万维读者网 > 环球大观 > 正文  
扫射、烧活人...:缅甸军方重现酷刑战术
www.creaders.net | 2021-03-29 13:08:12  转角国际 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

政变之后陷入严重动乱的缅甸,自上周末遭遇军人节大屠杀的“国定杀戮日”后,28日陷入了全国沉默的悲愤恐惧。 图/法新社

“军队先放火烧他家,然后开枪扫射那些赶来灭火的人,最后再把倒地伤者拖行到镇中央广场、浇汽油、放火...接著让无辜者被活活烧死,让他的尖叫嘶嚎传遍全镇,成为杀鸡儆猴的骇人警报。”

政变之后陷入严重动乱的缅甸,自上周末遭遇军人节大屠杀的“国定杀戮日”后,28日陷入了全国沉默的悲愤恐惧,唯有杀红了眼而耀武扬威的军警部队,持续扩张各方行动——像是前一日血流成河的大城仰光、曼德勒,不仅出现了警察带头的大规模“民宅洗劫”犯罪,示威死难者们的丧礼,更遭到军警蓄意扫射突袭;与此同时,在缅东山区支援反政变示威,并突袭军方基地的少数民族克伦人,28日起更遭缅甸军方密集空袭,不断轰炸的空军部队,迫使至少3,000妇孺连夜逃难。

在27日的军人节大屠杀之后,精疲力竭的缅甸国民28日也被迫进入清点休整,除了清点数百名被军队抓走而消失的失踪平民外,还得为那些死在镇压枪下的114名死难手足安排后事。根据《路透社》的见证报导,在仰光、曼德勒...等大城抗争热区,周日并没有出现大型集会,仅有各区前线遭遇小规模的抗争遭遇战——但就算如此,周日全缅甸仍有至少23人遭军警击毙;政变后的累积死亡人数,也迅速达到了459死。

在仰光都会区,28日的气氛让人备感窒息。因为街头上的军警部队,依然把所有没穿军服的行人当作“活靶”射击,除了袭击示威死难者的丧礼、朝唱歌致意的平民群众“实弹扫射”以驱离民怨之外,警察还开始向街头群众投掷陆军发配的“手榴弹”、沿街滥射甚至袭击了仰光闹区的亚洲皇家医院(Asia Royal Hospital),种种超乎杀无赦的指令,甚至接近“战争罪”的疯狂等级。

 

image.png

图/美联社

 image.png

图/美联社

除了都会区的镇压持续,在边境地区,缅甸军政府与反政变的众少数民族独立军,爆发的衝突强度也从周日开始直线加剧——像是在缅甸北部的克钦邦,誓死反抗军政府统治的“克钦独立军”(KIA),29日清晨就在克钦邦与克耶邦交界的帕敢镇(Hpakant ),同步袭击了4座警察局基地,除了杀死多名高阶警官在内的20名警察外,克钦军更劫取大批制式军火,重创了缅甸军政府在北方的控制威信。

缅甸内政部表示,帕敢镇一带似乎已被克钦军“完全攻陷”而断线,因此前线状况究竟有多惨烈?军政府至今仍搞不清楚状况。只知道从3月27日开始,克钦军的攻略行动开始加剧,而无力掌握动态的缅军部队,也不断朝中缅边境的克钦总部拉咱镇(Laiza),发动地毯式的砲战轰炸。

在克钦军开始突袭的同时,缅甸东南方的克伦邦,另一支反抗政变的少数民族部队“克伦民族解放军”(KNLA),则因为27日攻佔了缅军的高地哨战,而自28日开始遭遇了缅甸空军的“报复性空袭”——根据《法新社》与缅甸NGO《Myanmar Now》的报导见证,缅甸空军的轰炸机自27日傍晚开始,就不断空袭克伦邦农村,但这些轰炸并不针对克伦军的军事据点或部队,反而都炸在一般的民宅与城镇中心,以“杀戮平民”作为军事报复的意图极其明显。

由于克伦军目前并不俱备足以制衡缅军战机的反击武力;缅甸空军的无差别轰炸,又明显以製造死伤数字、杀戮平民为优先政治目的。因此民间本就已经出现的逃难情绪,更因此加剧成了大规模恐慌,并自周日开始扩大成为了数千人规模的难民潮。

目前已知至少3,000难民穿越了边境,从克伦邦逃入了泰国境内。但随著克伦军的反抗升级,未来几个星期之内,破万规模的新一波难民潮,预计很快就会抵达泰缅边境。

image.png

缅甸空军的轰炸机自27日傍晚开始就不断空袭克伦邦农村,图为逃难躲藏的当地居民。 图/法新社/ FREE BURMA RANGERS

image.png

图/法新社/ FREE BURMA RANGERS

但在四方反抗战火起的同时,缅甸军警的“酷刑式镇压”却也急速暴力化、失控化——其中引发国际惊骇与全缅甸悲愤升级的新一齣惨案,就发生在曼德勒市内的昂梅达赞区(Aungmyethazan),一名阻止镇压军队在城镇四处纵火的社区守望相助队员,竟被部队开火击伤后,遭军人拖行至城镇中心朝其身上泼洒汽油,在镇民眼前活活烧死。

被残酷杀害的死难者,是40岁的饮品小贩乌艾科(U Aye Ko)。根据邻里目击者的说法,27日晚间9点左右,在曼德勒狂杀一昼夜的军政府部队,突然衝入昂梅达赞区大肆纵火,并袭击社区的管理中心。而当社区火光冲天之际,身为守望相助义务队员的乌艾科,才急急忙忙衝到火场,试图抢救这把由军警乱放、正逐渐失控的社区大火。

谁知守望相助才正要开始救火,街上的军队就朝无武装的乌艾科开枪——中弹的乌艾科霎时倒地、流血呻吟,谁知慢慢上前的军警部队不仅毫无救人意图,更兴高采烈地把重伤的乌艾科拖行到城镇中心,接著朝他身上泼洒汽油,一把火放下、让乌艾科成为了高声惨叫的燃烧火球。

“火光一起,中弹的那个人就发出了骇人的尖叫,『救我!救救我啊!妈妈,救命啊!』....直到断气之前,那团火焰里人影就是这样激烈地扭曲、嘶嚎著。”

目击者表示,军警烧死活人的疯狂手法,让逃难中的所有镇民都看傻了眼。尽管部分乡勇手足试图救人灭火,但围在“火人”周边的缅甸军人却持续扫射、扬言要击毙所有胆敢上前救人的“死老百姓”。

在烈焰中痛苦挣扎的乌艾科,就这样在黑夜中被烧成了一摊焦黑碎骨——他的上半身与颅骨被烧成了脆化的一片焦黑,全身唯一完整、可供3名小孩辨识的,仅剩下一隻大腿脚骨。

image.png

图为军警于3月27日在克钦邦镇压示威者。 图/法新社/ MYITKYINA NEWS JOURNAL via AFPTV

image.png

图/法新社/ MYITKYINA NEWS JOURNAL via AFPTV

镇压部队丧心病狂的杀戮手法,于是再一次地引爆了曼德勒人的怒火。但由于前一日的屠杀惨况真的过于惨烈,如同昂梅达赞区事件一样的“纵火扫射事件”,又在周末不断上演。因此除了部分城镇愤怒地包围警察局要求交代,更多地社区则忙于收拾火场、甚至举家逃难。

但讽刺的是,缅甸军警在曼德勒等地的“放火杀戮”,实际上就是过往常见于若开邦、针对罗兴亚人“种族清洗”的焦土战术”。没想到几年之间,军方残酷屠杀的血腥之矛,竟从昔日被称为“外来异族”的罗兴亚人,全面性而无差别地施用在了“缅甸自己人”身上。

根据《路透社》与《国际特赦组织》的昔日报导与调查报告,缅甸军队时常在平民住宅区纵火,并以之为陷阱来逼使躲藏的平民逃出屋外、让外围设伏的军队“轻鬆打活靶”,藉此加快无差别屠杀的清乡效率与威吓性。

除此之外,伴随屠杀平民的纵火,往往会对在地居民造成极为严重的身心创伤,各种散播的恐惧更可加强缅甸军队的武吓效果,加快种族清洗效果之际,亦能顺利接收逃亡者遗留下来的故乡财产。

除了烧杀犯罪之外,缅甸记者与市民团体,也陆续发现了以警察为首的“抢劫行动”,正在各大城镇的杂货店、超市、商家、甚至民宅不断上演。许多警察在日间镇压时,会“开小差”式地转向洗劫民间商店,抢走各种重要的民生物资必需品——这之中,一方面显现了缅甸军政府彻头彻尾的统治正当性崩坏;二方面也足见在全民不合作运动与国际加重制裁的孤立封锁下,失能的缅甸军政府,恐已无法维持有效的经济运作与维生资源分配。

image.png

缅甸军政府彻头彻尾的统治正当性崩坏,且在全民不合作运动与国际加重制裁的孤立封锁下,失能的缅甸军政府恐已无法维持有效的经济运作与维生资源分配。图为3月27日缅甸军警庆祝“缅甸军人节”。 图/美联社

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王毅这次得意的太早了
2 美国等12国防长罕见发表联合声明
3 习近平授意杨洁篪“撒泼”?余茂春透露内幕
4 在中国玩“换妻”被判聚众淫乱 6人不服
5 女子安乐死"从清醒到结束"仅4分钟 遗言让人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 王毅这次得意的太早了
2 电影都不敢这么拍:世界上第一个劫机成功的
3 美国等12国防长罕见发表联合声明
4 习近平授意杨洁篪“撒泼”?余茂春透露内幕
5 在中国玩“换妻”被判聚众淫乱 6人不服
6 女子安乐死"从清醒到结束"仅4分钟 遗言让人
7 川普没做到的 拜登正实现:一道铁幕正缓缓
8 中共外交部宣布对美国加拿大实施制裁
9 报告难产!美国前CDC主任直言:新冠源自实
10 为何连经济崩溃的伊朗也“不吃中共这一套”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
2 老同学聊杨洁篪在美中高层会谈 一草
3 华人教会请不要参加3月27日的 生命季刊
4 上周末的亚裔大游行,一场作秀 解滨
5 文化马克思主义正在毁掉美国 解滨
6 到底谁在欺凌美国亚裔?(含视频 生命季刊
7 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
8 高天阔海:2020,中国的又一拐 万维2020年
9 丢掉幻想,准备打仗! 云乡客
10 困在日本成田机场三天 人参花
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
2 鲍二承认说谎,川粉情何以堪 随意生活
3 美中接触伊始,要论输赢尚早 随意生活
4 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
5 俺老妪有个问题请教各位 体育老师
6 美中间进行冷战的六个实际步骤 随意生活
7 困在日本成田机场三天 人参花
8 北美华人不存在受群体歧视的可 施化
9 中美冷战已经这么多年了,还没 阿妞不牛
10 要命的中美关系:不要命的对抗 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.