万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中印撤走坦克 印学者指责政府丢掉主要筹码
www.creaders.net | 2021-02-14 10:05:15  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

27692044d9febb4c24f7a9a76b143639.jpg

中印军队2020年5月开始就在边境地区对峙,近来,紧张局势迎来突破。但是印度学者指责政府丢掉了主要筹码。

印度新德里政策研究中心切拉尼(Brahma Chellaney)2月13日在推特(Twitter)上说,任何协议都涉及互相让步。然而,与中国达成协议时所做的妥协主要是由印度做出的,该协议仅局限于班公湖地区。印度最终同意了中国在冬季之前提出的条款——项只针对班公湖的协议,其核心是建立一个缓冲区。

他说,印度在与中国对抗并展示了其军队在喜马拉雅山严冬保持全面战备的能力之后,为什么在没有解决更广泛问题的情况下,同意放弃其主要筹码——冈底斯山脉(Kailash Range)的控制权,达成一项有限协议呢?

据悉,2020年5月初以来,中印军队一直在边境地区对峙。6月15日,两军在加勒万河谷(Galwan Valley)发生冲突,并罕见导致重大人员伤亡。随后对峙持续,班公湖局势是对峙僵局的最大难题,双方分别占领了班公湖南岸和北岸的一些关键地区。冈底斯山脉就是印度军队2020年8月底在班公湖南岸占领的多个高地之一。

切拉尼还指出,中国现在认为,进一步延长与印度的军事对峙,得不到任何可能的好处,只会对其形象造成潜在损害。印度政府中的实用主义者倾向于以更大的耐心以更好的条件达成协议,但绥靖主义者占了上风。

切拉尼2月14日又在推特上指出,印度正从实控线(LAC)印方一侧的冈底斯山脉撤军。班公湖北部的缓冲区将完全在印度巡逻的领土上。然而,议会却被告知“我们没有做出任何让步”,而且正在“实质性地恢复原状”!可以肯定的是,解放军也在第4指和第8指之间的区域巡逻。但是缓冲地带会延伸到位于第2指和第3指之间的印度哨所。换句话说,印度同意将中国从未提出过争议的印度领土纳入缓冲区。

他还指出,印度政府还没有解释为什么放弃主要筹码——冈底斯山脉?为什么没有争议的印度领土被纳入班公湖北边的缓冲区。

他还说:“与一些人的主张相反,印度不接受中国1959年的非法主张线,包括在班公湖南部,印度的塔克空(Thakung)基地在那里。但这就是中国咄咄逼人的扩张主义,它在2020年入侵的一些地区远远超过了1959年的主张线。”

据悉,2月10日晚,中国国防部新闻发言人吴谦发布消息称,根据中印双方第9轮军长级会谈达成的共识,中印两军位于班公湖南、北岸一线部队于2月10日开始同步有计划组织脱离接触。

印度国防部长辛格(Rajnath Singh)2月11日告诉议会,中印接下来将会分阶段、协调和查核的方式,自拉达克(Ladakh)东部班公湖南北岸撤军。中国部队将撤回到班公湖北岸第8指地区,印度部队则撤回到班公湖北岸第3指附近的丹辛塔帕哨站(Dhan Singh Thapa Post)永久基地。

按照辛格说法,中印双方在班公湖南岸采取相同撤军行动,并拆除2020年4月以来在班公湖南北岸建造的任何设施。此外,中印双方同意暂停在班公湖北岸的军事行动,只有在双方透过外交与军事谈判达成协议之后,才会恢复巡逻。

然而,印度反对党国大党指责莫迪(Nrendra modi)政府此举是在把印度领土“割让”给中国。印度国防部2月12日发表声明称,印度没有割让任何领土。

印度退役军官帕纳格(HS Panag)月2月11日在接受印度媒体IANS采访时说,印度向中国1959年提出的实控线主张屈服。

帕纳格声称,“脱离接触”完全是按照中国1959年的领土主张线进行的,因为印度没有军事能力改变这种情况。不过,他说,这“有利于长期和平”,因为在拉达克脱离接触很可能是两国解决边界争端的更广泛计划的一部分。他推测,按照1959年的提议,该计划将包括接受“麦克马洪线”(McMahon Line)。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 外媒称李连杰因喉癌去世 并曝出灵堂照片
2 拜登暗示共和党人要“站出来” 白宫慌了
3 快讯!川普无罪!民主党二次弹劾彻底失败
4 拍打桌子!佩洛西对川普弹劾案结果表示愤怒
5 中美线 中国航班突接连取消

48小时新闻排行榜 更多>>
1 情杀?耶鲁华裔死者未婚妻与嫌犯合影曝光
2 外媒称李连杰因喉癌去世 并曝出灵堂照片
3 新年团拜会 年轻男子环坐习近平四周引猜疑
4 拜登暗示共和党人要“站出来” 白宫慌了
5 快讯!川普无罪!民主党二次弹劾彻底失败
6 胡锡进的下场
7 川普律师3小时结束弹劾“战斗”
8 中老年人有以下5个表现,提示长寿的可能性
9 李连杰4个女儿同父异母 颜值相差越来越大
10 中共常委赵乐际保不了弟弟 中南海酿巨变
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 辉瑞和莫德纳疫苗有效性的比较 思芦
2 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
3 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
4 川普有功,但不伟大 休里
5 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
6 世卫组织武汉考古队 右撇子
7 海外民运里这几种情况令人担忧 万沐
8 政党政治正走向末路 施化
9 转帖:荒漠中的艺术奇迹 求真知
10 情何以堪:为何儿女竟然举报父 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
2 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
3 海外民运里这几种情况令人担忧 万沐
4 评沈从文的《边城》 骆驼
5 政党政治正走向末路 施化
6 起码教授要小心啦 阿妞不牛
7 艺术座谈 (1) --- 怎样理解音 木桩
8 政治意见分歧,我们该怎么办? 万沐
9 没有合法居留的Gizmo 体育老师
10 上山下乡运动是罪恶还是伟业? 老字号
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.