万维读者网 > 环球大观 > 正文  
企业与中国“脱钩”的代价高达1万亿美元?
www.creaders.net | 2020-10-02 09:07:47  华尔街日报网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

中国国家主席习近平于9月22日在联合国大会第75次会议上发表讲话。中国已成为第一个从Covid-19复苏的主要经济体。图片来源:ESKINDER DEBEBE/U.N./GETTY IMAGES

目前中国是全球唯一一个正取得明显增长的大型经济体,在这种情况下,企业如何把供应链转移到中国以外呢?如果政府不提供重大帮助,企业可能不会这么做。

目前中国是全球唯一一个正取得明显增长的大型经济体,在这种情况下,企业如何把供应链转移到中国以外呢?如果政府不提供重大帮助,企业可能不会这么做。

许多公司都希望能在一定程度上与中国脱钩,或者至少实现业务的多元化,以此来对冲政治或声誉风险,防范未来类似新冠疫情这样的灾难,或类似原因造成的冲击。但具有讽刺意味的是,由于中国已成为第一个从新冠疫情中复苏并恢复增长的主要经济体,跨国公司对中国的依赖在许多情况下实际上反而增加了。流入中国的外商直接投资(FDI)正迅速反弹。耐克公司(Nike Inc. Cl B, NKE)和特斯拉(Tesla Inc., TSLA)等公司将中国描述为支撑他们第二季度业绩的关键因素。与此同时,企业重建供应链的成本确实很高。

如果发达国家的政客们想要在不给企业财务带来重大风险的情况下实现与中国的哪怕是部分脱钩,都将需要给企业提供很大的帮助。而且,如果发达国家不能控制住疫情在本国的蔓延,那么继续在中国进行重大投资的经济理由将很难被忽视。

2020年全球的外商投资情况一片惨淡,但原本似乎不太可能取胜的中国已脱颖而出成为赢家。根据司尔亚司数据信息有限公司(CEIC)的数据,尽管联合国和经济合作与发展组织(Organization for Economic Cooperation and Development, 简称OECD)已估计2020年全球FDI可能会下降30%以上,但中国的FDI在8月份已经反弹,同比增幅达到两位数,并且今年头八个月的数值接近转为正值。汇丰(HSBC)指出,今年上半年,中国的表现甚至超过了越南等因美中贸易战而大举受益的国家。

image.png

与此同时,根据美国银行(Bank Of America)分析师7月份的粗略计算,跨国公司要将出口生产业务完全转到中国之外,可能需要五年内投入1万亿美元资本开支,这将导致已投入资本的回报率下降约0.7个百分点,这还不包括劳动力等更高的运营成本。该行在2月份的另一份报告中还发现,中国的制造业劳动生产率大约是东南亚的四倍。中国工业实力的持久性由此可见一斑。

不过,美国银行也发现,虽然根据该行对非中国企业现有资本支出的研究,将部分生产从中国迁往别处的成本巨大,但企业对此仍有较高的兴趣。

向中国投入新资金的公司继续受益于高劳动生产率和一流的基础设施,但有可能失去进入美国市场或使用美国技术的渠道,而且无意中也被卷入了强迫劳动计划,或者需要依赖冗长的碳密集型供应链。如果削减碳排放的努力获得动力,这些供应链可能会带来高昂的代价。

瑞银(UBS)在2020年初进行的另一项研究发现,在接受调查的在华有制造业务的美国公司中,76%的公司已经或正在考虑转移部分生产,三分之一的公司计划在不久的将来转移。85%的北亚公司也有类似的计划。瑞银估计,加上中国公司本身的搬迁计划,这可能意味着每年有多达5,000亿-7,500亿美元的中国出口将迁移到新的生产地点。

将所有这些加在一起看,如果发达经济体和发展中经济体能够齐心协力,认真对待,那么从中期来看,将至少部分生产转移出中国的意愿还是很大的。

这主要是意味着控制新冠疫情,使工业能够全面重启,此外,要使在中国以外地区进行制造再次具有吸引力,需要的不仅是大棒,还要有胡萝卜。这将包括提高公共资金对研发的支持、对更好的基础设施和更熟练的劳动力进行投资,以及与友好的发达国家和发展中国家建立更紧密的贸易联系。

将业务从中国转移出去,实现生产的多元化,这说起来容易,做起来却很难。但只要政府提供一点帮助,并辅以理性的公共卫生策略,政客们可能就会发现,已经有数量惊人的企业加入了这一行列。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
3 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
4 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部
5 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
6 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
9 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
10 习近平频频提这四个字 释三个重大信号
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.