万维读者网 > 美国看台 > 正文  
熊猫快餐华人老板50年累积35亿身价:感谢美国
www.creaders.net | 2022-11-09 18:57:38  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

熊猫快餐华人老板50年累积35亿身价:感谢美国

美国中式速食龙头熊猫快餐(Panda Express)在全球拥有将近2500家分店、5万员工,创办人程正昌(Andrew Cherng)来自台湾。(中央社)

美国中式速食龙头“熊猫快餐”(Panda Express)创办人程正昌谈起打拚50年,创造数十亿美元的餐饮王国,源于服务顾客的渴望,“要感谢老天,感谢美国”。

74岁程正昌与妻子蒋佩琪(Andrew & Peggy Cherng)50年前随家人赴美开创事业,在洛杉矶近郊市镇巴沙迪纳(Pasadena)经营中式料理“聚丰园餐厅”(Panda Inn)。

一路打拚至今,程正昌打造全美最大的中式连锁速食,全球版图扩及墨西哥、关岛、波多黎各、加拿大、韩国与杜拜。根据福布斯(Forbes)网站,两人资产淨值达35亿美元。

程正昌今天在柔似蜜市(Rosemead)的总部接待洛杉矶台美商会参访团,与台湾同乡座谈一小时,会后接受中央社访问。

程正昌回顾1973年,父亲带著过去在圆山饭店当主厨的手艺,到美国创业开餐厅,一开始只带了2万美元。开店几乎是从零开始,但他说:“我很有信心,因为我爸爸的手艺跟周边的中餐比起来,实在好太多。”

程正昌坦言,走过这一段艰苦的创业之路,是他日后成就的重要“祝福”。当时餐厅大大小小的事他都要包办,一天工作12小时,每周上班7天,“我们只是想把这间店开起来”。

他说,正是走过这从无到有的过程,使他一直抱持著一种服务客人的热忱,凡事都想著“哪里可以多做一点”,他比喻“巴不得把心都挖出来给客人”的服务态度。

他回忆创业初期,曾有一天整个晚上都没客人,妈妈遵循过去全家曾住过日本的风俗,拿了一把盐到店门口去撒,希望去除坏运气。他记得,妈妈撒盐不久之后,终于来了一对客人,“我到现在都记得他们的样子”。

程正昌说,这种想要服务客人的迫切感,让他经营餐厅时时想著“什么地方可以多做一点,是不是可以更周到一点,是不是可以更合理一点”。

例如早年餐厅大排长龙,他为了不让客人久等、留住顾客,努力做好各个细节与流程,被人称讚“全世界翻桌最快的餐厅”。他骄傲说,客人用餐完毕,起身还没走到餐厅门口,那张桌子就已经整理好了,可以接待下一组客人。

熊猫快餐总部内,挂著中文字“孝顺”当作精神标语,但英文解释却与传统上有些不同,这里的孝顺扩大解释为“给予别人真正需要的东西,而非你自以为他们需要的”,说明熊猫的待客之道,重视倾听。

经营家具灯饰业、从程正昌只有一间餐厅的时候就与他相识的台美商会名誉会长叶协丰表示,程正昌白手起家,体会过创业的辛苦,能够用这样的同理心对待自己的员工、对待事业上的合作伙伴与身边的朋友,这也是他成功的地方。

聚丰园餐厅经营有成大约10年后,程正昌1983年在购物中心开设了第一间的熊猫快餐(Panda Express),成为了这个中式速食龙头的起点。

程正昌说,除了认真、负责,一点一滴做好眼前的工作之外,他当时抱著展店的抱负,目的是为了照顾更多人。熊猫快餐的总部经常可见中英标语写著“人事”(people first),意思是把“人”放在“事”之前,创造尊重员工的职场。

程正昌说,随著事业发展,人的眼界会不一样,当他餐厅一步步经营有成,他开始上课学习,想继续往上爬,做更多事情。他对员工也是一样期许,提升员工待遇,设下让店经理能买房子的目标,“因为拥有房子之后眼界就不一样,能开始照顾家庭、照顾身边的人”。

从一间小餐厅一直到足迹遍及全美的餐饮集团,程正昌说,拉大时间来看,熊猫看起来一帆风顺,但其实每一天都有困难与挑战,最重要的是建立解决问题的文化,“从今天的问题看到将来的问题怎么解决”。

程正昌童年在台湾成长,这样的背景对他日后事业有什么帮助?他向中央社记者表示,台湾文化中,的确存在一种为别人服务的精神,这是世界有名的,这样的态度拿到美国很有用,特别是在餐饮业。在台湾餐饮、服务业“利润相对较薄”的情况下,他鼓励台湾的业者,多到美国市场试试,美国市场会很欢迎。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美中期选举最新开票情况
2 唇语专家:胡锦涛被请出20大时,栗战书讲这
3 哪怕赔上亿也要解雇印裔高管:马斯克为何不
4 习近平不动摇 中国却已经动摇了
5 靳东近照老到快认不出 满头白发 似长老年斑


48小时新闻排行榜 更多>>
1 美中期选举最新开票情况
2 传王沪宁赵乐际留任有条件 很快会被夺权
3 习亲信刚到中纪委赴任 即抛出惊天大案
4 颜宁回国引惊天内幕?一桩公案 他死不瞑目
5 闹剧如何收场?20大后习首次面临重大分裂与
6 刚掌中纪委 李希为何抛出反习案?
7 不玩了 又一巨头退出中国
8 唇语专家:胡锦涛被请出20大时,栗战书讲这
9 哪怕赔上亿也要解雇印裔高管:马斯克为何不
10 习近平不动摇 中国却已经动摇了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 颜宁回国真正的内幕是什么?公 体育老师
2 灵与肉:谈颜宁二次回国 xpt
3 从颜宁跳槽 看AI技术对行业的 湮灭之城
4 中共二十大另一个里程碑式的意 怡光
5 五年前,我说颜宁“负气出走” 雷歌747
6 颜宁、施一公、阎润涛先生的故 体育老师
7 颜宁一族 倩影
8 习近平连任符合中共逻辑 沈石灰
9 中共与美国关系的“高潮低潮” 阿妞不牛
10 恳请习主席亡羊补牢立即闭关锁 金复新
一周博文回复排行榜 更多>>
1 颜宁回国真正的内幕是什么?公 体育老师
2 南希.佩洛西老公的内裤与宾州 新歌
3 中共与美国关系的“高潮低潮” 阿妞不牛
4 颜宁一族 倩影
5 多余的话,样板戏《红色娘子军 北极雪橇
6 喝咖啡最高境界: 摩卡壶咖啡 马黑
7 颜宁、施一公、阎润涛先生的故 体育老师
8 鸦片战争: 一个神话 高天阔海
9 为什么中国人多灾多难? 紫薇道人
10 兄弟我刚投完票 老農民
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.