万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中共骚扰近邻 “盟友”纷纷觉醒
www.creaders.net | 2020-08-16 08:36:19  epochtimes | 0条评论 | 查看/发表评论
  

000_1WG4XN-1-600x400.jpg

8月12日,美国务卿蓬佩奥访问捷克期间,在国会发表演讲。蓬佩奥表示,自由世界有信心战胜威胁当今文明世界的最大邪恶势力:中国共产党。

新冠疫情横扫全球,引发各国反思。中共在疫情当下的各种战狼行为令所谓“盟友”远离,令“互惠”国家惊醒;中共还和邻国发生多起海事纠纷,更爆发中印流血冲突。

另一方面,在美国领导下,西方国家开始了解中共威胁,形成联盟对抗中共。8月12日,美国务卿蓬佩奥访问捷克期间,在国会发表演讲。蓬佩奥呼吁欧洲各国联合反对中共。他说,中国共产党利用中国的经济实力在全球范围内发挥影响力。

蓬佩奥说:“全世界热爱自由的人民决心捍卫他们的生活方式,而它(这股力量)正在不断壮大。我所到之处都看到了这一点。美国人现在意识到,与中国人民完全没有关系的中共,正在威胁他们的价值观和生活方式。”

蓬佩奥表示,自由世界有信心战胜威胁当今文明世界的最大邪恶势力:中国共产党。

俄罗斯也抓中共间谍 武器销售偏向印度

在美国频繁逮捕中共间谍时,俄罗斯的安全部门在今年六月指控俄罗斯著名科学家、北极科学院院长米特科(Valery Mitko)出售有关探测潜艇技术的机密数据给中共。米特科在今年二月以“间谍活动形式的叛国罪”被捕。

俄罗斯科学院远东研究所的高级研究员瓦西里‧卡辛(Vasily Kashin)告诉彭博社,俄罗斯政府和专家都注意到了中共外交和行为发生了重大变化,这种变化在过去几个月,特别是在新冠病毒(新冠病毒、Covid-19)危机期间加快了。卡欣认为,中共会冒更大危险,以在俄罗斯与第三国的关系中制造问题。他说:“我们在看。”

今年六月,中印边境发生冲突,至少导致20名印度军人死亡。印度国防部长拉吉纳特‧辛格(Rajnath Singh)于六月底前往莫斯科敦促加速交付S-400防空系统。2014年,中共当局与俄国签订S-400防空导弹采购合约,第一批于2018年交付。根据印度媒体《LiveMint》报导,俄罗斯于2018年交付“导弹发射车”之后,却迟迟没有把后续导弹交给中共。而印度在2018年才跟俄国签订S-400采购合约,比中共晚了4年,却将在明年底就能抢先获得。

虽然中共与俄罗斯表面上是“共产盟友”,但俄罗斯显然感受到了来自中共的威胁。旅美时事评论员蓝述表示,由于俄罗斯本来也是个共产党的国家,它对共产党的做法比较了解,它了解一个崛起的中共将会为俄罗斯带来什么样的威胁。他说:“中共做事的方式,实在不像把俄罗斯作为盟友。那俄罗斯的这些军方、科技界,当然会对中共不满,俄罗斯政府当然也会对中共不满。”

中亚国家明白中共企图 早有反击

对于中共与“盟友”的关系,研究人员认为是没有原则的互相利用,并不牢固。彭博社报导,新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际关系学院(S. Rajaratnam School of International Studies )高级研究员詹姆斯‧多尔西(James Dorsey)在谈到中共、俄罗斯、伊朗以及土耳其之间的关系时说:“这些关系都很脆弱,他们一直非常善于找到共同点,并处理分歧,但都是机会主义者。”

伦敦智库漆咸楼(Chatham House)中东和北非项目副主任萨南姆‧瓦基尔(Sanam Vakil)告诉彭博社,表面上,一个愿意在与美国关系中冒险的中共对伊朗有利;与此同时,过去的经验也表明,中共的实际投资大大低于承诺,而且伊朗也不会做对其主权有风险的事情。

瓦基尔说:“最终,伊朗需要战略和经济多元化。”

同样意识到中共威胁的中亚国家还有哈萨克斯坦,中共将哈萨克斯坦视为“一带一路”项目的重要一环。即便如此,哈萨克斯坦政府还是发现自己正受到中共大使馆狼战式外交的攻击。七月初,中共驻哈萨克斯坦首都努尔苏丹的使馆声称,一种未知的肺炎在哈萨克斯坦爆发,比新冠病毒更为致命。

由于一些从新疆再教育营越境逃脱的穆斯林人来到哈萨克斯坦藏匿,中哈紧张局势已经从去年开始加剧。2019年又有哈萨克斯坦总统府战略研究所(Kazakh presidency’s Institute for Strategic Research)的中国专家康斯坦丁‧司罗耶钦(Konstantin Syroyezhkin)被捕,他被定为犯有间谍罪。《华尔街日报》当时报导,事发几个月后,哈萨克斯坦当局做出罕见决定,他们允许当地媒体曝光司罗耶钦间谍案,公开反击北京在中亚国家日益增长的影响力。

中国近邻 海事和领土纠纷不断

中共在国际上四处树敌,对于邻国更是不断军事扩张。美国国务卿蓬佩奥在8月7日的新闻发布会上说,北京的海事和领土纠纷比全世界其它任何国家都多。

他说:“从喜马拉雅山脉、越南专属区(Exclusive Zone)水域到尖阁列岛(Senkaku Islands,钓鱼岛)等地,北京一再挑起领土争端。全世界不应允许出现这种霸道行为,也不应允许这种行为继续下去。”

今年以来,中共的挑衅时时在发生。4月3日,中共海警船撞沉了一艘越南渔船,这是自2009年中共对南海提出非法声索以来的一连串行动中最新的一起。5月8日到10日,中共海警船只进入东中国海尖阁列岛(Senkaku Islands,中国称钓鱼岛)附近的日本领海并骚扰日本渔船。6月,日本还报告说一艘中国潜艇进入尖阁列岛附近水域,该水域由日本管理,但也遭中共声索。

今年6月15日,中印在喜马拉雅山脉边界发生冲突,造成数十印度军人死伤,中共则没有公布其部队的伤亡数字。

2019年12月及2020年1月,中共海警船骚扰并干预了马来西亚在两个海上油气田的能源勘探。自2018年12月以来,中共海警武装骚扰了在南海的菲律宾前哨,妨碍了菲律宾在中业岛(Thitu Island)上改善设施的工作。

蓬佩奥在今年7月13日发布的一份政策声明中说,美国正式支持国际仲裁法庭于2016年7月12日一致作出的认为中国(中共)在南海的声索没有任何国际法依据的裁决。

以美国为首 西方各国形成反共联盟

从美国、欧洲到大洋洲,“西方世界”曾一度热心参与中国的发展,现在随着中共隐瞒疫情,导致病毒传播,以及中共战狼式外交、对香港民主运动的镇压,以美国为首的世界各国正在形成一个强大的反共联盟。

英国最近撤销了让科技巨头华为建设该国敏感的5G网络的决定,并中止了与香港的引渡条约。法国和德国正在推动对外国,特别是中国,投资欧盟进行更严格的审查,去年欧盟将中国标记为“系统性竞争对手”。

全球三十多个国家和多家跨国电信公司加入美国“干净网络”计划,剔除中国公司的5G设备和技术。

7月30日,中华民国前总统李登辉辞世,全球63国无惧中共哀悼他。台湾投资中国受害者协会理事长高为邦表示,这一举动非同寻常,因为在以前这些国家如果敢挺台湾,中共一定反对,并施加制裁。他说:“他们不怕得罪中共才敢这样做,所以63国都等于表达了对抗中共的信息。”

资深媒体人、时事评论员石山在《有没搞错》节目中表示,美国正在组建一个对抗中国的世界联盟,第一个盟邦就是英国。除了北约各盟国以外,美国也扩大和巩固与亚太地区国家的合作。美国国防部长埃斯珀在七月份发表有关中共在亚太地区日益增加军事威胁的演讲时提到了很多国家的名字,包括印尼、菲律宾、越南、泰国、澳洲、新西兰、韩国、日本、台湾、印度、孟加拉。

石山谈到,美国在亚太地区照搬了北约模式,即北约各国都在苏联的威胁之下,为了保护自己的利益,积极主动对抗苏联,大家分享资源、情报和军事技术。最后苏联竞争不过,倒台了。石山认为,如今,美国在印太地区的联盟,主要也是这些利益甚至生存受到威胁的国家和地区,比如台湾。

正如时事评论人颜丹在《印度对抗中共的底气从何而来?》一文中指出的那样,中美之战“不是国与国的挑战”,更不是“东西方文明之争”,而是“自由对抗专制、人类对抗魔鬼、正义反击邪恶之战”。当世界更多国家都能看清邪恶中共的真实面目,选择站到正义一端,那么中共离覆灭也就不远了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
3 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
4 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部
5 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
6 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
9 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
10 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.