万维读者网 > 环球大观 > 正文  
反制北京 印度再出招
www.creaders.net | 2020-07-17 15:13:33  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  新德里正在敲定邀请澳大利亚参加印度洋海军演习的计划,这将是印度、日本、澳大利亚和美国为制衡中国而加强防务合作的一大步骤。分析人士认为,由于害怕惹恼中国,印度一直对邀请澳大利亚参加马拉巴尔演习感到担心。但是印度最近与中国在喜马拉雅边界的军事对抗事件促使新德里决心深化与印太国家的战略关系。 

image.png

  资料照片:美国海军“尼米兹号”航母在孟加拉湾参加2017年度“马拉巴尔”美印日三边海军演习。(2017年7月17日)

  新德里的观察家研究基金会杰出研究员拉杰斯瓦里··皮莱·拉贾戈帕兰说:“印度本来就在朝着那个方向走,但是中国咄咄逼人的行为加速了印度与美国和澳大利亚、日本等其它志同道合国家建立伙伴关系的步调。”

  据印度防务官员说,在与美国和日本进行高层磋商并征得同意后,新德里预计将在本月晚些时候邀请澳大利亚参加演习。由于相关规则,这些官员的原话不能被引用。

  前海军发言人D·K·沙尔玛说:“几乎敲定了。印度和澳大利亚这样的国家别无办法,必须要组成一个目的在于遏制北京的架构。”

  在北京在南中国海提出的广泛领土声索引起越来越大的关注之际,如果澳大利亚加入海上演习,这将使该地区四个关键海上强国走到一起。

  马拉巴尔海军演习最初是印度和美国之间的双边操练,日本在2017年加入进来,成为永久成员。新加坡等国家也偶尔参加。

  澳大利亚曾在2007年参加了马拉巴尔演习,但是在遭到北京强烈反对后,堪培拉方面没有重返演习。近年来,虽然澳大利亚表示愿意参加演习,但是印度方面因为担心北京的感觉,没有同意。

  澳大利亚国防部发言人在一封电邮回应中说:“澳大利亚认为参与四方防务活动是有价值的,这是为了增进互通性,并推动我们在一个自由、开放与繁荣的印-太地区的集体利益。“声明补充说,澳大利亚方面还没有收到邀请。

  人们普遍预计堪培拉将被包括进马拉巴尔演习,这将是被称为“四边机制“的美印澳日本非正式组织的重要步骤。”随着对中国在该地区影响力不断增加的担忧,最初于2004年组建的“四边机制”在2017年得到重振。

  华盛顿威尔逊中心亚洲项目副主任迈克尔·库格曼说:“这将把四边机制转化为某种以行动为导向的机制,这会显示新德里愿意支持采取具体步骤来反制中国,而这是它长期以来不愿做的事情。实际上,印度如今认识到,小心翼翼地对待中国已经不再符合它的最佳利益了,这种立场反而对他们有害。”

  在稳步深化与美国和日本的伙伴关系后,新德里正在朝着同样的方向加强与澳大利亚的关系。今年6月,在印度总理莫迪和澳大利亚总理莫里森举行了视频峰会后,两国签署协议,允许彼此进入对方的军事基地。这项协议为在印-太地区增加军事交流和演习铺平道路。

  最近几年,印度还与越南和菲律宾等东南亚国家增进关系。这些国家都在南中国海与北京陷入主权纠纷。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 主持人直播老婆意外“全裸入镜” 全球都看
2 美中风向已变 美政治专家:习近平要倒大霉
3 FBI揭秘:中共女军医掩盖身份申请美签内幕
4 南海凶险!美军或突袭炸南海岛礁
5 武汉青山大桥闸口已开 民众:快跑!

48小时新闻排行榜 更多>>
1 蓬佩奥下战书 习近平连任梦恐碎
2 这是蓄洪吗?安徽省府合肥被淹成这样
3 习近平为何一再要求李克强“摆正自己的位置
4 主持人直播老婆意外“全裸入镜” 全球都看
5 美中风向已变 美政治专家:习近平要倒大霉
6 参观美军基地后目瞪口呆
7 FBI揭秘:中共女军医掩盖身份申请美签内幕
8 蓬佩奥“临战宣言” ,“总加速师”惹祸
9 南海凶险!美军或突袭炸南海岛礁
10 武汉青山大桥闸口已开 民众:快跑!
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国到了存亡关头,我们没有退 生命季刊
2 牛河梁上的神秘数字 雨斤
3 前奥巴马驻华大使博卡斯公开为 蒋大公子
4 美国怎样在对华错误战略的轨道 高伐林
5 被老师扔进海里的人 雨斤
6 习近平性格的六个特点 思芦
7 习近平思想开张与休斯顿领馆关 摩诃笨蛋
8 习近平外交思想?闹剧何时休 xpt
9 怎样判断一个人是不是中共党员 解滨
10 如果禁了微信,我就踏实了 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一草高见华人就是Chinese Amer 蒋大公子
2 最近上万维博客有种回到中世纪 sparker
3 “天快亮了”:许章润却不敢告 新天狱博
4 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
5 我不主张封“老狼”的账号 xpt
6 也谈美国的“大分裂” sparker
7 前奥巴马驻华大使博卡斯公开为 蒋大公子
8 理解许章润教授为何不告清华, 新歌
9 如果禁了微信,我就踏实了 特有理
10 许章润,被嫖娼,被谋财,被害 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.