万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
贸易战首轮中国伤痕累累 结果或大跌眼镜
www.creaders.net | 2018-07-07 09:13:17  联合早报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中美贸易战7月6日正式开打。受中美贸易摩擦影响,中国股市此前大幅下泻,人民币兑美元汇率屡破新低。不少媒体断言,中美贸易战首轮胜负已分,中国在战争开始之前就已败北。但也有专家指出,美国在这场贸易战中换来的是短期利益、长期痛苦。

据称,究竟中美双方有多大胜算,手中又握有什么筹码?以下是专家的三大分析。

43202702332_4be81c90c9.jpg

人民币汇率下跌 不是示弱而是以退为进

自6月中旬以来,人民币兑美元汇率受贸易摩擦影响快速贬值,引发市场高度关注。一些媒体认为,这可能显示中国政府对这场贸易战缺乏信心。但分析师认为,人民币贬值不一定是坏事,而是中国以退为进的长期策略,既能缓解美国关税带来的冲击,也有助中国在美国以外的国家开拓市场。

星展集团经济师谢光威指出,美国对中国出产的1000多种进口商品加征25%的关税,最直接的影响就是导致中国商品在美国市场上售价飙升,消费者因此转而购买其他国家的商品。而人民币贬值有助降低美国市场上中国商品售价的增幅。

大华银行经济师陈达德认为,人民币贬值能加强中国商品在其他国家的竞争力,协助中国开拓美国以外的市场。中国对美国出口占中国总出口约20%左右,长远来说,中国对美国的出口虽然受挫,但能从其他市场中弥补美国市场上的损失。

中国股市受挫 是因投资者过度担心

截至6月底,中国股市从1月的高点下跌了逾20%。如此大幅度的波动,近年来极为罕见。中国国家智库国家金融与发展实验室早前也警告,出现金融恐慌的可能性显著上升,这进一步震撼了市场。有国外分析师指出,这场贸易战揭露了中国经济体制的缺陷,导致投资者信心动摇。

分析师指出,中国股市的波动显示投资者对中国经济发展缺乏信心,但这其实是投资者的过度担忧。

谢光威指出,特朗普(Donald Trump)掀起贸易战是为了打击中国2025年的制造业发展计划,因此受到冲击的制造领域主要是那些仍在发展中的产业,而不是目前已经成熟的产业。反之,中国则是对美国目前主要的出口商品征加关税。大多投资者只看到贸易战的表面,认为中国以制造业和国际出口为主要经济支柱,因此处于劣势。事实上贸易战开打后,反而是美国主要商品的出口会迅速受到冲击。中国则仍有时间寻求退路,制造业的发展不一定会因此受阻。

美国四面楚歌 中国“战备”十足

从中国的角度出发,这场贸易战的对手是美国。但对美国而言,这只是美国向世界“开战”的一环。

谢光威指出,在衡量中美两方的胜算时必须考虑到,中国现在主要的对手只有美国一个;而美国在总统特朗普上任后,和欧盟国家与印度都先后出现摩擦。推行保护主义政策或许能让特朗普在政治上取分,但长远下来,美国产业很可能会自食其果,受到重创。

他解释,美国希望通过抵制中国强化自身产业,但实际上美国无法通过自身的产业满足内部市场需求,最终美国业者必须以更高的价格购买中国产品。

反之,中国握有更多筹码,也有更多退路。陈达德说,除了转而向其他国家出口商品,“中国也可以把制造业的产房转向东南亚,改从越南等国出口商品到美国,以避开额外关税”。

谢光威和陈达德都认为,美国面对四面楚歌的局势,而中国则有更多回旋余地。尽管目前局势看来对中国不利,但长远而论,美国并非胜券在握。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中美贸易战第一枪见分晓:中国已经输了
2 川普对了!中国偷了美国最重要的东西
3 中国做了两件事反击川普 一事令美国吃惊
4 中美贸易战爆发 日本政府紧急表态
5 北京曝光中美贸易战开战前川习通话内容
48小时新闻排行榜 更多>>
1 华人回国参加一次同学聚会 心态崩了!
2 中美贸易战第一枪见分晓:中国已经输了
3 郭文贵说的明白:王健必须一死
4 习近平访英表现傲慢 女皇私下抱怨真倒楣
5 川普对了!中国偷了美国最重要的东西
6 海航董事长尸检报告出炉 法国警方要追查
7 王健尸检报告出炉 警方:实属罕见(视频)
8 中国做了两件事反击川普 一事令美国吃惊
9 数千银行账户突然被冻结 华人移民遭殃了
10 川普:贸易战只针对中国 还有5000亿关税
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
2 核爆:王健自杀,习近平鲸吞海 吉歌
3 富养的女孩长大后都成了圣母 容若
4 强弩之末硬上弓 ——从中兴和 信释
5 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
6 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
7 2018上海:忽悠,忽悠,接着忽 米笑
8 观点:好日子快要过完了 施化
9 中共的下一次平反 秋念11
10 敢向习世凯肖像泼墨汁的勇者 高胜寒
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中共的下一次平反 秋念11
2 急报:中国接受了川普的威胁 花蜜蜂
3 谈专制和极权的区别 老贫农
4 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
5 中国退役老兵们:中国的前途在 hare
6 全球贸易大战,让我们的世界再 蓝色尼罗河
7 谈谈我对中方的中美贸易战对策 远方的孤独
8 美中贸易战剑拔弩张! 德孤
9 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
10 自驾去洛阳(3):诸葛亮墓地 老冬儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.