万维读者网 > 环球大观 > 正文  
欧洲第一国 荷兰认定新疆维吾尔遭种族灭绝
www.creaders.net | 2021-02-26 16:36:44  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  荷兰国会日前通过决议,谴责中国当局处理新疆维吾尔等穆斯林少数民族的行径构成种族灭绝。继美国和加拿大之后,荷兰成为欧洲第一个确定新疆维吾尔人遭受种族灭绝的国家。

image.png

图为,2020年9月1日,中国外交部长王毅访德国期间,示威者参加抗议活动时,戴着口罩,上面写着``自由维吾尔族''。

  荷兰国会25日通过一项不具法律约束力的动议,谴责中国处理境内穆斯林少数族群维吾尔人的迫害方式等同于种族灭绝,成为欧洲第一个针对有关人权行为采取行动的国家。

  荷兰国会通过的动议指出,“中国正发生对于境内少数族群维吾尔人的种族灭绝”。但动议未直接表明中国须为此负责。

  动议指出,中国政府对维族人施以意图阻止生育,以及设立惩罚性质的再教育营等措施,已经违反联合国第260A(III)号决议,也就是防止及惩治灭绝种族罪公约。

  荷兰社会自由主义和进步主义政党议员舍尔德马(Sjoerd Sjoerdsma)在提议时强调,种族灭绝确实发生了,政府必须承认中国对维吾尔人的待遇是种族灭绝。他说,“在新疆维吾尔人的状况近乎种族灭绝,有超过一百万的维吾尔人和其他穆斯林少数民族被关在如此之大的再教育营,以至于您都可以从太空看到他们。这是自第二次世界大战以来,最大规模的少数民族拘留营。”

  荷兰4个执政党中,只有总理吕特(Mark Rutte)领导的自由民主人民党 (VVD)不支持这个动议。荷兰外长布洛克(Stef Blok)就表示,“政府并不希望使用种族灭绝一词,因为不论是联合国或是国际法院,都并没有就此一状况解释为种族灭绝。但是,维吾尔族人的处境实在令人堪忧,因此荷兰政府希望能够通过此种方式动员他国,以改善现状。”

  距离2022年冬季奥运会剩下不到1年的时间,国际社会纷纷加大力道,抨击中国政府的种种人权问题,呼吁抵制在北京举办的奥运会。舍尔德马也另外提出动议,游说国际奥委会(IOC)不让北京主办2022年冬季奥运会。他指出, “既然认知到中国对维吾尔族人的所作所为是一种种族灭绝,就阻止了世界对这种行为的容忍迁就,更促使我们不得不采取行动。”

  荷兰国会25日针对中国提出5项动议案,除了谴责中国在新疆种族灭绝行为外,还有针对在中国有业务的荷兰公司,调查其供应链是否有侵犯维吾尔人权的行为、禁止涉及新疆强制劳动的中国货进口动议,呼吁国际奥委会推迟2022年奥运会的议案,将中国犯下的种族灭绝罪案件向国际法院提起诉讼动议,以及要求在欧盟内部与中国就改善人权状况达成更具体协议的议案。

  对于荷兰谴责中国政府正在对维吾尔族人进行种族灭绝,中国驻荷兰大使馆批评动议“罔顾事实和法理,故意污蔑抹黑中国,粗暴干涉中国内政”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊掉下巴!上海的“天价”生活:最贵的23样
2 江家再爆大动作 习江暗斗摆上了桌面
3 习近平扶贫讲话 盯稿3秒读出“撒胡椒面”
4 陈平发长文诉说惨痛过往:我其实想回国
5 贾庆林家族腐败内幕再被摆上台面

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中领馆急发通知:这些华人近期别回国
2 从小品女王到被喊滚出春晚 蔡明到底做错了
3 惊掉下巴!上海的“天价”生活:最贵的23样
4 继承川普路线?传拜登将祭出首个重大制裁
5 江家再爆大动作 习江暗斗摆上了桌面
6 习近平扶贫讲话 盯稿3秒读出“撒胡椒面”
7 陈平发长文诉说惨痛过往:我其实想回国
8 贾庆林家族腐败内幕再被摆上台面
9 对4千名百岁老人长寿调查:结果颠覆三观
10 半生积蓄血本无归 是2.5亿中国人无处安置的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 春晚没把我逗笑,这则新闻真把 高伐林
2 台湾真的令人头大 阿妞不牛
3 到美国30年 人参花
4 打完两针辉瑞后的生活状态 体育老师
5 穷人的退休计划 人参花
6 警惕!美国学校的性教育在教什 生命季刊
7 关于退休想到的几个问题 马黑
8 元宵节吃什么 14种传统食物 挑挑拣拣
9 愿豪富如盖茨,玩世界如玩游戏 新歌
10 看留学生的悲欢离合 末班车
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反共反华 – 具体化 汉卿
2 华夏不知何处去,爱国依旧笑东 新歌
3 反共与反华——估计是说不通道 阿妞不牛
4 到美国30年 人参花
5 七絕 題照(1342)何必同情貧 黄花岗
6 比特币和美国 远方的孤独
7 李白杜甫写诗,不及万维众多诗 漁舟舟
8 那个什么的闲人,万维第一儍! 体育老师
9 请万沐博息怒 施化
10 拯救“爱国国宝”陈平教授 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.