万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
前有贸易战 后又反送中 习近平一再误判引火上身
www.creaders.net | 2019-09-07 20:44:03  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  香港"反修例"而引发的大规模动乱已接近三个月,至今仍在持续;纽约时报一篇分析认为,主要是由于中央政府,尤其是国家主席习近平的错误处理,导致香港出现持续的政治动盪。

image.png

  分析认为,尽管北京很少有人敢公开指责习近平不当处理香港的动乱,但有不少人私下抱怨习近平专横的风格及专制的权力集中,导致中央政府误判了香港的不满情绪及滋长。

  虽然特区行政长官林郑月娥作出重大让步,同意撤回修订引渡条例,但抗议及冲突并未因此停止。

  纽时文章指出,中共领导人,甚或应该是习近平本人,可能会对港人对中央政府这样大且深的仇恨感到惊讶,然而正是这种仇恨,过去三个月驱使逾百万人走上街头;他们名义上是反修例,但实际是对中央加强对香港的控制及压力感到不满。

  而几个月来的发展,反映北京一直在缓慢适应事件,虽然允许林郑月娥停止修订法案,但拒绝撤回。这种部分让步,反映了习近平领导下中央的强硬本能,但却助长了更大规模的抗议活动。

  纽约时报指出,在7月北戴河会议上,习近平等高层讨论了香港的抗议活动,虽然确切内容尚不清楚,但一些熟悉情况的人士指出,他们一致认为中央政府不应该强行干预,认为特区政府与警方有能力恢复秩序;不过,领导层内存有分歧,并对习近平的政策表示不满。

  香港浸会大学政治学教授,中国问题专家高敬文(Jean-Pierre Cabestan)表示,在北戴河会议上,党内领袖在让步与加强控制方面争议不休。而北京一名政治分析家认为,北京是采取拖字诀,在没有任何更好的办法解决危机之前,拖延下去,等待事情发生变化。

  结果是,习近平不仅没有化解或遏制危机,反而扩大了中央政府与香港市民的政治鸿沟。

  从林郑月娥宣布撤回法案,北京的反应可以见到内部存在分歧,从声称不会对抗议者作出让步,到后来官员们的沉默,正好作出说明。直至总理李克强在与德国总理会晤时表示,政府支持香港"依法制暴止乱"。

  香港教育大学香港研究学院副教授方志恆认为,北京过高估计控制事件的能力,低估了香港的复杂程度,香港的骚动可能对习近平构成风险,尽管不致于令他下台,但会慢慢的影响他的领导能力。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山赵小兰照片诡异 疯传四中全会要出大事
2 娶洋媳妇需慎重 撒贝宁娶李白不到3年变化太
3 狡兔死走狗烹?香港政治风向从这天起突然转
4 英39具中国人尸惨案调查 出现新线索
5 因集体作弊 中国被取消世界军人运动比赛资格
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山赵小兰照片诡异 疯传四中全会要出大事
2 娶洋媳妇需慎重 撒贝宁娶李白不到3年变化太
3 狡兔死走狗烹?香港政治风向从这天起突然转
4 康生斥林彪昏头 主席无一健康儿子你还这么做
5 英39具中国人尸惨案调查 出现新线索
6 因集体作弊 中国被取消世界军人运动比赛资格
7 为什么中国“怀念胡锦涛”的声音越来越多?
8 习向反对势力摊牌?传陈敏尔胡春华入常他成王
9 美国富人、中产和穷人的真实收入
10 他们在阻挠美国议会 《人权法案》恐不能通过
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 高三二班的头羊 怀斯
2 紫阳富强梦i runqun
3 潘女魔杖指引匹诺蔡的归宿 我叫小龙鱼
4 慈禧下诏将沈荩杖(用竹板打人 齐霞
5 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗 武秦岭
6 香港以暴力换取民主自由的出路 随意生活
7 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
8 终身主席已成为黄粱梦,习主席 蒋大公子
9 彭斯为何选这个节点再次敲打中 生命之轻
10 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是大跃进及饿死人的罪魁祸首 香椿树1
2 用数据分析三自一包是挽救了中 香椿树1
3 非法移民 – 丁尚彪 汉卿
4 明日非洲:看得见、摸得着的幸 我叫小龙鱼
5 把权力还给人民!——解决香港 一冰
6 妈宝乖乖,老师说川普是坏蛋 不合群
7 谁脑子不清? 南来客
8 庐山会议及其前后的真相 香椿树1
9 赵紫阳的儿子有没有倒卖彩电? 香椿树1
10 叙利亚,将是埋葬美国霸权的坟 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.