supple)表示,美国对台湾的支持以及与台湾的防务关系,都与中共目前构成的威胁相一致。

他在给美国之音的一份声明中说,美方已注意到中共“正加大对台湾和其他盟友与伙伴进行恐吓与施压的力度,包括在台湾、东中国海和南中国海附近增加军事活动。”美方认为:“这些活动会破坏地区稳定,并提升造成误判的风险。”

他强调:“美国对印太地区的和平、安全与稳定有着持久的利益。”他敦促北京遵守三个联合公报,“信守和平解决海峡两岸分歧的承诺。”

今年5月,美国助理国防部长提名人迈耶尔 (Christopher Maier)在出席参议院听证会时就曾表示,美方应该强烈考虑派部队前往台湾,协助训练台湾国军的特战部队。

image.png

今年5月,美国助理国防部长提名人迈耶尔 (Christopher Maier)在出席参议院听证会时就曾表示,美方应该强烈考虑派部队前往台湾,协助训练台湾国军的特战部队。图为:负责特种作战和低强度冲突的代理助理国防部长克里斯托弗·P·迈尔(Christopher P. Maier) 在 2021 年 3 月 25 日在华盛顿特区国会山举行的参议院军事委员会听证会上作证。(图片来源:Anna Moneymaker-Pool/Getty Images)

去年11月,媒体也传出美国海军陆战队应台湾军方的邀请,到高雄左营教授陆战队与特勤等突击舟、快艇渗透作战课程,为期四周,但因可能进一步导致美中关系的恶化,并未获得官方证实。

“我不排除北京知道此事的可能性,”路透社援引德国马歇尔基金会(German Marshall Fund)亚洲项目主任葛来仪(Bonnie Glaser)的话说:“把此事公开将迫使中国(共)作出反应,他们可能会加大对台湾的压力。”

五角大楼一份定期更新的文件显示,截至今年6月30日,美军有23名陆战队员、2名海军和5名空军被“常态”派驻台湾。还有更多军方人员曾短期访问台湾。

英国媒体《经济学人》评论表示,美军派遣人员驻扎台湾早已不是秘密,不过,这件事此时被曝光却有玄机。虽然自1979年美国与北京建交后,就未曾在台湾大规模驻军,但这并不意味着台湾境内完全没有美国军方人员。

评论认为,因为美国当年通过了《台湾关系法》,要出售“防御性武器”给台湾,这些武器需要经过训练才能正确维护和操作,所以美军派人协助培训合情合理。虽然美军在台协助提升台湾战斗力称不上是新发现,但《华尔街日报》发表这篇报道的时间点很敏感,正值中共加大力度武吓台湾之际。

中华民国国防部长邱国正10月6日在台湾立法院演讲时表示,现在的两岸局势是他从军40年以来最严峻的时候,并警告,即使是一个小小的误判也有可能引发危机。而且到2025年,中共军队将具备以最低成本全面攻台的能力。

中华民国总统蔡英文6日表示,台湾海峡存在发生擦枪走火的风险。一旦受到威胁,台湾将竭尽全力捍卫自己。蔡英文在《外交事务》(Foreign Affairs)杂志周二发表的一篇文章中警告说,如果台湾沦陷,对民主和区域和平将是一大灾难。

《经济学人》表示,对美国政府而言,此刻发出支持台湾的讯号或许有助延长和平。 《泰晤士报》(The Times)亚洲新闻主编派瑞(Richard Parry)也认为,《华尔街日报》选择在这个时间点释出美军驻台的消息,明显有向台湾公开表达支持的意味。

川普时期的白宫副国安顾问博明(Matt Pottinger)表示,深化台美军事联系,比只是对台湾出售军备更好一些。他认为,如果台海战争爆发,台湾在本世纪初购买的昂贵军备立刻将被摧毁,相反,让台湾购买便宜且致命的反舰飞弹、智慧水雷,再加上训练有素的部队,会使中共的攻台计划复杂化。

虽然几名美国议员昨天表示无法证实此事,但却对此表示支持。众议院外委会亚洲事务小组委员会主席、民主党众议员阿米·贝拉(Ami Bera)在一次防务会议上表示:“我认为我们在那里有特种人员和其他人员,而且我们过去也在那里训练台湾军队,与他们合作。”

参议院军事委员会成员、共和党参议员汤姆·提利斯(Thom Tillis)在同一场合表示:“如果这个人数是几百的话,我会更高兴。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
3 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人
4 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别
5 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
6 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
7 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
8 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
9 突发!25岁中国公民被捕后引渡美国 判刑38
10 被俘志愿军翻译:这是一场完全不应该发生的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
6 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
6 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.