万维读者网 > 环球大观 > 正文  

切尔诺贝利地下的危机:熄灭多年熔毁炉芯,为何…

www.creaders.net | 2022-08-13 20:07:30  小忠娱评人 | 0条评论 | 查看/发表评论

  1986年,乌克兰境内发生了著名的“切尔诺贝利事件”,一座核子反应堆被引爆,在乌克兰的普里皮亚季城边释放了大概400颗原子弹的辐射量,以至于最终这座小城被废弃。在当地消防人员舍身忘死的努力后,名为切尔诺贝利的恶魔看似死去,可是很少有人知晓,在切尔诺贝利之中仍旧有一个“象脚”,掌控着唤醒切尔诺贝利的“短笛”。

  所谓的“象脚”,其实指的就是切尔诺贝利核电站中,反应堆被引爆后熔毁的炉芯,由于它盘踞在切尔诺贝利核电站的地下,且恰好呈现出了一只象脚的形状,所以我们才会称之为“象脚”。而在科学家们的口中,其实他有着一个更为专业的名字,那就是“克雷姆”。

  当今世界上一共出现过5个克雷姆,三个来自于福岛核事故,一个来自美国三里岛核事故,而最后一个就是“象脚”。

  当切尔诺贝利核电站反应堆爆炸的时候,没有人敢去触及它,因为它的辐射值太高了;可是人们又不能不管它,因为其本身的高温最终会让它熔解地面、不断下降,最终落入到地下河中,而这将是周边地区所有人的灾难。

  为了将象脚限制在切尔诺贝利核电站中,当地科研人员们紧急在加诺贝利的下方构筑了一层“降温带”,借此才勉强控制住了象脚的下降趋势。而足足又过了6个月,人们才找到进入加诺贝利、靠近象脚细致考察的机会,可即便是这个时候,人们也根本不敢靠近,只能通过远距离的枪械狙击,最终在采取了一定的碎片、能够保障最基本的研究后,草草的离开。

  这倒不是因为人们怯懦,而主要是因为象脚的周围实在太危险了——即使是过去了6个月后,象脚每小时依旧能够释放出12000伦琴的辐射值。

  每小时12000伦琴的辐射是什么概念呢?这意味着只要你在旁边待个30秒,你的寿命就会被极速缩减至一周,而倘若你在旁边待个四五分钟,那么你原本漫长的余生将会被缩减为“痛苦挣扎的几十个小时”。

  没错,由于强烈的核辐射会导致你身体细胞的死亡、同时导致新的细胞无法诞生,所以你身躯各个部位的“死亡时间”也是不同的。身体内部的内脏细胞由于代谢比较快,所以会率先扛不住,而你头部的细胞由于代谢比较慢,所以能够挺住不短的一段时间,这也就意味着你将清晰地感觉到你的身躯一点一点的腐烂、破败,可是你却无能为力,只能在几十个小时的痛苦里,不甘的忍受那来自身体的折磨。

  将象脚碎片进行研究过后,人们纷纷松了一口气,因为数据证明他们的预防措施很成功,象脚将不会继续“下坠”,也不会落入地下河中,这意味着切尔诺贝利的烂摊子总算不会再扩大化了,所以最终人们在切尔诺贝利的周围,

  耗费了40万立方米的混凝土以及7000多吨的钢材,打造了一口“石棺”,将切尔诺贝利的“尸体”安置其中。

  “石棺”建成了,加诺贝利事故也得到了短暂的遏制,按理说这个时候人们也能够放下心来了,可是深知核泄漏会造成怎样危害的科学工作者们,始终都没有放下对切尔诺贝利的警惕之心。

  切尔诺贝利事件发生10年后,也就是1996年,一位来自哈萨克的辐射专家,再次跨过“石棺”,进入到切尔诺贝利核电站集中,他的目的很简单,那就是搞清楚现在“象脚”究竟是什么情况,是否会存在一定的安全隐患。

  不得不说,这位科研工作者是真正的勇士,他凭借一己之力走到了象脚之前,不仅拿到了第一手数据资料,同时还为我们留下了宝贵的现场图片,而事实也证明,他的忧虑是有道理的,

  保质期足有二三十年的石棺,在200多吨克雷姆的威胁下显得是那么脆弱,彼时的“石棺”已经开始逐渐无法肩负起它的使命了。

  好在哈萨克辐射专家阿图尔科涅夫发现了这一点,并最终将数据交了上去,而欧洲也对切尔诺贝利打起了高度警惕,最终于1998年,在原本的时“石棺”外又修了一个“防护罩”,这才避免了惨剧的发生。

  可即便如此,切尔诺贝利核电站,仍旧时刻有着“复苏”的威胁,而缘由就在“象脚”。

  近年来,科研工作者们声称切尔诺贝利核电站中已经进了大量的雨水,而一旦这些雨水与“象脚”相遇,那么原本已经冷却下来的“象脚”在“减速剂”的推动下,有很大可能会实现重燃。

  而一旦象脚重燃,那么“沉睡”的切尔诺贝利将会在顷刻间被唤醒,一场堪称毁天灭地的灾难将会再度降临。

  当然,由于发现的及时,目前象脚重燃的危机已经得到了控制,但这件事依旧给我们敲响了警钟,我们绝不能因为一时的疏忽与大意,最终导致切尔诺贝利核电站再次出事。这既是对我们自己、对我们的后人负责,同样也是对那些当初在切尔诺贝利核电站反应堆爆炸后,奋不顾身地以自己的生命的代价,控制住局势的消防人员以及其他工作者们的告慰。

  如今,“象脚”依旧矗立在切尔诺贝利核电站的下方,而在未来还不知道它将要矗立多少年。不过不管怎样,我们坚信切尔诺贝利的悲剧绝不会再度重演,未来的人类拥有更加美好的明天。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 网络惊传:中共前副总理刘鹤被抓
2 秦刚消失和李小琳有关?已有70人被捕
3 习总受不了 北京正紧急销毁
4 对习近平的个人崇拜 到了这种高度
5 澳洲禁止向中国汇钱?大批华人受影响

48小时新闻排行榜 更多>>
1 网络惊传:中共前副总理刘鹤被抓
2 全球最强护照排名出炉 榜首有点意外
3 11月 坍塌的令人难以置信
4 秦刚消失和李小琳有关?已有70人被捕
5 李克强与妻女合照曝光 女儿相貌酷似李
6 中国经济危矣
7 包子受辱 正在紧急回收销毁这份杂志
8 中国人爱炫富 曝新加坡人很不爽
9 转眼之间 中共内乱频生
10 外国人走了 有钱人润了 上海机场超冷清
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 古代中国人遇到的逻辑问题—— 馋师五代
2 2023金秋故乡行(23)胡杨倒影 绿岛阳光
3 从太子丹到林立果 席琳
4 若敏:亚城慈济的凤梨酥和格鲁 若敏思文
5 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
6 为什么不可能有第二次改革开放 三都瓠瓜
7 《二月的辛夷》出版了。感谢。 老冬儿
8 【原创】浅析毛左的“爱国主义 左派反毛者
9 馬天麟甲骨藝術油畫(Oracle-a 素舟
10 就是好呀就是好 牛鬼蛇神:
一周博文回复排行榜 更多>>
1 访台湾的胡适纪念馆 人参花
2 丛林世界群魔乱舞谁跳大神? 阿妞不牛
3 集中回答网友问题,秘传逆天改 金复新
4 《二月的辛夷》出版了。感谢。 老冬儿
5 发现一个非常好玩的判据 karkar
6 法轮功该不该被批评? 山蛟龙
7 从太子丹到林立果 席琳
8 中国民主运动缺乏实现政治目标 老陆
9 为什么不可能有第二次改革开放 三都瓠瓜
10 中国面临问题:4D 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.