万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港区议会选举:对北京的一记响亮耳光
www.creaders.net | 2019-11-26 09:11:57  法广RFI | 0条评论 | 查看/发表评论
  

    26日出版的法国全国性大报均发表文章,关注香港区议会选举结果及相关意义。《费加罗报》香港特派记者也报道了国际调查记者联盟关于中国新疆教育营任意关押维吾尔人的最新披露。
    

    香港区议会选举:对北京的一记响亮耳光
    
    《费加罗报》特派记者发自香港的报道强调,本次区议会选举以创纪录的高投票率,形成一波支持民主派阵营的选举浪潮,是对北京的一记响亮的耳光。根据香港电台周一清晨的报道,检票工作虽然尚未完全结束,但民主派已经在18个区议会中的17个掌握了主动权,估计赢得议席数字占总数90%。近三百万选民令人惊叹的动员改变了一向由亲北京人士把持的地方选举的政治版图。泛民主派立法会议员毛孟静质问:北京说的沉默的大多数在哪里?报道指出,这项选举结果让年轻人重振斗志,此前,随着理工大学被警方围困,千余名支持者被捕,反送中运动开始出现怀疑和分裂。文章指出,这项选举结果开启了一个谈判的可能性。在任何一个民主国家,政府都会面对持续了6个月的危机做些让步。但北京政府已经展现了它有接受耳光也不动摇的能力。一名前民主派立法会议员担心地表示:共产主义体制的本性,就是要全面控制。文章写道,这次民主浪潮显示了港人不想被专制的世界第二大强国吞噬的决心,而北京也展示了要进一步加强对香港司法体制的控制的决心,学界因此对这次选举结果是否可以改变局面多有怀疑。

image.png    

    中共的大一统梦想正在崩塌
    
    该报观点版同时发表署名专栏文章,作者Renaud Girard 指出,尽管区议会职权有限,但这次投票的结果对于一党制的中共高层来说,仍然不失为一次挫败。他们此前以为,香港大多数中国人都认同他们的限制公民自由,限制创业自由的政治体制。作者认为,围绕香港议题,有一种恐怖平衡,让香港维持现状。港人有必要让香港继续是中国的一个金融和贸易平台,中共政权也有必要保留香港的特殊性,因为这既对国家经济有利,也对掌权者家人的生意有利。
    
    《回声报》驻京记者的报道强调这次选举结果是一次民主海啸。尽管区议员职权有限,但示威者认为选票让他们行动具有了正当性,希望选举结果可以推动政府回应他们的五大诉求。该报的社论文章指出,中共政权用血腥镇压的方式,让西藏的佛教信徒和新疆的伊斯兰信徒噤声,但他不太可能以同样方式,让香港噤声。港人持续6个月来的抗争,与在贝鲁特、在巴格达、在圣地亚哥、在德黑兰等地爆发的抗议活动完全不同。香港的抗争运动,形势相对克制,因为这里是全球最有实力的金融中心之一,西方国家都密切关注那里的局势。香港是北京的一个窗口,也是北京自由经济的符号。这种特殊的地位令中共政权无法为所欲为。习近平因此想打时间牌,希望公众舆论会随着危机持续而与示威者割席。但周日的区议会选举给这种希望泼了一瓢冷水。泛民主派几乎囊括全部区议会主导权,示威者可能由此重振士气。文章进一步认为,不仅仅是香港,正在崩塌的,其实是中共想抹消不同地区的文化身份认同、实现大一统的梦想。在香港之外,台湾有可能借明年1月的选举进一步巩固其独立地位。目前的执政党很有可能继续执政,并推动台湾进一步远离中国。这篇文章认为,综观全球专制领导人,从普京,到埃尔多安,从欧尔班到马杜罗等等,中国梦开始破碎让自由主义的支持者看到一线曙光。
    
    港人再次展示他们的顽强
    
    《十字架报》的头版社论文章从香港与中国之间失衡的力量对比入手,指出,从体量而言,香港只是中国的一粒沙子。按照数字逻辑,这个前英国殖民地应该无力抵抗中国中央政府的权威。然而,港人再次展示了他们的顽强,在周日的区议会选举中,民主派候选人大胜,亲北京的执政当局受到严重挫败。尽管林郑月娥政府并不会因此被推翻,因为这只是一次地方选举,但其选举结果的意义非同一般,他比各项民调数据,都更好地体现了港人对六个月来不断行动的示威者,尤其是学生的支持。但文章也惋惜地写道,遗憾的是,这次选举本身并不能为危机指出一条出路。林郑月娥虽然承诺要聆听民意,但很难想象北京会对香港的抗争让步。也许双方可以找到一个互不丢面子的折中办法,但必须长久保证港人特有的自由。如果能达到这样的结果的话,那将完全是得益于港人对民主信念的坚守。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 退休咱就走,美国人终于活明白了
2 英预言家:2020年中国发生革命 金正恩逃中国
3 中国或爆发大规模失业潮 国务院下急令
4 中国手机应用失去控制权 掌上称霸梦破灭
5 袜子里藏生物样本回国 中国研究员美国机场被

48小时新闻排行榜 更多>>
1 被金星撕的最狠的女明星 身败名裂退出娱乐圈
2 退休咱就走,美国人终于活明白了
3 英预言家:2020年中国发生革命 金正恩逃中国
4 美公开“生擒”行动画面 中朝需要“好好掂量
5 中国或爆发大规模失业潮 国务院下急令
6 刘涛提起前夫泪流满面 前夫还因离婚而抑郁
7 中国养老金现状如何?周小川一句话道出实情
8 收到短信通知 无锡大批市民提着菜刀准备去银
9 纽约时报揭露班农与郭文贵财务关系
10 中国手机应用失去控制权 掌上称霸梦破灭
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
2 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
3 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
4 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
5 习帝如何进退? 阿妞不牛
6 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
7 习想临阵脱逃,却撩不掉担子了 小思
8 亲历者讲述:抱团养老的现实真 艺萌
9 上海,一锅端 shulam
10 写给国人的两个笑话 流岛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
2 闲话爱国,兼谈爱美国不等于认 一草
3 用历史的观点看待历史 新天狱博
4 美国的竞争力问题 丝丝
5 背包横穿大峡谷 风雪无阻朝霞 雪山下的绛
6 忽悠战最终是要失败的! 丝丝
7 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
8 不讲中文是一种骄傲? 万湖小舟1
9 反共斗士在美国法庭遭遇滑铁卢 丝丝
10 祝万维朋友 平安夜好!圣诞快乐 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.