万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
“区块链”成习近平新法宝 主要目的有三…
www.creaders.net | 2019-10-29 14:57:16  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

在中共十九届四中全会召开之际,中国经济增长陷入近30年来最低,中共领导人习近平要如何抵御经济困境,维持中共执政的合法性成为各界关注焦点。

就在这个时候,习近平大力提倡所谓的“区块链”,将其形容为“未来国家发展方向的重要核心之一”,甚至邀请学者到中共中央政治局会议上进行讲解。

什么是“区块链”?它是不是习近平挽救经济的新法宝?它是救命稻草还是权宜之计?“区块链”对百姓生活有何影响?

中共推崇区块链主要目的有三,且更多出于政治考虑

中国经济观察人士秦鹏表示,中共现在要大力提倡区块链,主要出于三个目的。

第一个目的,这种“去中心化”的技术中共想尽早参与,以便最终能达到在标准基础设施建设和数据管控方面进行参与和监控。这两天,很多媒体报道说,中国的区块链是没法实现“去中心化”的,只能“去中介化”。其目的之一是加强对技术和数据的监控,这是延续之前的做法 - 利用大数据对老百姓的社会交往、言论以及整个经济进行监控。

第二个目的是出于中共的金融野心。推出区块链的同时,重点也提了国家数字货币。这方面的对应例子就是Libra,是脸书的数字货币。但好多人对这个货币不够了解,一概把它当做泡沫型的虚拟货币,其实不然。

Libra很独特,它是以货币为基础发行的,比如以美元和其他货币为基础,就如中国在2014年以前是以美元为基础发行人民币,现在港币也以外币为基础发行港币,这都是有坚实的信用基础的。

脸书在这上面的成功让中共看到了机会,所以它在前些年研究的基础上进一步试图通过一带一路推广国家数字货币,然后进一步跟美国争夺金融霸权。

第三个目的,前几天在乌镇举行的世界互联网大会上,中共不断提互联网命运共同体。从区块链的技术延伸角度上讲,它未来可能改变金融、物流、制造、军事等各领域。如果中共能在这方面抢占先机,甚至获得较大的控制权和技术实施的权力,未来能像华为在5G领域一样获得更大控制权的话,这对中共全球争霸的野心能提供很大帮助。

所以这个时候中共提出这种政策,我认为更多是出于政治目的。

000081607_piclink.jpg

中共不可能真允许“去中心化”,只能发展“中国特色的区块链”

秦鹏表示,区块链技术其实可以理解为一种账本技术,它脱胎于比特币。在交易中,每一笔交易都会记录在整个区块链上,而交易记录产生后,你没法把它删除,只能反向操作。

去中心化、交易记录的不可篡改性、点对点和匿名,这些是真正的区块链的概念和特点。但到了中国,这就只能是“中国特色的区块链”了。它必然得有一个超级管理者或“中心”去监控这些数据,决定哪一些要公布,哪一些不能公布,哪一些具体该怎么操作。

比如,它可以把党员们有关初心的话语链在区块链上,那同样,我们也可以把过去几十年中《人民日报》的每一页都链上去,让大家看一看,但这中共肯定不愿意;还有党在过去不断做出的各种承诺......这些情况下,中共恐怕要想办法把这类“初心”给删除了。

很多中国人对区块链的了解始于北大岳昕事件

独立时评人、自媒体“小民之心”主持人小民介绍说,大概去年4月时,北大女生岳昕曾发公开信要求北大校方对涉嫌导致某女学生自杀的教授的处理情况进行公开。北大校方不仅没有回应,反而千方百计控制这名女生并想删除这封公开信以封锁消息。而且当时官方还将这件事定义为有“学潮”倾向,把这事看得很严重。

但当时有人把这封公开信写入区块链中,从而,这封信就永远保存在区块链上了,当局无法删除这个信息。而且随着这封公开信的传播,很多人是在那时候知道了区块链技术,这可能是除数字货币外区块链在中国最重要的一次应用了。这也可能是中共对区块链恐惧的开始,因为对中共的信息封锁来说是一种致命威胁。

区块链技术尚未成熟、风险众多,普通百姓不要轻易入坑

小民表示,以习近平这种身份,他现在再推区块链自然会引起更多人关注。但特别提醒大家,中共推崇区块链技术是非常草率和鲁莽的。依据很多材料介绍,这个技术还很不成熟,可能存在欺诈嫌疑。对普通百姓来讲,要避免跟风,避免被欺,不要急急忙忙跳进去。据说投资行业有句话叫“不熟不做”,凡是自己不熟悉的行业,不熟悉的领域,千万不要轻易涉足。

中共滥发人民币,其开发的数字货币能否为国际社会接受成疑问

小民认为,在推崇区块链背后,中共可能是有考虑到货币战争的因素。国际贸易离不开美元结算,这对中共来讲是个难以逾越的障碍。现在在数字货币上中共如能占据先机,那说不定能通过数字货币绕开美元。

这种可能性理论上是存在的,但现实中能否实现是另一回事。毕竟,任何货币都要遵循基本经济规律。如果这个数字货币是以人民币为基础的话,那现在中共这样滥发货币,其数字货币也不会有信用,能否被国际社会接受当然是很大的问题。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 名媛为掰直儿子 亲自上阵:先和妈妈试试吧
2 向心科工委前同事爆内幕 核实王立强爆料
3 触目惊心!看看港警在理大搜出来的东西
4 向松祚再炮轰中共政策 中美协议被曝只有几毫
5 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视

48小时新闻排行榜 更多>>
1 林青霞离婚后露面 一张照片澄清了流言蜚语
2 川普发布了一张自己的照片 全网傻眼
3 川普签了香港民主法案 中国外交部崩溃回应
4 川普已签署《香港法案》 正式成为美国法律
5 “共谍”王立强中国受审画面被曝光 当庭认罪
6 中美贸易战之外 中国取得一重大胜利
7 名媛为掰直儿子 亲自上阵:先和妈妈试试吧
8 向心科工委前同事爆内幕 核实王立强爆料
9 朝鲜乐团取消中国演出原因曝光:对中方存一
10 川普13岁儿子现身 比1米9的父亲还要高
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
2 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
3 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
4 十四行诗《一切》 Laober
5 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
6 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
7 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
8 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
9 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
10 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
2 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
3 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
4 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
5 万维五毛名单 liucarl
6 感恩节有话说:感恩是中华民族 peter-wang
7 群氓狂欢与世界真相 丝丝
8 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
9 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
10 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.