万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
跑得比李嘉诚晚几年潘石屹为何要清仓大甩卖?
www.creaders.net | 2019-10-30 20:27:18  不执著财经 张平 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

在出售了286亿大楼之后,地产界大佬、SOHO中国董事长潘石屹近期再卖7.61亿资产。很多人觉得奇怪,潘石屹到底想干啥呢?其实,近年来资产搜身的房企有很多,除了李嘉诚大量抛售房产,转移自己的资产外,万达早就已经开始清理房产杠杆,转型轻资产。而富力地产近期直接宣布,下半年不拿地了。

面对房产大佬们纷纷抛售名下资产,有业内人士指出,房地产市场正在降温。2019年的上半年全国房产企业土地购置面积同比下降了29.4%。说明了现在的房地产市场已经在走入后半场,这是一个清理杠杆的过程。想要再见到几年前全球房价暴涨已经是不可能了。

而我们认为,潘石屹抛售大量房产主要是有以下几个原因:首先,想要和万达一样,把存在泡沫的资产给清理掉,转型到轻资产路线。当然,潘石屹并不一定走万达的路线,而是要将资金投入到更有发展潜力的行业中去。现在房企转型案例有很多。有些房企搞了现代化农业,有的房企搞绿色新能源汽车。一些大型房企正努力将房产在集团中的业务比重全面降下来。

再者,潘石屹肯定认为,房地产继续上涨的空间已经没有,现在该是落袋为安,高位兑现资产的时候了。只不过,潘石屹走得比李嘉诚晚几年。因为,潘石屹看到中国房产泡沫太大,风险难以估量。中国房产总市值65万亿美元,大约450万亿人民币,已超过美国+欧盟+日本总和,后者只有60万亿美元。这一数字还是我们国有资产总和66.5万亿人民币的7倍。

此外,从2015年居民杠杆率快速上升以来,国内居民加杠杆也用到了极致,继续上升的空间已经没有了。资料显示,我国居民家庭房产占到了77%,只有23%才是金融资产,而这个数字在美国是房产占家庭财富的40,金融资产却占60%。中国有80%的城市家庭已有房贷。

再次,国内经济下行压力大,房企也要现金为王,这既能应对不时之需,更要收购其他中小房企,今年前三季度的GDP增速已经说明了这一点,1季度是6.4%,二季度下降到6.2%,三季度下降到6%,作为高负债的房企来说,对经济大环境的变化可能会更加敏感,再加上国家对房地产政策导向的转变,抛售固定资产、现金为王是非常有必要的。

最后,通过抛售大量房产,用于偿还到期的债务。由于2015年至2016年房地产兴起,各大房企纷纷建房拿地搞扩张,这样就从银行里面借了很多资金,而这些资金基本上是在明后两年集中到期。而对于房产大佬的潘石屹来説,高位抛售资产,也就是为了偿还部分到期的债务。因为,目前银行对房企的信贷资源是收紧的,房企贷不到款,只能抛售部分的名下资产,来偿还之前欠下的债务。

地产大佬潘石屹卖完了大楼,又要买资产,主要是不看好房地产后市,想早日回笼资金,落袋为安。同时又将把自己企业的高负债率给降下来,以便于企业的转型。我们认为,在目前国内经济下行的情况下,抛售资产,选择现金为王,对房企是很有必要,因为有了现金才能更好的偿还债务,才能收购其他中小房企,更好的运作下去。潘石屹此举做得也是非常明智。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪魁祸首
2 突发!世卫宣布重大决定 都是封锁惹的祸
3 记者陈秋实拍视频揭露武汉惨况 泪崩:我不怕
4 疫情失控:钟南山替中共站台 谎言被迅速戳破
5 北京真实危机来临 习近平结局难料

48小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪魁祸首
2 关键时刻,美帝又和中国站到一起了
3 突发!世卫宣布重大决定 都是封锁惹的祸
4 武汉到底死多少人?火葬场通告曝光:24小时
5 惊!中共竟以这种方式防止武汉疫情的扩散?
6 记者陈秋实拍视频揭露武汉惨况 泪崩:我不怕
7 新华社被打脸 WHO澄清立场
8 疫情失控:钟南山替中共站台 谎言被迅速戳破
9 北京真实危机来临 习近平结局难料
10 中国原卫生高官:疫情失控 人多到中共不敢确
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
3 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
4 九十九年已至大限!瘟疫肆虐天 蒋大公子
5 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
6 警醒:蔓延全国的瘟疫封城才几 幸福剧团
7 全国人民坐月子 何华
8 从武汉瘟疫看中国的人性危机, 特有理
9 武汉百年封城 郭家院子
10 病毒能杀死吗?武汉病毒可以消 小樵
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
3 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
4 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
5 主席辛苦了 K.Jim
6 武汉肺炎,想起胡总当年处置萨 巴山老狼
7 质疑“质疑幸灾乐祸者”的人品 一草
8 “我有我的中国政府,用你们美 我叫小龙鱼
9 党员和“三代表”࠷ K.Jim
10 肺炎,老年收割机(武汉肺炎随 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.