万维读者网 > 环球大观 > 正文  
巴西议员披中方信函 要求无视台湾 引网络热议
www.creaders.net | 2020-05-26 08:44:23  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国驻巴西使馆要求巴西议员不要理睬台湾总统蔡英文就职典礼的一封信在推特上被公布之后,在巴西激起强烈反响。推友们对中共的做法表示强烈不满,喊出了“台湾万岁!”的口号。

image.png

5月26日,“台湾万岁”的口号突然成为推特上的热门推文,含有中华民国国旗和巴西国旗的图片也随着这个口号获得了巨量转推。推友们在推文中写道,“美丽的国家”、“支持台湾”、“支持巴西”、“祝贺蔡英文总统”、“我爱台湾”等各种支持台湾、赞扬巴西和台湾友谊的文字。

“台湾万岁!”一度成为推特的热门趋势第一名。

公布这封信的是巴西国会众议院议员保罗·马丁斯(Paulo Eduardo Martins)。他在周二发出的一条推文中公开了中国驻巴西大使馆给他的一封信。中国使馆在这封信中明确要求巴西议员对台湾总统蔡英文的就职典礼保持沉默。

马丁斯议员在推文中表示,他尽管迟到了,但也要祝贺蔡英文总统就职。据台湾自由时报消息,台湾外交部回复他说,“台湾政府和台湾人民衷心感谢巴西的友谊和支持。” 马丁斯则表示,捍卫自由是他的荣幸。

image.png

中国驻巴西大使馆的这封信公布之后,引起许多巴西网友的不满。这种不满引起推友热议。许多推友谴责中共“向巴西派出了一位异常无耻的大使”、“我们都跟真正的、独一无二的中国-中华民国,也就是台湾站在一起”、“大家都要对共产主义说不”、“希望台湾永远自由”。

蔡英文总统对巴西朋友表示,“感谢你们,我在巴西的所有的朋友,感谢你们善意的祝贺,我希望你们都安全、健康。台湾万岁,巴西万岁”。

image.png

中国与巴西关系一向友好,双方都是金砖5国的主要成员,同属大型新兴市场国家,并互为全面战略伙伴。但是,自从新冠病毒大流行爆发以来,两国关系日趋紧张。

4月1日,巴西总统的儿子、国会议员爱德华多·博尔索纳罗(Eduardo Bolsonaro)发推文,把病毒大流行归咎于中国的专制统治。文中还把新冠病毒称作“中国病毒”。中国驻里约热内卢总领事李杨立刻予以回击,称这是辱华行为。

之后,巴西教育部长温特劳布也发推文暗示病毒大流行或帮助中国“主导世界”,推文还说中国厂商借疫情谋取暴利。

中国驻巴西使馆发言人抨击温特劳布的言论是“蓄意而为,荒谬可耻,带有强烈种族歧视色彩,意在达到不可告人的目的”。

中国驻巴西大使杨万明随后发推,要求爱德华多向中国道歉,并表示要向巴西外交部提出抗议。

巴西疫情非常严重,确诊病例超过36万例,全球排名第二,有两万多人死亡。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
2 习近平遭遇重大挫败
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
5 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 习近平遭遇重大挫败
5 低调中共全会后 中南海风向变了
6 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
7 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
8 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
9 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
10 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 看懂这次美国总统选举 骆驼
6 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
10 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.