万维读者网 > 环球大观 > 正文  
疫情下的中俄友谊 莫斯科要驱逐80多中国人
www.creaders.net | 2020-03-02 08:42:48  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2月29日中午,微信公众号“俄罗斯乌拉尔森工集团”的一篇文章称,80多名中国人被莫斯科市政府送往察里津诺残疾人康复中心进行隔离,并将被遣返回国。

image.png

隔离理由来自入境时要求填写的一份文件,文件规定,莫斯科政府要求入境人员居家隔离14天。然而,作者说,自己及其他被隔离者在入境时并未被告知这一规定,“现场没有翻译,文件没有中文,只是一味的让大家签字”。

在俄注册的民间组织,俄罗斯中国志愿者联盟负责人许文腾在接受公众号“补壹刀”采访时说,这80人是因为在街上被面部监控摄像头拍到后,被集中送到察里津诺。

被带走的过程往往仓促,根据作者展示的聊天记录,有人下楼倒垃圾时穿着睡衣被带走;有中国人参加渔具展会,在展馆接到大会方的通知,要求他们接受调查,随后被警方带走;另一个人在红场游玩时被带离,在警察局中,警察并未向他解释政策及接下来的安排,而是直接将他送往隔离点,甚至行李还在酒店。这些华人中,有人出示了由医生开具的正规健康诊断,但依然被要求隔离。

文章作者表示,察里津诺康复中心的隔离措施并不得当,三四个人住一个房间,并不能断绝感染风险。管理也较为混乱,有隔离时间剩余4天的人在与其他人混住后,被要求将隔离时间再延长14日。

许文腾说,接下来,他们每个人都会受到远程视频审判。现阶段通过一审的中国人,都是罚款5000至10000卢布,驱逐出境,5年不能入境,还未接受审判的中国人很可能面临同样的处罚。这对一些没毕业的学生和在俄工作的人来说,影响是非常大的。

在过去的一周中,中国人在莫斯科受到的排斥备受关注。2月23日,美联社报道,莫斯科公共交通系统要求司机识别出中国人旅客,并报告给调度员。同时,当局搜查了中国人的住址及旅店,并使用人脸识别技术强化隔离。

中国驻俄大使要求俄方不要歧视华人 俄方没有理会

2月24日,中国大使馆给莫斯科当局写信,说目前的政策令在俄中国人恐惧,要求对方考虑中俄友好关系,停止对中国人的歧视。然而,2月28日,俄罗斯总统发言人佩斯科夫拒绝了大使馆的要求,他们认为这不是对中国人的歧视,希望中国尊重俄罗斯的防疫政策。

针对中国人被隔离一事,中国驻俄使馆官网在3月1日发布声明,称“俄方出于疫情防控需要采取的临时防疫措施,应当予以尊重。使馆多次呼吁中国公民按照俄防疫规定入境后自觉在居住地隔离14天”。

使馆声明中称,“使馆人员上街时也曾收到询问…据了解,莫斯科市执法人员总体上执法规范。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 正式开始!2小镇开出总统票 暂时领先的是…
2 川普逆转又一关键州 CNN:民主党人胆战心惊
3 惊爆!奥巴马基金会拥有邮寄选票打印机的82
4 收视率骗不了人 另类指标预示大选结果
5 网红晒美腿照意外“走光” 露出解放军机密

48小时新闻排行榜 更多>>
1 小习同志遭遇一记响亮的耳光
2 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 正式开始!2小镇开出总统票 暂时领先的是…
5 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
6 《非诚勿扰》:小伙刚登台 24盏灯全灭
7 川普逆转又一关键州 CNN:民主党人胆战心惊
8 美国人太有创意了!给拜登竞选牌子配一个伴
9 胜负已分 川普拜登竞选活动参与人数现巨大
10 纽约肯尼迪机场附近大爆炸!多座房屋被夷为
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
4 川普到底惹翻了谁? 施化
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 日本人的好色 玉米穗
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
9 美国大选(二):2016,美国选 翰山
10 美国大选(三),你的选择:美 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普到底惹翻了谁? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
5 好女不和恶男斗 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 大选转折点美国内战一触即发 特有理
9 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
10 万维粉川,到了什么程度? cunliren
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.