万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
盛世背后:中国的真相大白之日即将到来
www.creaders.net | 2017-10-05 10:44:58  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

19217348_303.jpg

  中国经济形势回暖,是否只是北京当局为了迎接十九大召开而制造的假象?中国的高铁,究竟用了怎样的手段,能够在短短的十余年间超越欧美老牌厂商?德语报刊关注了这些话题。

  德国《世界报》以"中国的真相大白之日即将到来"为题,分析了十九大召开前夕中国的经济形势。

  文章指出,虽然从表面上看,中国的宏观经济形势正在回暖,但是在表象之下,许多经济以及金融问题正在发酵。"中国政府现在还可以轻而易举地粉饰这些问题,但是它的时间已然不多。要是在今后几年内不采取有效行动,最迟到2022年的下一次党代会,中国就将面临严重的经济问题,全球其他国家也将遭到连累。"

  作者认为,面对2016年初的经济降温,中国政府又像以前一样,用大规模的公共投资以及房地产市场炒作来拉动经济。"但是在光鲜的外表之下,又是另一番景象。过去十年中,中国政府用于投资的钱可不是天上掉下来的。债务正出现在许多中国国资企业的财务报表上。自2008年以来,中国国企的债务迅猛增长。全国负债总额已经从GDP的100%猛增到170%,其中七成债务都在国企。但是国企只占中国经济总量的20%。"

  文章接着引述了多个经济学家的观点指出,虽然中国政府现在还有足够的资源来应对负债累累的国有企业以及国资银行,但是随着债务继续增长,几年后北京当局将难以轻松地化解高额负债问题;因此,十九大必须大力推动国企改革,解决其高负债、低效率问题。

40168503_401.jpg

  瑞士《新苏黎世报》则以"中国的高铁革命"为题,分析了中国高铁技术近年来的迅速发展以及对欧美竞争者构成的强力挑战。

  "这场发生在中国的产业政策革命,正让中国人喜悦、而让欧洲铁路业陷入恐惧之中。短短数年之间,中国已经一跃成为了高铁的全球领军者。中国的铁道部2004才制订1.2万公里的高铁规划,而且当时它还面临一个大问题:中国虽然有着巨大的市场,却没有高铁所需的相关技术。通过诱人的合作协议,阿尔斯通、庞巴迪、西门子等外国厂商纷纷进入中国市场。不过,北京当局却要求它们和中国伙伴成立合资企业,从而确保能够实现技术转让。"

  文章接着指出,如今的中国已经有了2万多公里高铁线路,2030年前还要再新建1万公里。而"技术转让获取市场"的方针,也已经让中国中车集团成长为行业巨头。中车的研发经费,是西门子与阿尔斯通研发经费之和的七倍之多。

  "2015年,中车集团营业额的11%来自海外业务,这一数字还在继续增长。在美国,中车集团已经参与到芝加哥通勤铁路系统的扩建项目之中。在印度以及肯尼亚,中车集团也斩获了大订单。"

  作者还注意到,在围绕全球铁路市场的激烈竞争中,中国企业正获得不正当的竞争优势。外国厂商难以进入中国市场,而中车集团的数据则显示,该公司在2014~2015年间获得了30多亿元人民币的政府补贴。面对这一局面,欧洲各国必须协调立场,共同维护竞争规则。

  "而现在的中车公司则坚定不疑地向着目标迈进。就像一名该公司高管在2016年柏林国际轨道交通技术展览会上所说:'不论欧洲的铁路公司、铁路乘客有怎样的需求,我们都会去满足。我们的目标不仅仅是欧洲,而是整个世界。'"


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 身世总遭质疑 毛新宇得票超低 大骂说...
2 枪手有多残酷?尸横遍野的图片说明一切
3 大崩盘再次上演?市场大佬齐发骇人警告
4 徐才厚后悔当“俘虏”忏悔书首次曝光
5 哈德逊被攻陷 郭文贵今日在华盛顿直播
48小时新闻排行榜 更多>>
1 章莹颖案最新进展 生前遭受严重虐待
2 中国女人对付男人那一套 在美国行不通了
3 身世总遭质疑 毛新宇得票超低 大骂说...
4 iPhone8降价500仍无人问津 库克彻底傻了
5 德国专家:一天内 日本或从地面上消失
6 王歧山巧施连环计 郭文贵中招害惨孙政才
7 赌城屠杀 中国“小猪男孩”半年前有预告
8 枪手有多残酷?尸横遍野的图片说明一切
9 赌城枪手滥杀时 32层酒店套房发生了什么
10 大崩盘再次上演?市场大佬齐发骇人警告
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 米兰运河区的沸腾生活 lone-sheph
2 赵乐际比陈敏尔更有希望入常? 格致夫
3 郭文贵成为中美幕后交易的牺牲 格致夫
4 国内所见, 这样的 80后让人寒心 Y自然流露Y
5 聊聊郭文贵的影响力 芬兰唐夫
6 深度解码:胡锦涛强大,习近平 多维吉歌
7 草草结案:孙政才中王岐山美人 多维吉歌
8 核爆揭秘:习近平恨不能立杀王 多维吉歌
9 聊 聊 董 卿 山里人
10 孙政才就是弱智从政,咎由自取 巴山老狼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 台湾是独立实体国家,何来“台 溪谷闲人
2 有关偷渡客的爱和恨 右撇子
3 震撼的枪声 令人无语的美式逻辑 格致夫
4 中国官员占世界官员总数百分之 巴山老狼
5 美国最大枪击案呼吁认真考虑控 小思
6 秘鲁跟团游(1):出行/利马寻美食 老冬儿
7 部分中网民对美枪击案的留言被 一草
8 9.13林彪坠机後,满朝文武谁的 芨芨草
9 退休理财三步曲(二)人寿保险 一草
10 ZT:成吉思汗是英雄还是恶魔? 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.