万维读者网 > 环球大观 > 正文  
昔日石油大国委内瑞拉油面临石油行业全军覆没
www.creaders.net | 2020-09-07 11:09:44  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

加拉加斯.jpg

位于加拉加斯的一个废弃加油站。图片来源:OSCAR B.CASTILLO FOR THE WALL STREET JOURNAL

委内瑞拉石油工业正在逐渐陷入停滞。该国石油储备丰富,二战期间曾是同盟国的一个重要能源供应国,也是石油输出国组织(OPEC, 简称:欧佩克)的创始国之一。

委内瑞拉的石油储备量超过全球任何其他国家。但由于连年贪腐、管理不善以及近来的美国制裁,该国石油产量已经萎缩至20年前的十分之一。

从西部的马拉开波湖(Lake Maracaibo)到东部的奥里诺科(Orinoco)石油带,委内瑞拉废弃的油井在阳光下锈迹斑斑,洗劫者在废弃油井中寻找值钱的金属。委内瑞拉最后一个仍在运行的钻探装置8月份停工。到今年年底,委内瑞拉的石油产量可能不会比美国怀俄明州高出多少。

曾在委内瑞拉已故社会主义总统查韦斯(Hugo Chávez)时期担任驻外大使的Carlos Mendoza说:“全世界有20%的石油在委内瑞拉,但如果这些石油不能卖钱又有何用?”在查韦斯当政时期,油价处于高位,石油给委内瑞拉带来了巨大财富,但同时他的政策也导致该国石油行业投资和维护资金严重不足。

Mendoza说:“我们将进入一个后石油时代。”

虽然由于气候变化担忧以及风能、太阳能的崛起,全球石油行业都面临压力,但委内瑞拉石油工业危机的严重程度远超全球石油行业的问题。对于一个几乎所有硬通货收入都依赖石油的国家来说,这是一场关乎国家命运的危机。

经济学家、民调专家Luis Vicente Leon表示,今年委内瑞拉的石油收入甚至可能不及金矿开采、海外务工者收入汇回等其他规模有限的收入来源。加拉加斯商业谘询公司Ecoanalitica称,今年,由于油价大跌再加上新冠疫情影响,委内瑞拉经济可能会萎缩30%以上。

委内瑞拉信息部门和国有石油巨头委内瑞拉国家石油公司(Petroleos de Venezuela, 简称PdVSA)没有回覆记者寻求置评的电话。

马杜罗的盟友、被广泛视为委内瑞拉第二号人物的卡韦略(Diosdado Cabello)周三在电视上露面时说:“委内瑞拉自去年10月以来没有从石油行业获得过正式收入。”他称赞了政府的韧性。卡韦略称:“这场战斗并不容易。”他还说: “但另一个选择就是放弃。”

雪佛龙公司(Chevron Corp., CVX)是最后一家仍在委内瑞拉运营的美国石油巨头。在十几年前查韦斯重新规定石油合同后,其他美国石油巨头都撤出了委内瑞拉市场。雪佛龙坚持了下来,纠结自己的声誉是否会受到损害,但知道退出该市场可能会危及委内瑞拉政府的财务状况。

雪佛龙在委内瑞拉开展业务94年后,现在被迫在12月1日之前离开。川普(Donald Trump)政府对查韦斯政权的继任者马杜罗(Nicolas Maduro)不断加大压力,在禁止企业与委内瑞拉做生意的制裁行动中将不再给雪佛龙提供豁免。

美国的这一决定也适用于迄今为止在帮助委内瑞拉开采原油方面发挥重要作用的四家国际石油服务公司:斯伦贝谢公司(Schlumberger Ltd., SLB)、哈里伯顿公司(Halliburton Co., HAL)、贝克休斯(Baker Hughes Co., BKR)和Weatherford International Ltd。

就在18个月前,委内瑞拉的原油日产量还接近100万桶。如今的日产量约为30万桶,一些分析师预计,到今年年底,这一数字将下滑至每天仅20万桶。

Ecoanalitica的经济学家Giorgio Cunto表示,这将使得委内瑞拉政府的年度石油收入可能只有40亿美元,而在最后一个繁荣年份2012年,该国政府每两周就能获得这个规模的收入。

委内瑞拉原油产量锐减对全球石油市场的影响甚微,因为其他欧佩克产油国足以抵消委内瑞拉减少的产量。而由于近年来美国石油产量大幅上升,长期以来一直是委内瑞拉最大买家的美国炼油厂并未受到该国产量下降的冲击。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
3 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
4 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
5 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
6 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
9 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
10 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.