万维读者网 > 环球大观 > 正文  
英国前驻华大使披露六四血腥镇压细节
www.creaders.net | 2020-06-05 09:27:38  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  “八九民运”遭镇压31周年当天,美国数个民间团体举行在线纪念和讨论会,谈到六四精神传承对中国民主进程的重要意义。与此同时,刚刚解密的英国外交电文披露六四镇压的血腥细节。

image.png

  1989年5月时的北京天安门广场

  虽然受新冠疫情影响,户内外举行活动难度增大,但民众参与悼念“六四”的心并没有冷却。世界各地的人们都以各自的方式来祭奠“六四”亡灵。

  美国会议员发声明 忆六四

  美国众议院外交委员会主席、共和党众议员麦考尔(Michael McCaul)星期四发声明说,人们有责任传承天安门事件的记忆和精神。声明呼吁中国公开、公正报道“六四”事件,并谴责中国官方持续严重侵犯人权。

  英国前驻华官员披露血腥镇压细节

  时任英国驻华大使阿兰·唐纳德(Alan Donald)曾将当时如噩梦般的场景写成电报,通过一条秘密的外交电报传回英国。

  唐纳德在这封于1989年6月5日发出的电报中描述,他从“一个中国国务委员的密友处得知”,“军队抵达时,现场学生一度以为他们有一个小时的时间撤离广场,但五分钟之后,装甲车就发起攻击”。"学生们手挽着手,却遭到士兵扫杀……装甲车多次碾过学生的身体,如同做‘饼’一般,将他们碾成肉泥。这些残骸随后被推土机推走,尸体也遭焚化,(骨灰)被从下水道冲走。”那夜的“平民死亡人数至少有一万”。

  集权政权依旧 人权状况越发严峻

  华盛顿非政府组织公民力量的负责人杨建利在人权基金会的研讨会上回忆说,学生们的合理诉求受到碾压,无数的年轻生命消散。

  “那些勇敢的学生提出的要求,与今天的中国息息相关。31年前,这个政权枪杀了许多生命;31年后,我们依旧处于同样的政权下,该政权甚至在近年来加剧压制人权。”

  在被问到国际社会应该如何应对中国越发严峻的人权状况时,杨建利表示:“首先,中国国内必须出现不满于目前政治现状的声音,这股力量必须非常强有力。与此同时,我们需要把这样的异见声音转换成可行的民主运动。随着中国执政党内部出现裂缝,民主运动又获得外界支持的同时,我相信这会为中国带来改变。”

  推进中国民主进程 世界有责

  与此同时,89学运领袖、旅居台湾的吾尔开希在华府智库“对话中国”召开的纪念“六四”会议上形容,中国目前正在经历至暗时刻。他还批评西方国家在过去三十多年姑息中国。

  “至暗时刻会继续下去吗?至暗时刻之后是否会迎来曙光?这个要看我们自己的坚持。追求中国的自由民主是我们的责任,也是全世界的责任。当全世界面对成为文明世界威胁的中国时,每一个不仅要承担一份责任,也要承担一份将中国推向更开明自由的责任。”

  吾尔开希补充说,他相信,那些曾对中国采取绥靖政策的西方国家的对华政策未来将出现调整,因为31年前示威学生点燃的那一线希望,在今天成为每一个热爱自由民主的人民心中的烛火。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
3 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
4 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
5 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
6 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
9 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
10 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.