万维读者网 > 环球大观 > 正文  
美国政府对中国企业禁令 “误伤”800家日企
www.creaders.net | 2020-07-16 22:33:01  日经中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

0717-04-2-L-Reuters.jpg

1月参加美国展览会的华为的展位

美国政府将于8月开始实行一项禁止使用华为等5家中国企业产品的企业与美国政府进行交易的法令。涉及的日本企业超过800家,需要排除相应的中国产品。由于中美对立激化,全球高科技市场的分化加快。之前强烈依赖中国产品的日本企业的采购战略也将被迫修正。

美国在7月14日的官方公报中刊登了8月13日开始实施《国防权限法》的暂定规则。

此次针对的5家企业分别为华为技术、中兴通讯(ZTE)、海康威视数字技术、浙江大华技术、海能达通信。8月以后,美国政府将不会和使用这些产品和服务的企业签订新合同或更新合同。此举的目的是防范机密信息流向中国。

企业将被迫面临从美国政府和中国企业中二选一的局面。与美联邦政府进行交易的企业,必须明确表示自己没有使用相关中国企业的产品,为中美对立付出的成本将会提高。据美国政府估算,企业要完全达到新法令的条件,需要花费超过800亿美元的成本。

和美国政府交易的企业必须提供未使用相关企业的产品和服务的证明。如果进行虚假报告,可能会受到民事和刑事处罚。

据美国政府称,2019会计年度(2018年10月~2019年9月)的政府采购额约为5800亿美元。根据暂定规则,当前的适用对象为直接与政府签订合同的企业法人。

这给日本企业造成的影响很大。据美国政府数据,2019会计年度美国政府面向日本企业的交易额大约为15亿美元。项目数量也达到大约1万1000项。与美国政府有交易的日本企业超过800家。交易对象是与美国政府直接签订合同的美国法人以及与驻日美军交易的日本企业。

比如,在国外部分使用对象企业产品的NTT表示,将在8月法律施行之前更换成其他企业的产品,今后也不再使用。NTT数据的子公司与美国政府有系统方面的交易,因此该公司表示“希望不要影响到合同”。

日本移动通信商软银在现有的部分4G通信网络中,引进了华为及中兴等中国企业的通信设备,正在更换成其他国家的产品。关于正在销售的支持中兴新一代通信标准“5G”的智能手机,该公司表示“目前暂不打算变更”。

日本建筑承包商鹿岛表示正在部分使用华为产品。现在正在更新产品,年底将逐渐更换成限制范围外的产品。美国政府要求迅速做出应对,但订单似乎不受影响。

美国政府此次公布的规则中,对“使用”中国产品的定义非常模煳。如果在运用阶段解释有分歧,可能会给企业造成多余的守法成本。禁止使用的对象范围1年后有可能扩大到集团企业等。

日本长岛·大野·常松律师事务所的大久保凉律师表示“对不使用5家企业产品展开多大程度的调查,还不明确,日本企业需要继续关注事态发展”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国最大敌人不是美国 广东党媒造反?
2 曝解放军留美学者唐娟情夫系江苏公安厅长
3 裸体大张双腿照疯传 女子真实身分曝光
4 病毒非源于自然 阎丽梦:华南海鲜市场是替
5 唐娟赴美牵线人曝光

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中共军官美国机场删微信 晚了!
2 唐娟为何被赶出中领馆?竟没人为她说句话
3 中国最大敌人不是美国 广东党媒造反?
4 北京误判将铸大错 中南海或有人制止习近平
5 没有悬念 中国蝉联全球冠军
6 曝解放军留美学者唐娟情夫系江苏公安厅长
7 裸体大张双腿照疯传 女子真实身分曝光
8 “被中共放弃” 唐娟首次出庭应讯
9 美成都总领馆降旗,一样闭馆 两种情怀
10 病毒非源于自然 阎丽梦:华南海鲜市场是替
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 牛河梁上的神秘数字 雨斤
2 习近平性格的六个特点 思芦
3 被老师扔进海里的人 雨斤
4 闭馆是白宫中国通余茂春策划的 蒋大公子
5 美国怎样在对华错误战略的轨道 高伐林
6 习近平思想开张与休斯顿领馆关 摩诃笨蛋
7 前奥巴马驻华大使博卡斯公开为 蒋大公子
8 习大大找着了,彭麻麻又丢了 xpt
9 美国到了存亡关头,我们没有退 生命季刊
10 18岁青年获赔上亿美金 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一草高见华人就是Chinese Amer 蒋大公子
2 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
3 最近上万维博客有种回到中世纪 sparker
4 也谈美国的“大分裂” sparker
5 理解许章润教授为何不告清华, 新歌
6 让我们用最严格的标准看思想家 俞先生
7 华人与中国人 - 由小草与蒋公 AYA_
8 唐娟女士,你的原罪,是生为中 体育老师
9 美驻成都伶馆在接到闭馆令的当 体育老师
10 对《最近上万维》一文的补充, sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.