万维读者网 > 环球大观 > 正文  
巴西议员披中方信函 要求无视台湾 引网络热议
www.creaders.net | 2020-05-26 08:44:23  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国驻巴西使馆要求巴西议员不要理睬台湾总统蔡英文就职典礼的一封信在推特上被公布之后,在巴西激起强烈反响。推友们对中共的做法表示强烈不满,喊出了“台湾万岁!”的口号。

image.png

5月26日,“台湾万岁”的口号突然成为推特上的热门推文,含有中华民国国旗和巴西国旗的图片也随着这个口号获得了巨量转推。推友们在推文中写道,“美丽的国家”、“支持台湾”、“支持巴西”、“祝贺蔡英文总统”、“我爱台湾”等各种支持台湾、赞扬巴西和台湾友谊的文字。

“台湾万岁!”一度成为推特的热门趋势第一名。

公布这封信的是巴西国会众议院议员保罗·马丁斯(Paulo Eduardo Martins)。他在周二发出的一条推文中公开了中国驻巴西大使馆给他的一封信。中国使馆在这封信中明确要求巴西议员对台湾总统蔡英文的就职典礼保持沉默。

马丁斯议员在推文中表示,他尽管迟到了,但也要祝贺蔡英文总统就职。据台湾自由时报消息,台湾外交部回复他说,“台湾政府和台湾人民衷心感谢巴西的友谊和支持。” 马丁斯则表示,捍卫自由是他的荣幸。

image.png

中国驻巴西大使馆的这封信公布之后,引起许多巴西网友的不满。这种不满引起推友热议。许多推友谴责中共“向巴西派出了一位异常无耻的大使”、“我们都跟真正的、独一无二的中国-中华民国,也就是台湾站在一起”、“大家都要对共产主义说不”、“希望台湾永远自由”。

蔡英文总统对巴西朋友表示,“感谢你们,我在巴西的所有的朋友,感谢你们善意的祝贺,我希望你们都安全、健康。台湾万岁,巴西万岁”。

image.png

中国与巴西关系一向友好,双方都是金砖5国的主要成员,同属大型新兴市场国家,并互为全面战略伙伴。但是,自从新冠病毒大流行爆发以来,两国关系日趋紧张。

4月1日,巴西总统的儿子、国会议员爱德华多·博尔索纳罗(Eduardo Bolsonaro)发推文,把病毒大流行归咎于中国的专制统治。文中还把新冠病毒称作“中国病毒”。中国驻里约热内卢总领事李杨立刻予以回击,称这是辱华行为。

之后,巴西教育部长温特劳布也发推文暗示病毒大流行或帮助中国“主导世界”,推文还说中国厂商借疫情谋取暴利。

中国驻巴西使馆发言人抨击温特劳布的言论是“蓄意而为,荒谬可耻,带有强烈种族歧视色彩,意在达到不可告人的目的”。

中国驻巴西大使杨万明随后发推,要求爱德华多向中国道歉,并表示要向巴西外交部提出抗议。

巴西疫情非常严重,确诊病例超过36万例,全球排名第二,有两万多人死亡。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美媒:李克强两会报告 透露不祥预感
2 高盛:破产海啸已开始 下一场危机正在逼近
3 惊人!克格勃特工披露林彪死亡内幕
4 安倍称"病毒从中国扩散到世界" 赵立坚这样
5 赌王一生风流拥四妻 最愧疚害她"少女变修女

48小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!北京发生地震 市民惊吓:震感强烈
2 国产电视剧最值得一看的40部剧,个个堪称经
3 "摘下口罩、滚出我的国家" CNN华裔记者遭辱
4 北京为何强推港版国安法?前中共高官透内幕
5 外媒爆 WHO与彭丽媛有这层关系 官网只字未提
6 这国“仇华”情绪蔓延 三中国人被杀 女性遭
7 美媒:李克强两会报告 透露不祥预感
8 高盛:破产海啸已开始 下一场危机正在逼近
9 惊人!克格勃特工披露林彪死亡内幕
10 纽时分析:习近平对港下重手 国际强硬只是开
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
3 美国人的晚年 幼河
4 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
5 香港国安法:非要杀死下金蛋的 xpt
6 牧嫂-室外设计:我的花园(续) lone-sheph
7 中国的精英层到底有多怂? 不合群
8 拒绝 Costco 禾末_2019W
9 embryo and embroil jingchen
10 从中共下手香港看台湾来 落基山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 耶鲁追踪民调1年认定:川普败, 生命之轻
2 小人常出丑(中) 反民主自由案例 格致夫
3 美国人的晚年 幼河
4 香港的最佳状态应是一个独立的 俞先生
5 台海,决定中国命运的一战? 秋念11
6 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
7 Google耍流氓,公然帮民主党销 不合群
8 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
9 没有民主全球化,经济全球化就 巴山老狼
10 美国国家体制经受不住川普的考 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.