万维读者网 > 环球大观 > 正文  
超级工程,撒哈拉沙漠大运河
www.creaders.net | 2021-05-08 13:35:33  地球知识局 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

在非洲北部的广袤区域,世界上最大的沙漠——撒哈拉沙漠横亘于此。干旱、荒凉是撒哈拉的主旋律,只有炎炎的烈日炙烤着流沙上,蒸发掉最后一丝生机。

水是生命之源,水的缺乏让这大片的土地只能以不毛之地的面貌而存在。建立在撒哈拉之上的国家,如埃及、利比亚,都只能在沿海或者河畔地区求生存。

不过,撒哈拉的存在也激发着人们想要改造自然的欲望。从上世纪初开始,就有科学家在探索从地中海往撒哈拉引水工程的可能性。

沙漠之狐的伤心地

我们都知道,水是要往低处流的,陆地的海拔一般都高于海平面。即使有低洼的盆地,也都距离海洋十分遥远。而在撒哈拉沙漠中,就有这么一处洼地。它处在沙漠的东北边缘,海拔为-133米,面积达18000平方公里,是一个天然的巨大蓄水池。同时,它到地中海海岸的距离仅有不到60公里。它就是著名的盖塔拉洼地。

在历史上,这一地区极少有人踏足,盐沼、悬崖、狂风等多种恶劣的自然因素,让盖塔拉洼地成为了生命的禁区。从古至今,外界也对此地知之甚少。直到第一次世界大战,都没有人知道这片土地的存在。

1927年,埃及调查局的英国主任约翰·鲍威尔博士(John Ball,1872-1941年)对盖塔拉洼地进行了测绘工作,这才让这片神秘之地得到全世界的了解。

非洲大陆最一目了然的存在

便是这北方能把美国装进去的撒哈拉沙漠了▼

image.png

在北非诸国中,利比亚的条件最为恶劣

既没有尼罗河也没有大的山脉

若不是因为有石油资源,那极大部分国土真毫无用处

(图:google map)▼

image.png

既有河水又有海水的城市,令整个北非羡慕

(埃及-亚历山大港,图:shutterstock)▼

image.png

撒哈拉沙漠看上去是一大坨黄沙

其实比你想象中要复杂得多

横跨撒哈拉找到盖塔拉洼地▼

image.png

盖塔拉洼地位于埃及的西北部,属马特鲁省管辖。这里是整个非洲海拔第二低的洼地,距离地中海也只有咫尺之遥,但是却异常干旱,整片洼地都被沙丘、稀疏的沙生植物以及盐块覆盖着。

埃及西北部的盖塔拉洼地

(底图:shutterstock)▼

image.png

在北纬30°的地带上,受副热带高气压的影响,盖塔拉洼地同时具备了炎热和干旱这两大特征。年降水量处于一个极低的水平,平均气温为36°C。这也是该地区靠近海岸,却不受海洋性气候影响的根本原因。

放眼望去毛也没有

(图:wiki@cheesy42)▼

image.png

在历史上,这一地区极少有人踏足,盐沼、悬崖、狂风等多种恶劣的自然因素,让盖塔拉洼地成为了生命的禁区。从古至今,外界也对此地知之甚少。直到第一次世界大战,都没有人知道这片土地的存在。

1927年,埃及调查局的英国主任约翰·鲍威尔博士(John Ball,1872-1941年)对盖塔拉洼地进行了测绘工作,这才让这片神秘之地得到全世界的了解。

沿着洼地西北侧延伸开来的漫长的沙漠悬崖

(图:wiki@Marc Ryckaert)▼

image.png

对盖塔拉洼地的了解,很快就给英国人带来了实际的好处。在第二次世界大战中,盟军司令蒙哥马利和纳粹阵营中素有“沙漠之狐”称号的将领隆美尔就在北非的战场上,以撒哈拉沙漠和北非海岸为棋盘做了一场对弈。

北非战场上的蒙哥马利(上)与隆美尔(下)

(图:wiki)▼

image.png

盟军在阿拉伯湾的滨海城市阿拉曼与盖塔拉洼地之间的40公里范围内,布置了阿拉曼防线,成功地阻挡了德意联军的进攻。这就是历史上著名的阿拉曼战役,二战非洲战场的转折点。这其中盖塔拉洼地恶劣的环境和复杂的地形,让德军放弃采取迂回战术,是盟军获得胜利的因素之一。

在地中海与盖塔拉洼地之间

从阿拉曼向西形成了一条狭窄的走廊

若在阿拉曼战败,亚历山大、开罗便会门户洞开

(底图:shutterstock)▼

image.png

时至今日,盖塔拉洼地之中仍有成千上万枚二战时期的地雷,它们是几十年前两名世界顶级军事家的巅峰对决的产物,是那一场旷世之战所遗留下的现实问题。多年来已经造成了该地区几千人的伤亡。

由于沙漠地带缺乏天然屏障

地雷就成了防止对手从南侧包抄的手段

(图:wiki)▼

image.png

从2009年开始,埃及政府与联合国开发计划署等国际组织联手,对西部沙漠地区进行排雷工作,成效显著。但是至今还没有完全解决这一问题,沙漠中的雷区依然对当地居民有着致命的威胁。这给本就神秘的盖塔拉洼地更增添了一些危险色彩。

战争时期的地雷问题是个世界难题

需要大量的时间才能彻底解决

(图:facebook@La Segunda Guerra Mundial Hoy)▼

image.png

梦想还是要有的

既然这片土地本就不适宜人类生存,而且又十分危险。那有没有可能用另一种方式利用它,来造福周边百姓?比如直接引水进来,将这一片地势低洼的荒漠改造成大湖,还能调节周边环境气候。

不得不说,即便是咸水湖,也比没有水要好

大的有里海、咸海,小的有死海

有水就比沙漠强...

(死海,图:NASA)▼

image.png

实际上,这个看似疯狂的计划,早在上世纪初就被提出了,提出者就是德国著名的地理学家和地质学家,阿尔布雷希特·彭克(Albrecht Penck)。

苏伊士运河的贯通带来的大量利好,刺激了在埃及的西方殖民者和资本。如何利用现代工程技术,在这一地区攫取更大的利润,成为了备受关注的研究课题。

彭教授两眼放光、微微一笑、计上心头

(图:wiki)▼

image.png

彭克教授于1912年提出了一个构想,就是通过开掘运河水道系统,来连接地中海和盖塔拉洼地。由于盖塔拉洼地海拔远低于海面,这个高差就会产生非常大的水能资源。利用水能资源进行发电,可以带来巨大利益,迅速给工程回本。

同时,沙漠地区的蒸发量非常大,地中海海水涌入盖塔拉洼地之后,水分会不断蒸发,或者下渗进沙地。这样一来,既可以利用这种现象来进行渔获、晾晒海盐等经济性产业,又可以保证水力发电的长效性。

不得不说这个想法令人眼前一亮

如果可以实现,好处简直是无穷尽也

(图:google map)▼

image.png

由于有大西洋的补充,加之地中海本身的巨大体量,海水本身是取之不尽的。而盖塔拉洼地的蒸发量和下渗量,足以消耗掉每年通过人工运河注入地中海海水的大部分,这样始终保持两边水面的高度差,让水能资源变得取之不竭。

那个时候埃及最缺电了

没有电,埃及永远搞不出工业

不然之后的阿斯旺大坝也不会那么重要

(图:shutterstock)▼

image.png

彭克教授的构想足够惊世骇俗,不过在当时人类对改造自然有着巨大的热情,该构想也得到了一定的讨论度。由于缺乏实际考察和资金支持,这个计划也只是在学术圈范围内进行探讨,并没有付诸实践,也没有得到有关部门的重视。

上文提到的埃及调查局主任约翰·鲍威尔,在任期间对这个计划产生了浓厚的兴趣。于是他借助职务之便,通过实地调查对这个构想进行了一个详细的可行性分析计划。

根据他的判断,该计划有两个实施的方案。一是像彭克教授说的那样,挖掘一条约55至80公里的大型运河或隧道,将地中海海水引进盖塔拉洼地。这样,如果计算好水流量和蒸发量,就可以保证海水源源不断地流动,最终产生一个超级盐湖。按照这种算法,在几百年的时间内,盐将逐渐抬高整个洼地。

所以如果这个超级盐湖成立

几百年后,可能这个样子

(图:shutterstock)▼

image.png

另一种方案是,引入淡水。通过一条长长的运河输水管道,将洼地东北方向尼罗河三角洲的河水引入盖塔拉洼地,形成一个人工内陆湖泊。这样做的好处是能改善周边地区的自然环境,让它变得适宜人类生存。

毕竟土地问题至今都困扰着埃及政府,全国9000万人口绝大多数都在尼罗河三角洲区域分布,这个国家可利用的土地资源已经到了告急的程度。如果能解决这个问题,那经济效益不可估量。

引自地中海便是咸水湖

引自尼罗河,由于蒸发巨大,最后也是咸水湖

(底图:shutterstock)▼

image.png

但该计划也面临着实际困难,首要的就是工程量的问题。将盖塔拉洼地与尼罗河相连的话,需要挖掘运河的长度至少得达到320公里。相比之下,旁边的苏伊士运河长度仅193公里。

对于当时的西方国家来说,一个盖塔拉运河工程的利益,远远比不上苏伊士运河。该工程只对当地人有很大好处,对于西方列强来说,并不是那么重要。因此这个工程并没有上马。

同时,尼罗河有多少水量往沙漠里灌呢?

一个法尤姆盆地尚且不够用,一个大湖就更不现实了

而且如今各国都要用水,埃及已不能独享尼罗河▼

image.png

核弹开运河

当这个项目再度被人提起时,世界已经发生了天翻地覆的变化。几十年的时间,英、法、德、意等老牌欧洲强国衰落,埃及成了独立的主权国家,甚至还是地区强国。世界上同时存在着美苏两个超级大国,都想拉拢埃及靠近自己的阵营。

毕竟埃及坐拥苏伊士运河

对于欧洲是一条生命线

苏联当然想把欧洲的生命线捏在自己手里▼

image.png

上世纪50年代,在拉拢埃及这方面,苏联人似乎做的更好一些。当时的巴以冲突让中东的穆斯林国家对于美国为首的西方阵营怀有敌视情绪,而埃及的西奈半岛更是直接在冲突的第一线当中,对犹太人的恐惧和仇恨被迁移到了苏联阵营。

谈笑风生

(图:wiki)▼

image.png

苏伊士运河的重要性,让美国不能允许埃及倒向苏联。于是在1957年,美国中央情报局向时任总统的艾森豪威尔建议,将塔卡拉洼地工程项目付诸实践。

当时中情局给出的理由是,此举对美国有4点好处:

1.增进美国与埃及和平接触。通过帮助埃及建设运河工程,拉近双边关系。同时向全世界展现美国国力,增强“自由世界”对抗强大的红色苏联的信心。

2.实质性改变邻近地区气候。众所周知,湖水具有调蓄气候的作用,能让整个盖塔拉洼地到地中海大片土地焕发生机。附带了很多其他效益,以及未来发展的可能性。

3.可以成为巴以问题的解决方案。以色列复国之后,巴勒斯坦的阿拉伯人生活空间被侵犯,许多巴勒斯坦人无家可归。如果这片土地改造好之后,可用来安置难民。

4.让埃及总统纳赛尔摆脱苏联的诱惑。一旦埃及接受美国的提议,就相当于做出了倒向西方的姿态,就算纳赛尔并不想因此拒绝苏联的拉拢,苏联方面也会对他产生怀疑和警惕。

有了美国政府的支持,这项工程迅速得到推进。1964年,曾在阿拉曼战争中担任纳粹军官的德国联邦经济部专家弗里德里希·巴斯勒,受命担任了这项工作的顾问。

通过近十年的勘测和工程推进,巴斯勒认为,运河的深度不能少于60米。但是直接挖的话,耗费成本是个问题,于是他做出了一个惊人的决定:在规划好的运河线路上挖掘213口竖井,在井中安置核弹,通过核爆的方式完成运河的开凿。预计将疏散25000名周边居民。

用核弹搞基建明明是苏联人的特长

这次在埃及居然被德国人抢先发表了

(图:shutterstock)▼

image.png

出于对核武器使用的担心,埃及政府拒绝了这一计划。盖塔拉运河工程就此搁置,再也没有重新动工。

对于该工程的讨论延续到到2011年,西方学者们的热度也彻底褪去。这条计划中的运河还没建成,就面临了被风沙掩埋的悲剧。

随着近些年埃及的经济发展,以及人口爆炸产生的资源危机。这项疯狂的工程再度被人们提起,毕竟尼罗河已经不堪重负,埃及近一亿人口迫切需要找到新的家园。也许在未来某一天,这项迟到一个世纪的工程会变成现实,将干旱的盖塔拉洼地改造成烟波浩渺的湖泊,成为埃及人民的新家园。

太难了(作者:那日苏)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中共史上最高级别官员叛逃美国 冲击中南海
2 国家一级演员黄宏:上午被免职 下午被带走
3 颠覆认知!“百慕大三角”之谜真相大白
4 北京成为幽灵主宾 G7会场出现诡异一幕
5 色情演员裸身在巴厘岛别墅拍大量不雅视频引

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中共史上最高级别官员叛逃美国 冲击中南海
2 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
3 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
4 国家一级演员黄宏:上午被免职 下午被带走
5 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
6 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
7 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人
8 颠覆认知!“百慕大三角”之谜真相大白
9 北京成为幽灵主宾 G7会场出现诡异一幕
10 英女王与G7领袖合照 一句话逗笑全场
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
2 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
3 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 中共在抗日战争中究竟歼灭了多 高伐林
6 多少复旦人心惶惶的惊恐 幸福剧团
7 中共“抽风式政策大摇摆”谁买 信释
8 中国需要担心人口增长不足吗? 伊萍
9 躺平一族的出现,预示中国即将 金复新
10 复旦血案,高处不胜寒!何不退 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
2 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
3 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
4 继续讨论去中国化 嘎拉哈
5 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
6 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
7 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
8 万个失败容易得,一个成功最难 秋念11
9 余茂春教授谈六四与美中关系 艺萌
10 去中国化是一种仇恨言论 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.